Новости Петербурга

Центр Петербурга целиком может попасть под охрану государства уже в 2012г.

16:41:59, 12 июля 2012
Центр Петербурга целиком может попасть под охрану государства уже в 2012г.

Центр Петербурга может целиком стать охраняемым памятником уже к концу 2012г. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга Алексей Комлев. Заявление было сделано в ходе брифинга, посвященного итогам 36 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в городе с 24 июня по 6 июля 2012г.

Отметим, что Петербург был включен в список Всемирного наследия в 1988г. под номинацией N540 "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". Границы центра были установлены в соответствии с генеральным планом 1987г.

Однако, российским законодательством статус исторического центра никак закреплен не был. Согласно федеральному закону N73 "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" исторический центр города не может рассматриваться целиком как "достопримечательное место", таковыми являются лишь отдельные точки (здания, монументы и т. д.) в исторической части города.

Во время проведения прошлой (35-ой) сессии ЮНЕСКО было решено создать рабочую группу, которая и разработала ряд изменений в вышеупомянутый федеральный закон. Суть их сводится к тому, чтобы под "достопримечательным местом" понимать всю территорию (а не отдельные объекты, как сейчас), на которой могут находиться памятники и ансамбли и других категорий. Таким образом, весь исторический центр Петербурга целиком может оказаться под охраной.

Кроме того, благодаря предполагаемым поправкам, приватизация зданий в центре будет запрещена.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100