Новости Петербурга

Учителя ушли на рынок

09:46:20, 04 сентября 2012
Учителя ушли на рынок

В государственных школах на 1 сентября не было закрыто 20 вакансий учителей. И при этом только в 2012 году в школы пришли 680 молодых специалистов-за это время РГПУ имени Герцена и три педагогических колледжа выдали около 1600 дипломов. Таковы официальные данные комитета по образованию. Общероссийский банк вакансий содержит 659 предложений по работе педагогом в Петербурге. В основном в частные школы и на дополнительное образование.

«Вакансии учителей в нашем городе единичны. Как правило, речь идет о нескольких учебных часах (менее одной ставки) по предмету. В этом случае проблема решается путем перераспределения нагрузки своих же преподавателей», - заверили корреспондента «Фонтанки» в комитете по образованию.

Там отметили, что, согласно информации отделов образования районов Петербурга, к 1 сентября в городе было около 20 вакансий учителей. В том числе — для начальной школы в Выборгском, Колпинском, Фрунзенском и Невском районах (правда, по официальным данным, все набранные первые классы 1 сентября получили преподавателей). Больше всего в школах не хватает преподавателей иностранных языков, учителей начальной школы, физкультуры и лишь единично — русского и литературы, математики.

Если спросить информационный портал «Труд всем» о вакансиях учителя в Петербурге, то он выдаст 659 предложений о работе. Частично - точно актуальных. Так, корреспондент «Фонтанки» проверила три из них: учителя английского языка в Калининском и Кировском районах, а также музыки — в Приморском. Зарплаты преподавателей разнятся: за музыку обещают от 12 700 рублей. За английский — от 17 000 в Калининском и от 20 000 до 25 000 рублей в Кировском районе.

Сколько на самом деле, сколько получает учитель, зависит от стажа и конкретной школы. С 1 января 2012 года базовая единица для оплаты работы педагогов составляет 6948 рублей. Затем данная базовая единица умножается на коэффициент за образование, и образуется индивидуальный базовый оклад каждого учителя. Если высшее, то 6948 умножаем на 1,5 и получаем базовый оклад - 10 422 рублей, за среднеспециальное - коэффициент = 1,2 - базовый оклад = 8337 рублей. Дальше следуют надбавки за стаж, квалификационную категорию и звание.

Получается, что минимальная зарплата педагога, только что закончившего вуз (стаж — от 0 до 2 лет) и работающего на полную ставку (18 часов в неделю), составит около 11 464 рублей. Однако, как правило, полная ставка на первых порах у преподавателей не всегда получается. В среднем их зарплата составляет порядка 8 — 9 тысяч рублей. Кроме того, не все молодые специалисты знают, как повысить свою зарплату. Некоторые директора сами предлагают пройти испытания на 1-ю категорию (она автоматом увеличит доход). Другие полагаются на то, что учитель и без повышения не уволится.

Частные школы держат сотрудников-учителей в основном не за счет зарплаты, а за счет условий труда. Платят в итоге негосударственные образовательные учреждения при нагрузке в 1 ставку примерно столько же, сколько существующие за счет бюджета: около 15 — 20 тысяч рублей. Но во внебюджетных школах меньше учеников, а соответственно, и нагрузки.

Несмотря на то что вакансии периодически появляются, устроиться работать в школу учителем сейчас непросто. Так, выпускник исторического факультета СПбГУ и Европейского университета Антон рассказал «Фонтанке», что ищет работу преподавателем истории с 2009 года. До сих пор устроиться не удалось. В результате молодой человек подрабатывает курьером и пишет диссертацию. В одной из школ, по его словам, дошло до того, что от услуг нового педагога отказались, «потому что сильно умный, а нашей школе такие учителя не нужны».

Напомним, накануне 1 сентября министр образования и науки России заявил о том, что дефицит учителей в российских школах составляет более 17 тысяч человек, в основном не хватает педагогов по иностранному языку, математике и физкультуре. По его данным, в России действуют 102,153 тысячи учебных заведений, в которых обучается свыше 30 миллионов ребят. По словам министра, в новом учебном году в российских школах будет обучаться более 13 миллионов учеников, из них более полутора миллионов - первоклассники.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100