Новости Петербурга

Лучший щебень – только у дочери

09:34:20, 26 июля 2012
Лучший щебень – только у дочери

«Фонтанке» стал известен удивительный пример государственно-семейного сотрудничества. В двух конкурсах на поставку щебеночных материалов на 15 млн рублей для ГУДСП «Курортное» выиграла компания, владельцами которой являются дочь руководителя ГУДСП и сын его первого зама. А глава этой фирмы одновременно успевает трудиться на посту замдиректора все того же государственного предприятия.

Как следует из названия, государственное унитарное дорожное специализированное предприятие «Курортное» отвечает за содержание и уборку улиц в многочисленных городках и поселках Курортного района, а также за Кронштадт. Подведомственно оно комитету по благоустройству, от него же получает бюджетные субсидии. Отметим, что в 2012 году все городские дорожные компании, включая «Курортное», получат в виде субсидии около 9 млрд рублей.

В силу специфики своей деятельности, ГУДСП постоянно приобретает противогололедные реагенты, новую технику, запчасти, горюче-смазочные материалы и т.д. Недавно предприятие подвело итоги двух конкурсов на поставку щебеночных материалов – щебня различных фракций и отсева из горных пород фракции 0-5 мм, которые используются при укладке асфальта для латания дорожных ям и трещин. В сумме стоимость обоих контрактов составляет около 15 млн рублей.

Заявки на участие в тендерах подала только одна компания – некое ООО «ДорИнвест», зарегистрированное в Сестрорецке; оно же и стало победителем. «Фонтанка» решила проверить эту фирму и обнаружила весьма любопытную деталь: по данным аналитической системы СПАРК, владельцами «ДорИнвеста» являются Ольга Давыдкина и Андрей Тюляндин – дочь генерального директора ГУДСП «Курортное» Константина Давыдкина и сын его первого зама Алексея Тюляндина. Впрочем, молодежь не оставлена одна в коварном мире бизнеса: генеральным директором «ДорИнвеста» является еще один соратник Константина Давыдкина в ГУДСП – его зам Василий Кулагин.

Как рассказали «Фонтанке» в самом «ДорИнвесте», компания в основном специализируется на вывозе мусора и имеет парк из примерно 20 единиц техники. Согласно данным сайта государственного заказа, в 2012 году фирма выиграла сразу несколько конкурсов на оказание такого рода услуг: так, в 2012 году она будет обслуживать больницу №40 Курортного района за 1,5 млн рублей, сестрорецкий парк «Дубки» за общую сумму в 800 тысяч, а также ГБУ «Курортный берег», которое отвечает за содержание пляжей, за 341 тысячу. Любопытно, что в части этих конкурсов единственным соперником «ДорИнвеста» было родственное ему во всех смыслах ГУДСП «Курортное». Отметим также, что на своей должности в государственном предприятии генеральный директор «ДорИнвеста» Василий Кулагин курирует как раз вывоз мусора.

Что же касается поставки щебеночных материалов, то, по сообщению представителя «ДорИнвеста», собственных месторождений у фирмы нет, но зато у нее есть соответствующие договоры с действующими карьерами. Таким образом, фактически компания будет выполнять роль посредника, который закупит щебенку, а затем продаст ее ГУДСП «Курортное» за 15 млн рублей.

Аналогичные услуги «ДорИнвест» оказывал и в 2011 году, однако в компании не смогли вспомнить, о каких объемах и суммах шла речь. Не смог этого вспомнить и директор «Курортного» Константин Давыдкин, но подтвердил, что конкурсы 2012 года – не первый опыт сотрудничества государственного предприятия с фирмой его дочери. Правда, здесь нужно напомнить, что до 1 января 2012 года ГУПы и ОАО с государственным участием могли не проводить официальных тендеров. По словам Константина Давыдкина, для этого они проводили «запрос котировок» – звонили в компании или отправляли им письма, чтобы узнать, за сколько они готовы поставить товар или выполнить услугу. Предложивший наименьшую стоимость и получал контракт.

На вопрос корреспондента, знает ли он о том, что директором «ДорИнвеста» является его зам, а одним из учредителей – дочь, Константин Давыдкин ответил, что слышал об этом. «Если государство требует проводить аукционы, то в них вправе участвовать все компании. И если эта фирма выиграла, то что я могу сказать? Я тебя не возьму из-за того, что там работает кто-то? Это тоже незаконно. Ни мои дети, ни мои знакомые – не прокаженные. И если выиграли конкурс, то флаг в руки, пусть работают», – заметил он.

И доля истины в его словах есть: еще один конкурс на поставку щебня фракции 40-70 мм и стоимостью в 1 млн 650 тысяч «ДорИнвест» все-таки проиграл. Дело в том, что заявку на участие в нем подала еще одна компания – некое ООО «Азбука», – которая снизила стартовую цену до 1 млн 485 тысяч. А фирма дочери директора ГУДСП снизила ее только на 3 тысячи – за что и поплатилась.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100