Новости Петербурга

Пострадавшей выпускнице собирали деньги на бесплатную операцию

12:50:50, 27 июня 2012
Пострадавшей выпускнице собирали деньги на бесплатную операцию

Веронике, выжившей в день выпускного после того, как на переходе у ресторана в нее с подругой врезался на полном ходу "Ауди А6", в течение 4-х дней собирали деньги на лечение и донорскую кровь. Ее несовершеннолетний брат организовал группу помощи в социальной сети. Ее одноклассники и волонтеры расклеивали плакаты, раздавали листовки, устраивали аукцион добрых дел и прогулок и даже планировали благотворительный концерт. Однако, как выяснила "Фонтанка", медики уверяют: все, что делается для девушки - бесплатно, и деньги на лечение не требуются. Ее мать говорит, что не знала о поднявшемся резонансе и о том, что происходило в Интернете. И теперь не знает, сколько собрано средств и куда их деть.

21 июня две выпускницы школы №29 Вероника и Катя, торопясь на выпускной, перебегали дорогу по пешеходному переходу у дома 33 по набережной Лейтенанта Шмидта, когда их сбила дорогая иномарка. Выжить удалось лишь Веронике, однако девушка и сейчас находится в больнице имени Раухфуса с множественными переломами и кровопотерей. Об этом почти сразу после трагедии написал в созданной группе помощи в социальной сети «Вконтакте» брат выпускницы Владислав. Он же написал о сборе денег: «Вероника жива, но находится в реанимации в тяжелом состоянии – ей необходимо сделать несколько операций, средства на которые родственники и одноклассники собирают всеми миром».

И отмахнуться от этого не смогли многие неравнодушные. В течение нескольких дней искали доноров и собирали деньги. Первая финансовая помощь поступила из средств, собиравшихся на выпускной, сообщили «Фонтанке» одноклассницы девочки. Свою помощь также предложили и волонтеры.

Например, Екатерина Фролова узнала о Веронике из новостей. В Оренбурге, где она учится, несколько раз проходили благотворительные аукционы: одни выставляют на продажу услугу или прогулку с собой, другие борются за право их купить, вырученные деньги идут на благотворительность. Вдохновившись идеей, Екатерина решила помочь Веронике и организовала подобный аукцион в социальной сети. «У нас в городе, правда, ребята проявляли участие, а здесь почему-то молчат», - поделилась она первыми неудачами.

Однако неравнодушные не стали отчаиваться. Волонтеры разработали несколько макетов плакатов, напечатали листовки. И начали раздавать их у станций метро и крупных торговых центров. Небольшую акцию удалось провести и на празднике "Алых Парусов". На Дворцовой площади несколько человек ходили с табличками с просьбой о помощи.

«Собрали немного: 400 дали, 600 - я добавил», - рассказал «Фонтанке» волонтер Стас, также узнавший о случившимся из новостей. - «Деньги только я собирал, ребята денег не брали, а лишь давали фотографировать табличку с номерами и ссылкой на официальную группу помощи. Не хотели брать ответственность, а я взял».

Готовился также благотворительный концерт в клубе Banka. В посвященной концерту встрече написано, что вход стоит 100 рублей, на сцене клуба 1 июля должны выступить группы Lond.On, Argentum / Аргентум (С-Пб), Renaissance v2.0 и Теория.

Между тем, на что конкретно пойдут деньги и сколько их собрано, в группе помощи Веронике не сообщается. Не знают этого и помощники-администраторы, которые вызвались помогать брату пострадавшей вести группу. Днем 26-го июня администраторы объявили об окончании сбора денег и отмене акции по раздаче листовок.

«ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС И НАС РЕБЯТА!!!! Мы смогли собрать сумму нужную для проведения операции!!! На сегодняшний день средств и крови хватает, но это не означает что можно просто взять и забить на всю ситуацию!!! После проведения операции, в зависимости от того как она пройдет, будет сказано, завершили мы свою миссию или же еще понадобятся средства!)))) Вы молодцы, огромное спасибо всем кто принял участие и поддерживал нас все эти не долгие 4 дня, ждем результатов операции и держим кулачки за нашу девочку!!! По поводу суммы собранной нами, думаю что брат Вероники скажет свое слово, мы - помощники, не имеем доступа к счетам!!! Просьба отнестись с пониманием!!! Ждем когда нашей дорогой, нежной и доброй Веронике станет лучше!)) Молимся, ребят, сейчас только молимся!))) Спасибо! »- такое сообщение появилось в группе (орфография авторов сохранена — прим.ред.).

К слову, операция прошла успешно. Об этом можно было узнать из сообщения брата Вероники, которое появилось ближе к ночи, и в котором молодой человек уже оправдывается за то, что его неправильно поняли: сбор средств производился на реабилитацию его сестры, а не на оперирование.

Еще днем 26 июня «Фонтанка» связалась с медиками детской больницы имени Раухфуса. Они были очень удивлены фактом сбора денег, и заявили, что все лечение пострадавшей девочки оплачивается за счет государства.

Несколько прояснить ситуацию «Фонтанке» удалось, лишь поговорив с матерью Вероники и Владислава:

«Операция была бесплатной, и мы ни в коем случае не хотели бросать тень на репутацию больницы... Мы, наоборот, всем благодарны... Понимаете, мой сын еще несовершеннолетний и для него это было шоком то, что случилось, он сильно нервничал из-за сестры. Я воспитывала детей одна, и, видимо, сыну не хватало поддержки. Я знала, что ведется сбор средств, но не знала, что поднимется такой резонанс. Да я ведь и в Интернете не сижу», - рассказала Алиса Соколовская.

«Я не знаю, как все это остановить, люди до сих пор приносят деньги, собираются проводить концерт. Мы не знаем, сколько денег собрано, карточка еще в Сбербанке, и главное, что теперь делать с собранной суммой».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100