Новости Петербурга

Цоя прикрутят в безымянном переулке

09:23:49, 31 мая 2012
Цоя прикрутят в безымянном переулке

Идея назвать одну из петербургских улиц именем Виктора Цоя не будет реализована до 50-летнего юбилея рок-звезды, который отпразднуют 21 июня. Городская топонимическая комиссия вряд ли рассмотрит этот вопрос раньше осени, несмотря на поддержку инициативы Георгием Полтавченко. Меломаны не отчаиваются и заявляют: через месяц в городе в любом случае появится переулок Цоя. Они сами прикрутят таблички с именем музыканта к домам рядом с улицей Блохина.

Юбилей Виктора Цоя приближается, а имя музыканта в городе не увековечено. Эта мысль всерьез тревожила фанатское сообщество рокера. На днях активистка Мария Яловенко и лидер движения «Рок-Петроград» Сергей Елгазин придумали, как решить проблему. «Нужно просто дать одной из улиц Северной столицы имя Цоя», – рассудили они. И отнесли соответствующее заявление, снабженное подписями, по их словам, тысячи петербуржцев, в приемную губернатора и городскую топонимическую комиссию.

В документе активисты озвучили и конкретные адреса, которым хотели бы дать имя рок-звезды: Бассейная улица, где Цой родился и вырос, улица Блохина, где располагалась знаменитая котельная «Камчатка». Как вариант меломаны готовы рассмотреть и два безымянных проезда на Петроградской стороне – от улицы Блохина до Зверинской либо от Чкаловского до Малого проспекта. Георгий Полтавченко письмо фанатов еще не читал, но благосклонно прокомментировал их инициативу в Твиттере. «Идея мне нравится, надо проработать», - написал он поздно вечером 29 мая в своем микроблоге.

Впрочем, как выяснила «Фонтанка», твит градоначальника отнюдь не обещает фанатам райские кущи в виде рассмотрения их вопроса в срочном порядке. Городская топонимическая комиссия, куда заявление общественников поступило 29 мая, в следующий раз соберется не раньше октября. В экстренном порядке топонимистов может созвать только их руководитель – вице-губернатор Василий Кичеджи, но он делать этого не намерен. Хотя и чинить препоны проекту не станет. «Я пока обращения не видел, но если оно подано, то обязательно рассмотрим его в общем порядке. Тем более что по закону есть ограничение на установку памятных знаков, если человек, которого хотят увековечить, умер меньше, чем 30 лет назад. А вот на название улиц это правило не распространяется», – высказал свое мнение «Фонтанке» Кичеджи.

Топонимисты, кстати, критически отнеслись к местам, на которые нацелились любители рок-музыканта. «Улицу Блохина переименовать однозначно не получится. Ей можно только вернуть историческое название – Церковная, – рассказал «Фонтанке» член комиссии Андрей Рыжков. – Бассейную трогать тоже нельзя». Остается вариант с безымянными проездами: по словам членов комиссии, он уже прорабатывается. Правда, может встретить препятствия, если интересующая фанатов площадка является сформированным земельным участком, а не территорией общего пользования.

«На Петроградской стороне есть сложившаяся топонимическая среда, и лично мне не очень хотелось бы, чтобы в этом месте появился какой-то “новодел”,  – добавил Андрей Рыжков. – Может быть, активистам стоит поискать какой-нибудь безымянный сквер в районе Бассейной. Как вариант, можно предложить и новые проезды на севере города – там много улиц, связанных с деятелями культуры». А вот на юго-западе Петербурга, куда также обращены взоры фанатов, по словам топонимистов, с безымянными улицами плохо.

Питерские меломаны, однако, не унывают. По словам музыканта Сергея Елгазина, переулок Цоя этим летом в любом случае появится. «21 мая мы устроим торжественную акцию около «Камчатки». Если чиновники к этому времени не решат вопрос, то я сам прикручу таблички с именем Цоя к домам между улицами Блохина и Зверинской», – пообещал он «Фонтанке».

Кстати, эпопея с уличными переименованиями оказалась по душе далеко не всем поклонникам рок-звезды и, можно сказать, расколола фанатское сообщество. «Мы три года бьемся за то, чтобы установить памятник Виктору Цою, но пока натыкаемся только на препятствия. Градостроительный совет откровенно вставляет нам палки в колеса, – рассказала «Фонтанке» учредитель фонда памяти Виктора Цоя Светлана Власова. –  Однако вместо того, чтобы объединить усилия, активисты «Рок-Петрограда» вышли с новым проектом... Что же, желаю им удачи. Улица – это, конечно, хорошо».

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

Справка:

Идея увековечить в Петербурге имя Виктора Цоя обсуждается уже больше пяти лет, но пока дальше обсуждений дело не продвинулось. В 2008 году родители культового музыканта написали письмо Валентине Матвиенко, где попросили поставить памятник своему сыну. Однако скульптура, место которой определили на проспекте Ветеранов, до сих пор не поставлена. Учредители фонда памяти Виктора Цоя винят в этом КГА и Градсовет.

Неоднозначна и судьба «брандмауэра Виктора Цоя» - огромного граффити с изображением певца, которое активисты «Рок-Петрограда» собирались нанести на один из домов Петроградской стороны к 50-летнему юбилею музыканта. «Ни разрешения на этот проект, ни сведений о том, что его однозначно не удастся реализовать, мы пока не получили. Но готовы к 21 июня вместо граффити вывесить на стену здания временный баннер», - рассказал «Фонтанке» Сергей Елгазин.

ogoom.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100