Новости Петербурга

Новые коммунальные нормативы Петербурга «притормозили»

11:10:29, 03 сентября 2012
Новые коммунальные нормативы Петербурга «притормозили»

Управляющие компании Северной столицы не смогут применять новые нормативы расхода воды, тепла и газа, на базе которых с 1 сентября должны рассчитываться коммунальные платежи. Соответствующий приказ комитета по тарифам Санкт-Петербурга до сих пор официально не опубликован.

Этот документ, подписанный 22 августа, только 27-го был включен в реестр нормативных правовых актов. Согласно тексту приказа, он должен вступить в силу с 1 сентября, но не ранее даты официального опубликования.

По действующему законодательству официальной публикацией признается размещение полного текста нормативного акта в одном из уполномоченных печатных изданий – газете «Санкт-Петербургские ведомости», «Невское время», «Петербургский дневник», «Санкт-Петербургский курьер», а также в журналах «Вестник Администрации Санкт-Петербурга» или в издаваемом Смольном информационном бюллетене. Однако ни в одном из них приказ комитета по тарифам по состоянию на 2 сентября не появился. Текст этого документа отсутствует и в разделе «Электронное опубликование» на сайте городского правительства, который пока работает в тестовом режиме.

Таким образом, управляющие компании не вправе будут применять не опубликованный официально документ для расчета коммунальных платежей, причем, скорее всего, до конца сентября (расчетного периода). Это позволит петербуржцам существенно сэкономить.

Напомним, что с 1 сентября вступают в силу также новые правила предоставления коммунальных услуг, для применения которых и были утверждены петербургские нормативы. Но, согласно принятому 27 августа постановлению Правительства России, региональные власти могут ввести частичный мораторий на их применение в течение ближайших лет – соответствующее решение может быть принято Смольным до 15 сентября.

Напомним, что комитет по тарифам снизил существовавшие до последнего времени нормативы, так как из них были изъяты расходы на общедомовые нужды. Но при этом ведомство ввело отдельные нормативы на эти нужды. В финансовом плане эти изменения в первую очередь коснутся тех, в чьих квартирах не установлены приборы учета: их норматив потребления может вырасти на несколько кубометров.

Зато те, кто у кого есть в квартире счетчики холодной и горячей воды, перестанут платить по системе «за себя и за того брата». Ранее на них ложилась обязанность по оплате разницы между стоимостью фактически поданной в дом воды, высчитанной по показаниям общедомового прибора учета, и той суммой, которую внесли граждане.

В большинстве случаев эта разница образовывалась из-за так называемых «неучтенных граждан»: квартира не оборудована счетчиком, в ней прописан один человек, вода начисляется исходя из норматива на одного человека, а в реальности там проживает семья. Однако управляющие компании списывали эту разницу на общедомовые нужды (периодическое мытье лестниц, промывка труб отопления и другие цели). Оплачивать эти кубометры должны все жители. При этом взять дополнительные деньги с тех собственников, в чьих квартирах нет приборов учета, жилищники не могли: считалось, что в нормативах, согласно которым они и платят за коммунальные услуги, общедомовые нужды уже учтены. После введения новых нормативов эта разница будет распределяться между всеми жителями.

"Фонтанка.ру"

* Как пишут СМИ, управляющие компании во многих регионах решили воспользоваться общим ростом тарифов, чтобы "накинуть" цену еще и на обслуживание самих домов, показали первые результаты мониторинга ОП. В итоге после второго повышения (в первый раз тарифы повысили с 1 июля, второй раз они вырастут с 1 сентября) вместо запланированных 15% во многих регионах квартплата может подскочить гораздо выше, вплоть до 25%. Многие регионы вместе с повышением тарифов на коммунальные услуги под шумок приняли решение о повышении платы за обслуживание домов для лиц, которые проживают по социальному найму. Они имеют право принять такое решение. Но при этом многие управляющие компании, пользуясь безграмотностью граждан, очень быстренько подняли эту плату также и для собственников, и для других категорий.

В 2012 году, как было объявлено ранее, цена на газ должна вырасти на 15%, услуги водо- и теплоснабжения - на 12,4%, электроэнергия - на 6%, а тариф на вывоз мусора устанавливается муниципалитетами. Для того чтобы проследить за ростом тарифов ЖКХ, во всех регионах Общественная Палата РФ в ближайшие месяцы запустит интерактивную карту, где будет фиксироваться повышение квартплаты после каждого из этапов. Для граждан откроют "горячую линию", чтобы они могли сообщать о ситуации в своем регионе, пишет Newsru.com.

http://madeinpiter.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100