Новости Петербурга

Смольный хочет помешать концерту в поддержку Pussy Riot и Т.Осиповой в СПб

10:21:41, 30 августа 2012
Смольный хочет помешать концерту в поддержку Pussy Riot и Т.Осиповой в СПб

Организаторы концерта в поддержку участниц группы Pussy Riot, оппозиционерки Таисии Осиповой и подозреваемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади заявили об угрозах со стороны петербургских чиновников. Об этом пишет в четверг, 30 августа, газета "РБК daily".

Член оргкомитета по проведению благотворительного мероприятия Ольга Курносова заявила в интервью изданию, что давление властей оказывалось на руководство всех петербургских клубов, куда обращались организаторы. В результате согласие на проведение концерта дала только одна площадка – "ГлавClub".

Девушек из панк-коллектива Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, активистку "Другой России" Т.Осипову, осужденную на 8 лет якобы за торговлю наркотиками, и "узников Болотной" решили поддержать многие известные музыканты. Среди них – Юрий Шевчук и ДДТ, Глеб Самойлов, группа "Телевизор" и многие другие.

По словам музыканта Михаила Борзыкина, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков отказался от участия в мероприятии, заявив, что не играет в политические игры, а фронтмен "Алисы" Константин Кинчев "вообще резко против всего, что связано с Pussy Riot". М.Борзыкин также отметил, что некоторые музыканты, в частности Илья Лагутенко ("Мумий Тролль"), Гарик Сукачев и "Воплі Відоплясова", "опасаются за свои будущие гонорары".

Однако организаторы концерта до сих пор не уверены, что мероприятие вообще состоится. "Сначала, когда концерт планировался на летней площадке "ГлавClub", нам звонили представители администрации Петроградского района и силовых структур. Сейчас, когда мы рассматриваем площадку на Кременчугской улице, звонят уже власти Центрального района", – рассказал руководитель "ГлавClub" Игорь Тонких. Он добавил, что, как директор клуба, он вынужден думать не только о судьбах трех девушек, получивших неоправданные сроки, но и о своих подчиненных.

По словам И.Тонких, угрозы звонивших носят конкретный характер. "Говорят, вот есть список поводов и список министерств и ведомств, которые вас закроют, если вы будете заниматься не коммерцией, а политикой", – отметил он. Директор клуба попросил у оргкомитета акции получить у властей любую бумагу уведомительного характера о том, что они не возражают против проведения мероприятия. Это "разрешение" может быть только в свободной форме, так как согласование с властями концертов в клубах не предусмотрено законом.

О.Курносова полагает, что недовольство властей могла вызвать близость концертной площадки к храмам. "Там слишком близко находится Александро-Невская лавра – нужно найти место подальше от храмов", – процитировала она фраза одного из петербургских "полицейских начальников". Для подстраховки оргкомитет подал заявку на проведение митинга в этот же день на Марсовом поле. "Думаю, что предложат пойти подальше – куда-нибудь в Полюстровский парк", – прогнозирует оппозиционный политик.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100