Новости Петербурга

Из-за "Лахта центра" Петербург могут исключить из списка объектов культурного наследия

10:43:28, 24 августа 2012
Из-за "Лахта центра" Петербург могут исключить из списка объектов культурного наследия
Строительство высотки "Газпрома" "Лахта центра" в Приморском районе может привести к исключению Петербурга из списка объектов всемирного наследия. Об этом сообщила официальный представитель России в ЮНЕСКО во Франции Виктория Калинина, передают "Известия".

"Это крайняя мера, которая может принята организацией. Такое было один раз, это был центр Дрездена, решение было принято на сессии прошлого года, — пояснила эксперт. – Причиной стало то, что немцы преобразовали исторический центр города, скажем, не лучшим образом.

Однако, по словам Калининой, такие решения не принимаются внезапно. Предварительно властям отправляют многочисленные предупреждения.

При этом, если небоскреб нарушит историческую панораму отдельной территории в центре Петербурга, то ЮНЕСКО может сократить площадь города, которая считается объектом Всемирного наследия.

Сейчас представители организации ждут от властей города официальный документ с заключением о потенциальном воздействии нового строения на восприятие объектов культурного наследия.

Фото: Карповка.нет

"Власти должны попытаться доказать нам, что вред объектам культурного наследия причинен не будет, — заявила председатель комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. – Если нам приходит слишком много замечаний от общественности, то формируется специальная миссия ЮНЕСКО, которая начинает разбирательство на месте".

Напомним, 20 августа стало известно, что ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" получило разрешение на строительство первого этапа многофункционального комплекса на северо-западе Петербурга. По данным сайта Государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, выдано разрешение №78-15026120-1012 на работы по адресу: Лахтинский пр., 2, корп. 3, литера "А".


Фото: proektvlahte.ru

Ранее "Газпром нефть" хотела построить деловой "Охта центр" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора, но из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100