Новости Петербурга

Август принесет дожди

14:31:56, 03 августа 2012
Август принесет дожди

Август в Петербурге будет теплым и дождливым. Таков прогноз специалистов петербургского Гидрометцентра. Среднемесячную температуру горожанам обещают на 0,5 — 1,5 градуса выше нормы. Месячная сумма осадков составит от  80 до 120 % от обычной. Виной всему циклон из Исландии и антициклон с Британских островов и центральных районов Европы.

В августе, согласно прогнозам синоптиков, Европа будет разделена на две части. Как сообщили «Фонтанке» в петербургском Гидрометцентре, в районе Исландии, с распространением на  Скандинавию и Кольский полуостров, прогнозируется активная циклоническая деятельность. А над Британскими островами и центральными районами Старого Света чаще обычного будут господствовать антициклоны.

«Наши районы, таким образом, окажутся на периферии двух центров, в зоне неустойчивых и часто меняющихся атмосферных процессов. Такой характер атмосферной циркуляции обусловит чередование сухих и дождливых периодов и повышенный относительно нормы температурный фон», - говорят синоптики.

В результате действий воздушных масс среднемесячная температура воздуха ожидается на 0,5 — 1,5 градуса выше нормы. Норма, к слову, составляет + 16,2 градуса. Осадков выпадет от 80 до 120 % от обычного объема. Кстати, август в Петербурге, как и все остальные месяцы, и так знаменателен  дождливостью (средняя месячная сумма осадков в этом месяце составляет 81 миллиметр).

Первая и вторая декады месяца, прогнозируют специалисты Гидрометцентра, будут самыми теплыми: преобладающие дневные температуры ожидаются в пределах от + 19 до + 24. В отдельные дни воздух прогреется до + 25 - + 28. Ночью температура будет колебаться от + 13 до + 18 градусов.

Ближе к сентябрю, в третей декаде последнего месяца лета, похолодает. Днем температура будет колебаться от + 16 до + 21. Ночью — от + 11 до + 16 градусов. При этом с 27-го числа ночью может похолодать от + 7 до + 10 градусов.

Кстати, согласно данным по Петербургу, в августе абсолютный минимум температуры был отмечен 29-го числа 1966 года. Тогда было всего + 1,3 градуса. Самая серьезная жара накрывала город не так давно: максимум был зафиксирован 7 августа 2010 года. Воздух прогрелся до +37,1.

Примерно ту же картину что в Петербурге, можно будет наблюдать и в Ленинградской области. Правда, осадков может оказаться несколько больше: местами до 150 % от нормы. В первой и второй декадах преобладающие дневные температуры ожидаются  в пределах от +18 до +23, в отдельные дни прогрев будет  достигать +24…+29 градусов. Ночью предполагается от + 11 до + 16. Правда, в отдельные дни возможны «заморозки» - от + 5 до + 10.

В третьей декаде  преобладающие дневные температуры ожидаются  в пределах от +16 до +21 градуса. Преобладающие ночные температуры будут находиться  в пределах от +8 до +13. В последней пятидневке возможно понижение ночных температур до  +5 - 10 , в восточных районах до +2 - 7,  дневные температуры при этом не превысят +12 - 17 градусов в западных районах и +10 - 15  – на востоке Ленинградской области.   

В 2011-м начало осени было ознаменовано сразу несколькими довольно серьезными подъемами воды. В частности, к утру 14 сентября вода в Неве поднималась (http://www.fontanka.ru/2011/09/14/110/) до 128 сантиметров. Будет ли в этом году повторение подтопления, синоптики пока прогнозировать не могут.

«Наводнение невозможно прогнозировать более чем за сутки. Другое дело, что оно зависит от синоптической ситуации. Согласно сделанным прогнозам на август, вероятность наводнений невысока, - заявила «Фонтанке» начальник отдела долгосрочных прогнозов петербургского Гидрометцентра Наталья Мироничева. - Атмосферные потоки, которые мы ожидаем, - другого рода. Для того, чтобы произошло наводнение, центр циклона должен пройти не просто по определенной территории, но еще и рядом с нами. На сентябрь пока нет никаких данных. Можно только сказать о том, что осенью циклонические процессы бывают чаще. Это значит, что вероятность наводнения немного повышается относительно лета».

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

http://www.nastol.com.ua/download/6509/1680x1050/

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100