Новости Петербурга

КС поставил под сомнению всю российскую систему опеки над недееспособными

11:59:09, 27 июня 2012
КС поставил под сомнению всю российскую систему опеки над недееспособными

Конституционный суд признал неконституционным полное ограничение прав недееспособных. Как стало известно на сегодняшнем заседании суда, нормы законодательства о недееспособности граждан должны быть пересмотрены федеральным законодателем до 1 января 2013г.

Не соответствующими конституции признаны п.1 и п.2 ст.29, п.2 ст.31 и п.2 ст.32 ГК РФ. Данные нормы ограничивают конституционные права и свободы граждан по следующим позициям: лишают их возможности реализовать право на пользование и распоряжение своим имуществом, а также на неприкосновенность частной жизни.

Основанием для рассмотрения дела стало обращение Ирины Деловой. В 2010г. по заявлению специализированного психоневрологического интерната, где проживает заявительница, она была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности пенсией. При решении вопроса суд руководствовался действующим гражданским законодательством, которое предусматривает только полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства. Опекуном заявительницы в настоящее время является администрация интерната.

По мнению заявительницы, ограничения должны быть пропорциональны степени психического расстройства гражданина, а не полностью лишать его прав. И.Деловая считает, что степень ее психического расстройства не угрожает правам и законным интересам других лиц, в целях защиты которых права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом.

Добавим, что дело И.Деловой будет пересмотрено в свете принятого Конституционным судом постановления.

Отметим, что адвокат заявительницы Дмитрий Бартенев после заседания заявил, что Конституционный суд принял историческое решение, признав таким образом всю систему опеки над недееспособными гражданами незаконной.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100