Новости Петербурга

КС разрешил лицам, осужденными за преступления в сфере оборота оружия, вновь покупать его

12:19:19, 29 июня 2012
КС разрешил лицам, осужденными за преступления в сфере оборота оружия, вновь покупать его

В Петербурге Конституционный суд признал незаконным бессрочный запрет на приобретение огнестрельного оружия для лиц, привлекавшихся к административной ответственности за правонарушения в области оборота оружия. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании суда.

Не соответствующим Конституции признано положение ч.10 ст.13 ФЗ "Об оружии". Оспариваемая норма закона обуславливала право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом отсутствием правонарушений в сфере оборота оружия. При этом закон прямо не оговаривал давность совершенных правонарушений.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы Григория Белокриницкого и Василия Тетерина. Им было отказано в переоформлении лицензии на хранение и ношение охотничьего оружия c нарезным стволом. Основанием для отказа стало привлечение их к административной ответственности за правонарушения в области оборота оружия. В обоих случаях срок, в течение которого гражданин считается привлеченным к административной ответственности, уже истек. Суды первой и второй инстанции отклонили жалобы истцов.

Заявители считают, что закон несоразмерно ограничивал их права и ставил в неравное положение по сравнению с лицами со снятой или погашенной судимостью, которые, по их мнению, таким правом обладают.

По результатам сегодняшнего заседания, до внесения законодательных изменений в ФЗ "Об оружии" запрет на его приобретение снимается по истечении срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (1 год).

Также Конституционный суд постановил пересмотреть дела заявителей в соответствии с принятым решением.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100