Новости Петербурга

«Алые паруса» претендуют на рекорд книги Гиннеса

10:52:02, 20 июня 2012
«Алые паруса» претендуют на рекорд книги Гиннеса

«Алые паруса», ставшие петербургским брендом и событием, не уступающим лучшим мировым шоу, обещают и в этом году не разочаровать гостей. Танец-флешмоб с 60 тысячами участников, заявленный в Книгу рекордов Гиннеса, телемост между Дворцовой и Красной площадями и... помолвка – это не полный список того, чем организаторы обещают удивить выпускников и туристов. Корреспондент «Фонтанки» разбирался в нововведениях.

Корабль с алыми парусами, гордо идущий по Неве. Уникальное световое и пиротехническое оформление. Музыка, специально сочиненная для праздничного вечера. Все атрибуты ежегодного шоу «Алые паруса», уже знакомые петербуржцам, вновь можно будет увидеть в ночь с 23 на 24 июня в центре города. В празднике примут участие 60 тысяч выпускников и их родителей, а наблюдать за ним будут многочисленные туристы. По словам вице-губернатора Василия Кичеджи, в день проведения «Алых парусов» количество въезжающих в город увеличивается до 2 миллионов, и это не предел. «Петербург – один из редких городов России, который может похвастаться опытом проведения таких праздников. Многие регионы стараются, не хочу никого обидеть, но организации подобного уровня не смог достичь никто», – говорит чиновник.

О туристах

Организация – вопрос сложный, и оценивать его лучше профессионалам, а вот туристов в город «Алые паруса», действительно, привлекают. Как рассказал «Фонтанке» вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, многие фирмы активно распространяют турпакеты, приуроченные к ежегодному празднику выпускников. «Они рассчитаны на три-пять дней и включают в себя посещение праздника, проживание в гостинице и общую экскурсионную программу», – отметил эксперт. Цена вопроса в среднем составляет 5 – 7 тысяч рублей за три дня. В зависимости от качества выбранных апартаментов стоимость может увеличиться еще на 7 – 10 тысяч рублей. Заметим, что в этом году большинство путевок уже раскуплены. «Последние взяли еще две недели назад, теперь номеров в гостиницах нет. Можно поехать только в следующем году», – ответили «Фонтанке» большинство опрошенных турфирм.

О рекордах Гиннеса и помолвке на Дворцовой

По словам Сергея Корнеева, едут на «Алые паруса» из Москвы, большинства регионов Северо-Запада и даже Сибири. Ради чего? И чем порадует праздник 2012 года? Во первых тем, что он начнется раньше, чем обычно. Чтобы избежать очередей на входе на Дворцовую площадь, выпускников начнут запускать сюда с 21.00. Некоторое время молодежь будут развлекать самодеятельные школьные коллективы. Выпускники также смогут прокатиться на аттракционах. А уже на 22.45 намечена первая сенсация «Алых парусов». «60 тысяч человек выучат на главной площади города танец и исполнят его. Мы попытаемся попасть с этим флешмобом в Книгу рекордов Гиннеса», - рассказала режиссер-постановщик Государственного Кремлевского дворца, организующего действо, Марина Комарова. Молодежь планируют задействовать и в другой интерактивной акции – на этот раз романтической. По программе мероприятия, два выпускника – современные «Ассоль» и «Грей» - публично объявят о помолвке на глазах у 60 тысяч зрителей. Позже на Дворцовой начнется концерт с участием исполнителей, которых сами старшеклассники выбрали во время голосования «ВКонтакте» - это группа «Марсель», хип-хоп певец Джиган, представительница американского поп-коллектива «PussycatDolls». А на 23.34 намечено еще одно нововведение. «Во время “Алых парусов” традиционно проводится телемост между Дворцовой площадью и стрелкой Васильевского острова, – напомнила Марина Комарова. – На этот раз мы решили изменить традицию: в телемосте будут участвовать Дворцовая и Красная площади». На Стрелке Васильевского острова, где следить за событиями будут обычные горожане и туристы, будет создана сцена в виде огромной книги. На ней будут транслировать видеофрагменты, посвященные «Алым парусам» прошлых лет. «Водная» часть мероприятия, как и обычно, предполагает, что по Неве проплывет корабль — на этот раз шведский бриг «Тре Крунур» с алыми парусами. «Корабль войдет в воды Петербурга 20 июня. Тогда же его команде будут переданы паруса, которые почти идеально сохранились с прошлого года», - уточнил замгендиректора Государственного Кремлевского дворца Сергей Бакин.

О важных персонах

Не прижившейся традицией «Алых парусов» стало освистывание министра образования и науки Андрея Фурсенко, который приезжал поздравить выпускников с праздником. В 2012 году реализовать эту затею не удастся – из-за смены министра. Впрочем, школьники могут поэкспериментировать, встречая нового главу Минобразования Дмитрия Ливанова, чье присутствие на «Алых парусах» не исключают городские власти. Со старшеклассниками также пообщаются телеведущий Иван Ургант и боксер Николай Валуев. Под вопросом – участие в церемонии известных футболистов Андрея Аршавина и Александра Кержакова.

«Не знаю, придут они или не придут в связи с этой ситуацией, – сказал Василий Кичеджи, имея в виду скандал, разразившийся после вылета российской сборной с Евро-2012. – По крайней мере, Кержакова приглашали».

Наблюдать за зрелищем будут и другие высокопоставленные мужи – участники Петербургского международного экономического форума. Уже третий раз закрытие этого статусного мероприятия совпадет с днем проведения «Алых парусов», что, видимо, не случайно. В 2011-м Смольный даже потратил 30 миллионов рублей на организацию специальной трибуны для гостей ПМЭФа на Стрелке Васильевского острова. В этом году на такие траты организаторы мероприятия не пошли.

О битве за билеты

Кстати, при желании и видные экономисты, и простые граждане могут перебраться в зону для выпускников на Дворцовой площади. В официальной группе «Алых парусов» «ВКонтакте» идет бурная деятельность по купле и продаже билетов, которые выдает комитет по образованию школьникам. Их, якобы, приобретают оптом по 100-200 рублей, продают за 500-600. Вице-губернатор Василий Кичеджи, впрочем, считает, что эта информация не соответствует действительности. «Все это слухи, которые запускаются, чтобы повысить интерес к празднику», - прокомментировал чиновник.

О деньгах

Организация «Алых парусов» обойдется городской казне почти в 44 миллиона рублей. Как подчеркнул Василий Кичеджи, это меньше, чем в прошлом году, на 19 миллионов. Более существенную часть праздничного бюджета обеспечит его главный спонсор, которым традиционно выступает Банк «Россия», и на энтузиазме которого мероприятие не испытывает проблем с финансированием все последние годы. Сумма не разглашается, однако известно, что ранее общая цена мероприятия превышала 350 млн рублей.

За эти деньги планируется организовать не только развлечения, но и беспрецедентные меры безопасности. Выпускников будут охранять 1,5 тысячи полицейских и 500 сотрудников ЧОП. В день праздника будет ограничена продажа алкоголя в Центральном районе (http://www.fontanka.ru/2012/06/19/124/).

Оргкомитет праздника, впрочем, уверен, что ЧП избежать удастся, а старшеклассники не сильно потревожат горожан. «Главное – доверие. Это же наши дети. Веселье, улыбка, прощение – это чудо, которым владеют петербуржцы», - заключил Василий Кичеджи.

История

Единственный в Советском Союзе праздник для выпускников школ «Алые паруса» появился в Ленинграде в 1969 году. Местом его рождения считается Городской дворец пионеров имени Жданова на Невском проспекте, ныне известный как Дворец творчества юных.

Первое «шоу» открылось 27 июня 1969 года в одиннадцать часов вечера. Сценой стала акватория Невы между Кировским и Дворцовыми мостами. Местами для зрителей служили вся Дворцовая набережная, оба моста и стрелка Васильевского острова. Выпускники могли посмотреть на адмиральский катер «Ленинград», галиот «Секрет» с алыми парусами, а также корабли, символизирующие «Серп», «Молот» и «Атом». Участвовали они и в «пиротехнической» части праздника – зажигали факелы, стоя у Ростральных колонн.

«Алые паруса» проводились вплоть до 1979 года, пока глава ленинградского обкома КПСС Григорий Романов не закрыл его, опасаясь большого скопления молодёжи. Традиция возобновилась в 2005 году. С тех пор торжество для выпускников чаще всего проводила команда Марины Фокиной — сначала в качестве директора Пятого канала, а затем «Международного центра фестивалей и праздников». В этом году контракт со Смольным заключила компания «Epic Arts». Ей, как утверждают сами организаторы, на безвозмездной основе, взялся помогать Государственный Кремлевский дворец. Все эти годы праздник, действительно ставший грандиозным событием, проходит при поддержке банка "Россия". Участие банка - пример одного из самых удачных партнерств бизнеса и города. Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100