Новости Петербурга

Смольный в сентябре ждет ребенка

10:32:31, 06 августа 2012
Смольный в сентябре ждет ребенка

В Смольном создана рабочая группа, которая будет ждать появления в Петербурге 5-миллионного жителя. Уже на первом заседании выяснилось, что работать ей предстоит в авральном режиме. Городские мамы преподнесли статистикам сюрприз, и рубеж в 5 миллионов в очередной раз будет взят, судя по всему, уже в сентябре, а не в ноябре, как ожидалось ранее. Вице-губернатор Ольга Казанская уверена, что это успех социальной политики и принимаемых в городе законов.

В скором времени Санкт-Петербург ожидает рождения своего пятимиллионного жителя, которое станет возможно в связи с активным приростом населения за последние годы. На 1 января 2012 года население нашего города составляло 4 млн 951 тыс. человек, а уже в сентябре, по оценкам статистиков, мы сможем говорить о пяти миллионах петербуржцев.

Это стало сюрпризом даже для городских властей. Необходимо «скрупулезное  отслеживание показателя, который  отражает совокупность таких значений, как рождаемость, смертность и миграция. Каждая из этих составляющих существенно влияет на то, когда именно мы сможем зафиксировать этот факт. Каждый день в Санкт-Петербурге рождаются более 100 малышей, но лето этого года преподнесло сюрприз – в июне и июле в родильных домах города на свет появилось более 10 тысяч новорожденных. Поэтому самые последние данные об уровне смертности и рождаемости в июне - июле, о количестве зарегистрированных мигрантов позволяют предположить, что  к пятимиллионному рубежу наш город подойдет вплотную уже в сентябре, а не в ноябре, как мы предполагали совсем недавно», - заявила по итогам её заседания вице-губернатор Ольга Казанская, курирующая в городе социальные вопросы.

При этом в группе, в которую вошли представители Комитета по работе с ЗАГС, Жилищного комитета, Комитета по социальной политике Смольного, пока не успели определить ни плана мероприятий в связи с событием, ни того, какие подарки ожидают 5-миллионного горожанина.

Пока рабочая группа лишь составляет план действий и рассматривает методы определения пятимиллионного жителя Петербурга. По словам представителя пресс-службы Комитета по социальной политике, мониторинг родильных домов по всему городу – кропотливый и трудный процесс, поэтому точного метода, с помощью которого можно будет понять, какой же младенец осчастливит город и станет его юбилейным жителем, пока нет. Район города, в котором родится «юбиляр», тоже пока назвать трудно.

Примерный план праздничных мероприятий также пока неизвестен, однако до 1 сентября жители города могут посылать свои идеи по поводу организации праздника в честь рождения пятимиллионного жителя на адрес электронной почты правительства Санкт-Петербурга. Для разработки плана рабочая группа соберется вновь уже через неделю.

Как сообщили "Фонтанке" в Комитете по здравоохранению, существует общепринятая схема мониторинга юбилейных новорожденных. По всем родильным домам регистрируется точное время рождения младенцев, затем данные собираются, анализируются специально созданной комиссией, и уже тогда делается вывод о том, какой младенец родился, например, пятимиллионным, в случае Санкт-Петербурга. Если же одновременно родится несколько младенцев, то комиссии придется туго: на этот случай пока не придумано способов, с помощью которых можно было бы определить, какой новорожденный станет тем юбилейным счастливчиком.

Пока неизвестно и то, какие подарки ждут семью пятимиллионного петербуржца. Станет ли таким вознаграждением новая квартира, как в 1988 году, когда семье новоиспеченного пятимиллионного жителя Ленинграда Павлика Русакова была преподнесена трехкомнатная квартира вместо имевшейся двухкомнатной, или какой-то более скромный подарок, можно пока лишь гадать.

В 1990-х годах в Петербурге наблюдался сильный демографический спад, но за последние годы ситуация изменилась. Так, например, в 2006 году прирост населения составлял 40 100 младенцев, а в 2011 году эта цифра увеличилась до 57 538 новорожденных. Своего минимума за историю новейшей России показатель рождаемости достиг в 1999 году: тогда за год в Петербурге родились всего 30 000 младенцев.


Автор: http://kzags.gov.spb.ru/statistics/
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Отметим, что в Смольном уверены — появление 5-миллионного горожанина связано вовсе не с усилившейся миграцией, а с проводимой городом политикой. «Рождение пятимиллионного петербуржца - это знаменательное событие в нашем городе, отражающее успех демографической политики, проводимой правительством Санкт-Петербурга, рост благосостояния населения, улучшение качества социального обслуживания населения, принятие новых законов, направленных на расширение мер социальной поддержки населения и других показателей общественной и политической жизни города», - заявили в аппарате вице-губернатора Ольги Казанской.

Юлия Козлова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100