Новости Петербурга

Депутаты Петербурга просят В.Путина вернуть "Авроре" статус первого военного корабля

11:58:55, 27 июня 2012
Депутаты Петербурга просят В.Путина вернуть "Авроре" статус первого военного корабля

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли постановление об обращении к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть крейсеру "Аврора" статус корабля номер 1 Военно-морских сил РФ с сохранением экипажа. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания.

На заседании парламента депутат Андрей Васильев напомнил, что осенью прошлого года ЗакСа уже направляло запрос в министерство обороны РФ с просьбой разъяснить ситуацию с "Авророй".

"Аврора" – крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа "Диана" — был спущен на воду 11 мая 1900г. Крейсер принял участие в Цусимском сражении, ключевом морском бою Русско-японской войны 1904-1905гг., а также в ряде операций Первой мировой войны. Согласно одной из версий, 25 октября 1917г. крейсер "Аврора" дал холостой залп из корабельных орудий, который послужил сигналом к началу штурма большевиками Зимнего дворца.

Напомним, в 2010г. началась процедура замены военного экипажа легендарного крейсера "Аврора" на гражданский персонал. Решение о замене экипажа крейсера в Санкт-Петербурге и превращении "Авроры" в филиал Центрального военно-морского музея утвердил главком Военно-морского флота России адмирал Владимир Высоцкий.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100