Новости Петербурга

Петербург остается без статуса и границ

09:37:15, 26 июня 2012
Петербург остается без статуса и границ

Судьба Петербурга как объекта культурного наследия в этом году решена не будет. Заявка, которую правительство нашей страны должно было представить на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия, готова приблизительно наполовину. Городские власти заявили, что этот вопрос вне их компетенции, федеральные развитие событий не комментируют. Градозащитники не удивлены, но надеются на то, что на сессии все-таки найдется время поговорить о судьбе нашего города хотя бы предварительно. А в Смольном намереваются в самом ближайшем времени изменить закон об охране объектов культурного наследия.

Обсуждать судьбу объекта Всемирного наследия «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников» на 36-й сессии ЮНЕСКО не будут. Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишер Рао.

«Создана международная рабочая группа экспертов с открытым составом, которая должна помочь определить Петербургу границы буферных зон, решить вопросы управления объектом. Работа завершится в 2013 году, и мы выслушаем ее доклад на 37-й сессии», - пояснил он.

В комитете по государственному использованию и охране памятников объяснить, почему решение судьбы Петербурга отложено на год, не смогли – пояснили, что этот вопрос находится за пределами компетенции местной власти, и порекомендовали обратиться в Министерство культуры. Получить комментарии от федеральных властей не удалось – министр культуры Владимир Мединский присутствовал только на открытии сессии Комитета Всемирного наследия, а его заместитель Григорий Ивлев, хоть и находится в зале заседаний, но во встрече с журналистами участия не принимал.

Всем защитникам культурного наследия, принимавшим самое непосредственное участие в подготовке документов, об изменившихся планах комитета стало известно только от журналистов. «Я впервые об этом слышу, - заявил «Фонтанке» заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик. – Но я ничуть не удивлен, к этому шло». По сведениям Мильчика, заявка России готова на 50%, то есть выполнена та часть, которая зависела от Петербурга, остальной процесс забуксовал на уровне федеральных властей.

По словам председателя петербургского отделения ИКОМОС Сергея Горбатенко, отвечавшего за подготовку документов к заявке в Комитет Всемирного наследия, доклад, который должен был прозвучать на 36-й сессии, абсолютно не проработан. По сути, мы можем представить только центр города и Кронштадт, но до сих пор не определены границы объекта культурного наследия и не отработан вопрос взаимодействия Петербурга и Ленобласти, где находятся 50 компонентов объекта, поясняет он.

По мнению Александра Марголиса, председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и одного из авторов заявки в Комитет Всемирного наследия, все происходящее можно назвать только саботажем. «Петербургские журналисты уже слышали год назад, как тот же самый Кишер Рао обещал, что будет создана международная группа экспертов, - напомнил он. - Но, как известно, она так и не появилась и к работе не приступила. Где гарантия, что заявка будет готова через год?»

«Я спрашивал у эксперта ЮНЕСКО Тодора Крестева о судьбе группы, - рассказывает Марголис. – И тот ответил, что ЮНЕСКО никому своих услуг не навязывает. Из Москвы никакого обращения в их адрес не было, а навязываться Комитет Всемирного наследия не может и не имеет права. Причем сделать этот шаг должно было федеральное правительство, но оно, по-видимому, было занято своей реконструкцией и для Петербурга времени не нашло».

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский заявил, что он в шоке. «Я не понимаю, что происходит, - возмутился он. – Насколько я знаю, этот вопрос был в повестке дня сессии, к нему готовились несколько лет, проделали большую работу. И я бы очень хотел понять, кто принял решение исключить обсуждение Петербурга и на каком основании это было сделано». «Меня вообще удивляет то, как была организована эта сессия, - рассуждает парламентарий. – Я предполагал, что если она проходит в Петербурге, то это – прекрасная возможность привлечь наших специалистов, градозащитников, депутатов. А выяснилось, что наши эксперты ВООПИиКа не могут присутствовать на заседаниях даже как приглашенные. Все это выглядит очень странно».

Вишневский полагает, что ситуация, при которой исторический центр города продолжает оставаться без границ, очень выгодна определенным кругам. «Это – та самая мутная водичка, в которой очень хорошо ловится золотая рыбка, – замечает он. – И особенно она опасна, если учесть, что сейчас проводится разработка «Программы сохранения и развития исторического центра», и это слишком настораживающее совпадение».

«Программа сохранения и развития исторического центра», как полагают петербургские власти, органично впишется в Федеральную программу по сохранению исторического центра города стоимостью в 300 млрд рублей. Подготовка к ее реализации ведется очень интенсивно – в частности, комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле уже объявил конкурс на реновацию двух «пилотных» исторических кварталов - прилегающего к Конюшенной площади и территории вокруг Новой Голландии. Некоторые идеи возможного развития этих территорий были представлены на ПЭФе.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

http://press-stroy.ru/archive/istoricheskie-obektyi

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100