Новости Петербурга

Город отдаст детей в частные руки

10:32:43, 16 августа 2012
Город отдаст детей в частные руки

Дети мигрантов резко увеличили очередь в дошкольные учреждения Петербурга. Это заявление главы комитета по образованию на заседании городского правительства вызвало настороженную реакцию. Однако чиновница тут же оговорилась, что, во-первых, речь идет о переселенцах из других регионов России, а во-вторых, это второстепенная причина. Главную же вину в том, что 5 тысяч маленьких петербуржцев не пойдут в детсад, Смольный возлагает на строителей.

О дефиците мест в дошкольные учреждения Петербурга 15 августа снова заговорила глава комитета по образованию Жанна Воробьева. На заседании городского правительства она сообщила, что с июня по август очередь увеличилась примерно в 4 раза: с 1178 до 5000 человек. Нехватка мест ощущается во всех районах Петербурга. Среди причин чиновница назвала детей трудовых мигрантов и переселенцев из соседних регионов. «В январе-феврале 2012 года мы испытали приток таких детей», - сказала она. Это заявление вызвало живой интерес у присутствовавших журналистов, и комитет по образованию был вынужден объясняться.

Как пояснили «Фонтанке» в ведомстве, речь идет не о так называемых инофонах (не говорящих по русски. — Прим. ред.), а о детях российских граждан, переехавших в Северную столицу, например, из Сибири или из Поволжья. Однако эта причина, по заверениям чиновников, далеко не первая, а, скорее, даже предпоследняя в списке. По словам Жанны Воробьевой, у истоков коллапса стоят в первую очередь увеличение рождаемости, миграция внутри города (люди все активнее переезжают в новые квартиры), а также рост спроса на услуги воспитателей.

Кроме того, согласно федеральному законодательству, город обязан устроить в сады детей трудовых мигрантов из других регионов России и стран бывшего СССР, законно проживающих в Петербурге. В заявительном порядке местами обеспечиваются и дети из Ленинградской области. Любопытно, что корреспондент «Фонтанки» попыталась выяснить, сколько же безвизовых дошкольников-мигрантов зарегистрированы на территории Петербурга. Сделать это не удалось - ни комитет по образованию, ни УФМС по Петербургу и Ленинградской области подобную статистку не ведут.

Еще одна из причин того, что борьба за увеличение мест в детских садах каждый год к 1 сентября начинает напоминать атаки на ветряную мельницу, - «позднее зажигание» родителей. К началу учебного года многие петербуржцы осознают, что неплохо было бы отдать чадо на воспитание профессионалам и начинают атаковать двери районных отделов образования.

Но все-таки основным фактором формирования очередей, как ни странно, являются новостройки. Дело в том, что при строительстве новых микрорайонов далеко не все компании закладывают так называемую «социальную инфраструктуру». И тогда городу приходится самостоятельно решать проблемы строительства детских садов, школ и больниц, тратя на это время и дополнительные деньги.

Некоторые из обитателей коридоров власти обвиняют в создавшихся проблемах комитет по строительству. Мол, именно он виноват в недостаточном количестве новых дошкольных образовательных учреждений в городе. Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко в свою очередь говорит о том, что проблема не из-за его подчиненных.

Во-первых, отмечает он, срыв сроков контракта с подрядчиками за последние 2 года по строительству детских садов произошел лишь дважды. Во-вторых, основные проблемы в том, что участки под строительство не соответствуют заявленным мощностям и зачастую не подготовлены для проведения работ.

Для образности Семененко вспомнил, как подрядчик полгода не мог приступить к строительству детского сада в Приморском районе — шли длительные процессы согласований (из-за того, что участок был не очищен под начало работ), а протестующие тем временем «жгли строительную технику» и «стреляли из воздушного ружья».

Несмотря на все сложности, чиновники обещают полностью ликвидировать очередь в детские сады города к 2016 году. Произойти это должно, по их планам, за счет ввода в эксплуатацию 54 новых и 11 реконструированных детских садов. Правда, у грандиозных планов нынешних обитателей Смольного есть одно «но». Программа по возведению новых объектов для детей существовала и в период с 2006-го по 2011 год. Тогда выполнить ее в полном объеме не удалось — для приема малышни в этот период было построено детсадов на 40 тысяч мест. В то время как планировалось на 8000 больше.  

Помимо усиленного строительства город предполагает развивать государственно-частное партнерство в сфере воспитания подрастающего поколения. В частности, КУГИ намерен предоставлять частным детсадам аренду по сниженным ставкам и на долгий срок, что, как предполагается, увеличит их число. Как пояснили «Фонтанке» в комитете, речь идет не об отдельно стоящих зданиях и не о земельных участках, а о встроенных в дома помещениях.

«Частным детским садам будут предлагаться различные формы сотрудничества, - сообщили «Фонтанке» в аппарате вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи. - Идея в том, чтобы снизить затраты на содержание. Тогда будут снижены цены и для родителей. В данный момент цена посещения дошкольного учреждения для родителей варьируется от 116 до 1330 рублей. Вряд ли частные цены опустятся до такого уровня, но они будут ниже рыночных. Мы рассчитываем на то, что люди, в принципе готовые платить, будут посещать эти сады».

Для справки:

По данным комитета по образованию, в настоящее время 1153 детских сада посещают более 189 тысяч воспитанников. В учреждениях реализуются программы общеразвивающей, компенсирующей и оздоровительной направленности в зависимости от особенностей детей. Детские сады посещают около 2000 детей-инвалидов. С 2006-го по 2012 год в городе было создано дополнительно более 40 тысяч мест.

Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100