Новости Петербурга

Поверка – она всем поверка

13:26:10, 25 июля 2012
Поверка – она всем поверка

Установленный в каждой четвертой петербургской квартире электросчетчик используется незаконно. Дабы не усугублять социальную напряженность, энергокомпании не требуют их незамедлительной замены, хотя устаревшие приборы учета позволяют существенно сократить платежи за свет.

По данным «Петроэлектросбыта», на примерно полтора миллиона счетчиков почти 700 тысяч не соответствуют установленному действующим законодательством классу точности. Еще 237 тысяч – вышли за межповерочный период, у 157 тысяч – истек допустимый срок эксплуатации.

Использование приборов учета с нарушениями формально влечет недействительность их показаний. Объем потребленной электроэнергии в таких квартирах должен рассчитываться по нормативу, установленному Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга. Например, оценочно определено, что три человека, проживающих в «двушке» в доме с лифтом и оборудованном газовыми плитами, в месяц «нажигают» в среднем 225 кВт*час – то есть должны платить почти 670 рублей.

Старый, но «добрый»

Эксплуатация устаревших счетчиков, как ни странно, выгодна жильцам. Как и любое механическое устройство, они изнашиваются – крутящийся с большим трением диск снижает реальные показания, по некоторым оценкам, на треть. Есть еще и иные бытовые способы уменьшения затрат, в том числе так называемое «опускание головы» (наклоненный счетчик практически перестает крутиться) и пр.

Концепция энергосбережения, разумеется, предусматривает совсем иные способы экономии. По действующему законодательству в российских квартирах могут устанавливаться только приборы учета электроэнергии точностью не менее 2.0, при этом все устаревшие счетчики должны быть заменены к 2016 году. По оценкам энергетиков, сейчас замена требуется 400 тысячам устаревших приборов учета.

В то же время в «Петроэлектросбыте» отмечают, что не требуют немедленной замены счетчиков и перерасчета платежей тех, кто применяет устаревшие (сейчас в Северной столице работают даже выпущенные в 50-е годы прошлого века приборы!): «Принимая во внимание масштабы «бедствия» и дабы не вызывать возможного роста социальной напряженности, мы продолжаем принимать к расчетам показания этих приборов, – пояснил журналисту «Фонтанки» Евгений Новоселок, заместитель генерального директора энергокомпании. – И намерены делать это до 1 июля 2013 года».

Ночные страсти

Покупка самого дешевого однофазного однотарифного счетчика обойдется в 600-700 рублей, еще не меньше тысячи нужно заплатить за его установку. Двухтарифный прибор учета, позволяющий оплачивать потребленную с 23 часов вечера до 7 утра электроэнергию со скидкой в 40 процентов (по 1,81 рубля за кВт*час вместо 2,98), стоит примерно в три раза дороже. Если предположить, что жильцы в месяц потребляют 100 кВт*час, тратя ночью треть этого объема, двухтарифный счетчик окупится примерно за два с половиной года.

По закону владельцы квартир вправе установить приборы учета в рассрочку на пять лет. Причем за такой «кредит» нужно платить энергокомпании всего 1,2 ставки ЦБ, то есть, в настоящий момент, всего 9,6 процента годовых (значительно меньше доходности по вкладам во многих коммерческих банках). Воспользовавшиеся такой возможностью и выбравшие самые дешевые счетчики петербуржцы должны ежемесячно вносить в кассу того же «Петроэлектросбыта» по 30,52 за одно- или 55,19 за двухтарифный прибор учета. Установка последнего окупится при ночном потреблении хотя бы 21 кВт*час в месяц.

Купить счетчик и заказать услугу по его установке можно как у самих энергетиков, так и у любой иной компании, но в последнем случае рассрочку никто предоставлять не обязан. «Потребители вправе самостоятельно заменить свой прибор учета. Перед заменой необходимо вызвать контролера «Петроэлектросбыта» для снятия пломбы и фиксации показаний. После замены прибор должен быть опломбирован – эта услуга предоставляется бесплатно», – констатирует Евгений Новоселок.

Однако далеко не всегда монополисты готовы безвозмездно отказаться от бизнеса по установке счетчиков. Так, по сообщениям читателей «Фонтанки», обслуживающее некоторые пригородные районы Северной столицы ООО «Энергия Холдинг» отказывается пломбировать в квартирах приобретенные «на стороне»электросчетчики. В колл-центре самой компании это отрицают, но признают, что услуга по приемке прибора к учету (опломбированию) является платной. Правда, только если она выполняется в срочном порядке (в течение семи дней) – «не торопящимся» клиентам за вызов мастера платить не придется.

Напомним, что по принятому два с половиной года назад закону об энергосбережении собственники всех квартир до 1 июля 2012 года также обязаны были установить индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды. Применение каких-либо серьезных финансовых или административных санкций к «уклонистам» не предусмотрено.

Антон Одынец, "Фонтанка.ру"

http://remoflat.ru/elektrika/66-indukcionnye-yelektroschetchiki.html

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100