Новости Петербурга

Полицейских обяжут извиняться перед гражданами, чьи права и свободы были нарушены сотрудниками МВД

11:16:26, 25 июля 2012
Полицейских обяжут извиняться перед гражданами, чьи права и свободы были нарушены сотрудниками МВД
Министерство внутренних дел РФ разработало порядок принесения извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции. Проект соответствующего приказа представлен на общественное обсуждение.

Обязанность извиниться перед потерпевшим от действий служителя правопорядка предусмотрена действующим с 1 марта минувшего года федеральным законом «О полиции». Такая процедура призвана обеспечить общественное доверие граждан к органам внутренних дел, однако порядок ее реализации до сих пор не установлен, пишет "Фонтанка.ру".

Согласно представленному на сайте МВД РФ проекту, основанием для принесения гражданину извинения может быть решение суда о противоправном действии или бездействии сотрудника полиции либо признание такого факта должностным лицом органа внутренних дел по итогам рассмотрения (проверки) соответствующей жалобы.

Извинения (как россиянину, так и иностранцу) должны приноситься самим нарушившим закон полицейским или вышестоящим должностным лицом. Сделать они это должны будут в короткий – максимум месячный – срок: «Извинение приносится гражданину по месту жительства (нахождения), работы или учебы в соответствии с его пожеланиями», - констатируется в документе.

Статистику поданных и рассмотренных жалоб на действия полицейских на сайте возглавляемого Владимиром Колокольцевым ведомства обнаружить не удалось. Однако различные нарушения в действиях подчиненных руководство МВД РФ вынуждено признавать практически ежедневно.

Например, к дисциплинарной ответственности были привлечены сотрудники, участвовавшие в разгоне «Марша миллионов» 6 мая, спрятавшие в нагрудные карманы персональные жетоны. Такие же меры руководство петербургского управления МВД РФ применило к подчиненным за необоснованное составление протоколов в отношении журналистов, находившихся на несанкционированной акции по заданию редакции.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100