Новости Петербурга

Смольный нашел на пляже место для детей и собак

13:22:56, 18 июля 2012
Смольный нашел на пляже место для детей и собак

Отдых на пляже или же, наоборот, прогулка по льду Невы теперь будут четко регламентированы. Губернатор Георгий Полтавченко ввел целый ряд новых знаков, которые установят на берегах рек и озер. Среди них – «Место купания животных», «Место купания детей», для зимы предусмотрен указатель  «Переход по льду разрешен».

Новые знаки введены лично губернатором Георгием Полтавченко, который утвердил поправки в действующие «Правила охраны жизни людей на водных объектах». Условно новые информационные таблички можно разделить на два типа – зимние и летние. Начнем с «сезонных» - летних.

Скорее всего, теперь на городских пляжах больше не будет возникать конфликтов на почве того, что кто-то решил искупаться вместе с собакой, в то время как другие граждане не очень-то рады перспективе плавать рядом с радостно лающим догом или же спаниелем. На берегу установят знак «Место купания животных», на котором, как следует из постановления, будет изображена «плывущая собака» и прописаны четкие границы данной зоны. Несмотря на то, что на табличке будет нарисована именно собака, купаться в таких местах, скорее всего, смогут и гуси, и коровы, и другие братья наши меньшие – в постановлении нет конкретного списка животных, на которых распространяется действие этого знака.

В свою очередь, дети смогут наслаждаться водными процедурами отдельно от взрослых, которые иногда не просто плавают, но и, например, целуются в воде, что ребенку видеть нежелательно. Теперь детская психика будет ограждена от этих вещей знаком «Место купания детей». «Надпись сверху. Ниже изображены двое детей, стоящих в воде», – регламентируется в постановлении. Наконец, те, кто не подпадает под категорию «животные» и «дети», будут плавать в пределах зоны, установленной знаком «Место для купания», на котором нарисуют плывущего человека.

Все знаки должны иметь прямоугольную форму, а окаймлять надписи будут зеленые рамки. Добраться до рисунка и, например, пририсовать что-нибудь животному или ребенку не получится – столбы, на которые прикрепят таблички, должны иметь высоту не менее 2,5 метров. Отметим, что в этом году официально купаться можно только на одном пляже в Петербурге – в Безымянном озере в Красном Селе. Остальные водоемы, включая Ольгинский пруд и Первое (Верхнее) Суздальское озеро, где купание было разрешено в 2011 году, Роспотребнадзор считает слишком грязными и непригодными для водных процедур. Так что, скорее всего, этим летом увидеть знаки с плывущей собачкой и стоящими в воде детьми можно будет только возле Безымянного озера.

Теперь о зимних табличках. Георгий Полтавченко решил регламентировать давнюю петербургскую практику переходить водные артерии не по мостам, а по льду. Как следует из постановления, вдоль рек и озер должны появиться прямоугольные знаки с антагонистическими надписями: «Проход по льду разрешен!» и «Проход по льду запрещен!» Перввя будет обрамлена тревожной красной рамкой, вторая – благодушной зеленой.

Правда, не совсем понятно, будут ли эти знаки постоянными или их будут менять – например, в зависимости от толщины льда. Оперативно прокомментировать этот вопрос в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, который следит за исполнением «Правил охраны жизни людей на водных объектах», не смогли. Отметим только, что сейчас комитет совместно с МЧС устанавливает официальный временной промежуток, в течение которого выход на лед полностью запрещен; это же ведомство согласовывает и проведение массовых мероприятий на покрытых льдом реках и озерах, а также следит за тем, чтобы катки оборудовались при толщине ледяного покрова не менее 25 см.

Контроль за установкой знаков возложен на вице-губернатора Игоря Дивинского, хотя, конечно же, вряд ли он будет лично ходить по пляжам или же, подойдя утром к Неве, проверять ногой толщину льда: скорее всего, непосредственными исполнителями будут районные администрации, которые сейчас отвечают за благоустройство и содержание пляжей. Справедливости ради также добавим, что в различных регионах подобные знаки введены уже давно – например, в Московской области такая норма действует с 2007 года.

Андрей Захаров,
Фонтанка.ру

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100