Новости Петербурга

Квартплата взлетит до небес через полгода

15:19:18, 15 июня 2012
Квартплата взлетит до небес через полгода
В России через полгода может существенно вырасти размер платы за коммунальные услуги.

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, по которому жильцы многоквартирных домов обязаны будут ежемесячно отчислять от 3 до 10 рублей за квадратный метр жилплощади на проведение капитального ремонта. В этом случае квартплата увеличится в среднем на 15%, подсчитала «Российская газета».

В настоящее время деньги на капитальный ремонт жилых домов выделяются из бюджета. Если законопроект примут, то с 1 января следующего года оплачивать все необходимые работы будут собственники жилья. По данным «РГ», размер ежемесячного платежа будет варьироваться в зависимости от федерального стандарта стоимости капремонта. Итоговые суммы поручат устанавливать местным властям.

В качестве исключения тем жильцам, чьи дома были сданы в эксплуатацию не более пяти лет назад, размер взноса установят на нулевом уровне. Впрочем, домов, которым капитальный ремонт необходим, в стране гораздо больше.

Из-за готовящегося законопроекта петербургский парламент направил в ГД обращение, в котором автор проекта депутат Григорий Явлинский отмечает, что,  "учитывая состояние нашего жилищного фонда и учитывая уровень доходов населения, этот закон существенно нарушает права граждан, поэтому предлагает депутатам Государственной Думы отклонить эти поправки".



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100