Новости Петербурга

Как пожар на Большой Морской обесточил в Петербурге Интернет

09:40:37, 31 августа 2012
Как пожар на Большой Морской обесточил в Петербурге Интернет

Крупный пожар, случившийся под вечер 30 августа, оставил без электроснабжения район в центре Петербурга. По несчастливой случайности там оказались точки присутствия крупнейших петербургских интернет-провайдеров. В итоге город на время остался без новостей «Фонтанки.ру».

Как сообщили «Фонтанке» в ГУ МЧС по Петербургу, на возгорании в Университете технологии и дизайна трудились несколько пожарных расчетов.

Сигнал о возгорании в вузе накануне начала нового учебного года поступил на пульт дежурной службы в 16.46. Первые прибывшие наряды подняли номер сложности пожара до 1-бис. Позже уточнили, что площадь пожара составила 300 кв. метров.

Происшествие на Большой Морской, 18, вызвало нешуточный сбой в работе петербургского сегмента Интернета. Там расположен один из самых крупных узлов обмена трафиком, к которому подключено множество городских провайдеров. Из-за пожара этот узел оказался обесточен, и вся его нагрузка легла на другие центры обмена, сделав ряд сайтов недоступными для пользователей.

В частности, в оффлайне оказались все информационные сайты АЖУРа, в том числе «Фонтанка.ру», "47news". Коллегами по несчастью стали сайты информационного агентства «Балт-Инфо», телеканала 100ТВ, автоклуба «А-24». Также существенные проблемы испытывали посетители Балтийской таможни, где из-за сбоя в сети было невозможно оформить грузы.

Добавим, что некоторые абоненты Ростелекома жаловались на невозможность совершить вызов по телефонам, работающим через PON. Не работал интернет провайдер Tierа.

Как рассказал "Фонтанке" генеральный директор компании «Комфортел» Дмитрий Петров: «Большая Морская, 18, — точка, где находится оборудование более 100 операторов, иными словами - туда приходят основные волоконно-оптические линии связи многих из них. Это вторая по размеру точка обмена трафика в городе». По данным специалиста, пока определить размер ущерба, нанесенного пожаром, не представляется возможным. «Официально сроков по тому, когда представителей компаний-операторов допустят внутрь для восстановления связи, не говорят, - отмечает Петров. - Однако уже понятно, что не все сайты смогут сразу «подняться» - перегорела или оплавилась часть кабелей, которые приходят «по воздуху»».

По оценкам экспертов, проблемы в сети ощутили из-за пожара около 20% пользователей Интернета в Петербурге. Кто-то не смог зайти на запрашиваемые сайты, кто-то и вовсе потерял доступ в Интернет. Также, вероятно, пострадали и 2 - 3 % пользователей телефонной связи.

На момент написания текста дата-центр, в котором, в частности, размещены сайты АЖУРа, подключили к сети по резервной схеме. Пожарные устранили опасность замыкания в пострадавшем здании и подключили энергию в обесточенные соседние дома.

Отметим, что проблемы из-за пожара в центре испытали не только пользователи Рунета, но и автомобилисты. МЧС перекрыло проезд по Большой Морской на время тушения.

«Фонтанка.ру»

http://www.delfi.ua/archive/internet-umiraet.d?id=1143341&pictureID=1144939

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100