Новости Петербурга

География нового путепровода на Приморском

09:37:04, 24 мая 2012
География нового путепровода на Приморском

В День города Петербург получит новый путепровод над перекрестком улиц Савушкина и Планерной. По нему автомобилисты смогут выехать из города в объезд светофоров, пробок и, как оказалось, всех магазинов. А жители нескольких микрорайонов займутся решением занятного квеста по поиску путей выезда «в город». В запутанной схеме движения разбирался «Водитель Петербурга».

Как и обещал председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов, 27 мая, в День города, в Петербурге будет открыта новая развязка с Планерной улицей. Правда пока построен лишь путепровод, который соединит Приморский проспект и Приморское шоссе. На пути не будет ни светофоров, ни пересечений с другими дорогами. К концу года здесь же появится ЗСД и въезды на него, а также еще один путепровод в районе будущего "Лахта центра".

Как выяснилось, уже построенный путепровод серьезно изменит схему движения в микрорайоне, а также отрежет транспорт, который двигается из города в сторону КАД и обратно от магазинов, торговых центров, автосалонов и мелких улиц. Появятся проблемы у местных жителей, связанные с выездом на бессветофорную трассу. Но, обещают в КРТИ, эти сложности сохранятся лишь до конца года.

Выезд из города в сторону Ольгино

При движении по Приморскому проспекту по направлению от Ушаковской развязки у автомобилистов сохранятся несколько правых поворотов на небольшие улицы в сторону улицы Савушкина. Однако последний съезд с магистрали в другие районы остается на месте нынешнего Горохова переулка между улицами (немного не доезжая  Стародеревенской улицы).

Если водитель проскочит этот поворот, то дальше по пути следования сможет заехать лишь в пару автосалонов или на заправку. Ближайший разворот расположен в Ольгино, примерно в 5-6 километрах от «точки принятия решения». Это значит, что автолюбитель не сможет заехать в гипермаркеты в начале Приморского шоссе, или свернуть в жилой микрорайон на Яхтенную улицу.

Выезд из города в сторону микрорайона (Северо-Приморская часть)

Если автомобилист хочет попасть от Ушаковской развязки в район торговых центров и домов, расположенных в окрестностях улицы Савушкина между Планерной улицей и Приморским шоссе, то ему придется изрядно потрудиться.

Последний съезд с Приморского проспекта при движении из города в сторону Планерной улицы расположен там, где в последние месяцы автомобилистов принудительно направляли на улицу Савушкина. Этот резкий поворот уже печально известен своими авариями, в одной из которых погибла жена футболиста "Зенита" Вячеслава Малафеева.

С этой «перемычки» автомобилисты могут поехать либо обратно, в сторону станции метро "Черная речка", либо в сторону Стародеревенской улицы. После этого поток транспорта, как и сейчас, направят по Стародеревенской, далее по Школьной улице в сторону Планерной.

Если нужно попасть на Планерную улицу, то водитель должен будет повернуть налево до виадука, проехать вдоль него и подняться на въезде на нужную улицу. Чтобы выехать на Приморское шоссе, или попасть дальше на улицу Савушкина, нужно проехать по Школьной улице под виадуком, повернуть налево и двигаться в сторону развязки. Поворот направо отправит машины в сторону гипермаркетов и области, прямо – в микрорайон.

Выезд из микрорайона

С введением нового путепровода транспортная доступность микрорайона, ограниченного Приморским шоссе с севера и улицей Савушкина и Приморским проспектом с юга серьезно усложнится.

Выезд на Приморское шоссе в сторону города будет возможен только с Яхтенной улицы. Поворот направо будет осуществляться без светофора. В сторону этого перекрестка будет перенаправлен транспорт с улицы Савушкина по Школьной улице.

А вот повернуть в сторону области так просто не получится. Чтобы добраться в Ольгино, автомобилистам нужно будет попасть на улицу Савушкина, по ней доехать до новой развязки и двигаться под путепроводом. Затем следовать опять по улице Савушкина до светофора около автосалонов. После этого развернуться и повторить крюк через Стародеревенскую, Школьную улицы и выезд на Приморское шоссе около гипермаркетов.

Привычный выезд по улице Савушкина сразу на Приморское шоссе перед будущим «Лахта центром» закрыт. На этом месте уже сейчас начато строительство нового путепровода, который вновь позволит горожанам попасть из ближайших микрорайонов в Ольгино напрямую, без плутания по близлежащим улицам. По информации КРТИ, объект будет сдан уже в 2012 году.

Въезд в город со стороны Ольгино

При движении по Приморскому шоссе у автомобилистов остается несколько возможностей свернуть в сторону микрорайона. Так, например, правый поворот с шоссе на улицу Савушкина оставят. Такой же маневр разрешат на перекрестке Приморского шоссе и Школьной улицы. После этого ближайший разворот будет около Шишмаревского переулка, расположенного в трех километрах от нового путепровода.

Чтобы попасть из области на Планерную улицу, автомобилистам необходимо съехать на улицу Савушкина либо сразу за Лахтой, либо на перекрестке с Яхтенной улицей. Дальше будет открыт проезд под новым путепроводом: налево – на Планерную улицу, а прямо – на продолжение улицы Савушкина.

Попасть с улицы Савушкина на Приморский проспект и двигаться в сторону Ушаковской развязки нельзя. Либо нужно будет доехать до станции метро "Черная речка", либо свернуть по улице Оскаленко на Приморский проспект и двигаться в сторону области до ближайшего разворота примерно 600 метров.

В сухом остатке

Столь сложная схема движения и развязок усложнит маршруты горожан к нескольким гипермаркетам, торговым центрам, парку 300-летия Петербурга, новому аквапарку и автосалонам. Частично решить проблему поможет еще один путепровод, расположенный на пересечении улицы Савушкина и Приморского шоссе, не доезжая будущего «Лахта центра».

Тем не менее, новый путепровод в районе Планерной улицы должен избавить Приморский район от пробок на выезд из города по пятницам и вечерам, и на въезд – в другое время. На пути автомобилистов от Ушаковской развязки до Ольгино не будет ни одного светофора, что позволит водителям двигаться без остановок.

Конечно, к многоуровневым развязкам и путепроводам горожане должны привыкнуть. Для того чтобы упростить эту задачу, «Водитель Петербурга» подготовил схему движения в районе нового объекта.

Путепровод около Планерной улицы будет открыт для движения с 27 мая. К концу года автомобилистам обещают достроить и открыть северную часть Западного скоростного диаметра, дополнить развязку с Планерной улицей и завершить строительство путепровода на пересечении улицы Савушкина и Приморского шоссе, неподалеку от будущего «Лахта центра».

Юрий Белоусов, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100