Новости Петербурга

Зингаревичи предложили сделать из Марсова поля амфитеатр

14:47:24, 21 июня 2012
Зингаревичи предложили сделать из Марсова поля амфитеатр

Марсово поле после реконструкции может стать похожим на греческий амфитеатр. Большую Конюшенную планируется украсить аллеей из вечнозеленых деревьев, кроме того, на ней же появится велодорожка, которую на зиму будут превращать в каток. Эти и другие идеи, выполненные по заказу компании «Плаза Лотос групп» братьев Зингаревичей, представлены на Петербургском экономическом форуме.

Идеи, выполненные «Архитектурной ассоциацией Литвинова», на начало первого дня форума вполне можно признать самой яркой и неожиданной презентацией в 7-м, «петербургском», павильоне «Ленэкспо» на ПМЭФ-2012.

Открывающаяся картина поражает. Марсово поле похоже на греческий амфитеатр. Большая Конюшенная украшена аллеей из вечнозеленых деревьев, на ней же появилась велодорожка, которая на зиму будут превращаеться в каток. В конце Малой Конюшенной подземный ход внутрь квартала, к бывшему зданию таксопарка. Там предполагается создать культурный молл с магазинами, арт-проектами, в том числе лекторием историка Льва Лурье. По словам авторов проекта, с Лурье уже говорили.

По всему кварталу авторы проекта предполагают максимально сократить транзитное движение, по возможности оставив его только для местных жителей.

На Большой Конюшенной помимо велодорожки, предлагается установить и прокат велосипедов по европейскому принципу — подносишь карточку или бросаешь деньги, и получаешь велосипед. Там же могут выдавать и карту города с маршрутами.

Что делать с захоронениями на Марсовом поле, решать городу, отметила и. о. исполнительного директора «Плаза Лотос групп» Елена Дешпит, однако авторы проекта считают возможным проводить на Марсовом поле летние представления в этом своеобразном амфитеатре, который появится в случае реализации проекта.

Дворы квартала предлагается максимально перекрыть стеклянным атриумом, сделать проходными, открыть там кафе, рестораны, туристические магазины.

Как рассказала «Фонтанке» и. о. исполнительного директора «Плаза Лотос групп» Елена Дешпит, этот проект — работа, выполненная для объявленного Смольным конкурса по реновации более 126 га в центре города. Один из участков - вокруг Марсова поля, второй - вокруг Новой Голландии. «Плаза Лотос» заинтересовал именно участок, ограниченный Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей канавки, набережной реки Мойки, Конюшенной площадью, набережной канала Грибоедова, Невским проспектом и набережной Зимней канавки. По подсчетам властей, это около 59,15 га.

Как призналась «Фонтанке» Елена Дешпит, компания хочет создать благоприятную среду для принадлежащего ей комплекса зданий на Марсовом поле и на Конюшенной площади, которые планируется реконструировать под отели.

15 июня проект уже показывали в КЭРПИТТ. Там его видели и представители КГИОП, и КГА. Итоги конкурса будут подведены в конце августа.

«Понятно, что идея должна обсуждаться, нужно услышать мнение общественности. Впрочем, этот стенд — это уже обсуждение. Но проект неплохого уровня проработки. Он делался с участием КГИОП», - отметил, комментируя «Фонтанке» увиденное, вице-губернатор Игорь Метельский и отметил: лично он не против стеклянных атриумов во дворах, главное, чтобы не нарушался архитектурный облик. Пешеходная зона тоже правильная. "Европейская идея", - сказал Метельский.

Напомним, что второй квартал, по которому идет разработка проекта реконструкции, ограничен Английской набережной, площадью Труда, улицей Труда, улицей Глинки, рекой Мойкой, улицей Декабристов, Минским переулком, улицей Союза Печатников, Лермонтовским проспектом, набережной Пряжки и Ново-Адмиралтейским каналом. Эта территория еще больше — 67,78 га. И вероятным победителем  по нему называют структуры Романа Абрамовича, так как именно он ведет реконструкцию Новой Голландии.

Впрочем, в комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного поступило 11 заявок от 7 компаний на развитие двух выставленных на конкурс городских территорий.

В конкурсе принимают участие ведущие архитектурные компании. Так, за право разработать концепцию сохранения исторического центра в границах территории «Конюшенная» будут бороться «Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова», «ППФ «А. ЛЕН», «Содис-Строй», «ГЕНПРОЕКТ», «Архитектурная мастерская «Студия 44». В конкурсе на разработку концепции сохранения исторического центра в границах территории «Северная Коломна – Новая Голландия» участвуют «ГОРПРОЕКТ», «ППФ «А.ЛЕН», «Спектрум-Холдинг», «Содис-Строй», «ГЕНПРОЕКТ», «Архитектурная мастерская «Студия 44».

Андрей Захаров, Алексей Владимирский, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100