Новости Петербурга

Горпрокуратура требует вновь ограничить фотосъемку в метро

14:34:05, 21 августа 2012
Горпрокуратура требует вновь ограничить фотосъемку в метро

Прокуратура Санкт-Петербурга оспаривает вынесенное городским судом решение о праве пассажиров метрополитена фотографировать с использованием штатива. Надзорное ведомство убеждено, что такие ограничения были необходимы, поскольку подземка является объектом гражданской обороны. Можно или нет фотографировать в метро и каким образом, скоро будут понимать только юристы, отмечают запутавшиеся в судебных перипетиях и депутатских поправках фотографы.

В течение последних двух лет в петербургском метрополитене можно было свободно пользоваться фотоаппаратами, но только с выключенной вспышкой, но принятый в марте этого года городской закон ввел полный запрет на любую фото-, видео- и киносъемку на станциях и в вагонах метро.

Однако группа правозащитников и журналистов оспорила эту и ряд других неоднозначных норм закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербургском городском суде. По их мнению, запрет на фотографирование ограничивает конституционное право граждан на сбор и распространение информации, которая является общедоступной.

Пока длилось судебное разбирательство, парламентарии вняли возмущению горожан и приняли новую поправку, предусматривающую наказание только за съемки со штативом, вспышкой или иными осветительными приборами. Но после уточнения требований заявителей суд все же признал незаконным штраф за фото-, видео- и киносъемку с использованием штатива. Вспышка осталась под запретом.

Теперь же, как стало известно «Фонтанке», городская прокуратура Санкт-Петербурга не согласилась с таким выводом служителей Фемиды. В поданной апелляционной жалобе (представлении) прокурор Анна Тимуш указывает, что определенный городским законом запрет при осуществлении фото-, кино- и видеосъемки в Петербургском метрополитене, в том числе со штативом, направлен на обеспечение безопасности при его использовании как в мирное время, так и при чрезвычайных ситуациях. «Метрополитен имеет особый статус, к которому предъявляются повышенные требования по обеспечению безопасности перевозки пассажиров», – констатирует Анна Тимуш.

Участники последнего судебного процесса считают эти доводы абсурдными. «О какой безопасности идет речь? – удивлен один из истцов – фотокорреспондент ряда петербургских изданий Юрий Цой. – Штатив занимает площадь меньше, чем любой чемодан, почему именно его использование угрожает безопасности? Кроме того, штраф должен налагаться только за съемку со штативом, а просто поставленная, в том числе в переходе, тренога никому не мешает?» – спрашивает он.

В настоящее время подписанное Анной Тимуш представление находится в Санкт-Петербургском городском суде: прокуратура не успела составить его в установленный для обжалования месячный срок и 28 августа будет решаться вопрос о его восстановлении. В то же время схожую жалобу уже подал губернатор Санкт-Петербурга, считающий законными и другие признанные судом недействующими нормы. Дата рассмотрения дела в Верховном суде России пока не определена.

Антон Одынец, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100