Новости Петербурга

Засекреченные тарифы на "коммуналку"

10:46:47, 04 сентября 2012
Засекреченные тарифы на "коммуналку"

У петербуржцев появился шанс в течение сентября платить за жилье и рассчитывать коммунальные расходы по старым тарифам и нормативам. Юристы убеждены, что документы комитета по тарифам не были своевременно официально опубликованы, а потому не могут применяться. Правда, отстаивать свои права жильцам придется в судебных инстанциях.

Распоряжение о повышении платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга на 6,5-7,6 процента было издано 15 августа. Спустя восемь дней председатель тарифного ведомства Северной столицы Дмитрий Коптин подписал решение об установлении новых нормативов для расчета коммунальных расходов. Оба распоряжения должны были вступить в силу с 1 сентября – но не ранее дня официального опубликования. Ведь по Конституции России «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

Напечатанному не верить

По состоянию на 3 августа ни в одном из уполномоченных для публикации нормативных правовых актов Северной столицы печатных изданий (ими являются газета «Санкт-Петербургские ведомости», «Невское время», «Петербургский дневник», «Санкт-Петербургский курьер», «Вестник Администрации Санкт-Петербурга» и одноименный информационный бюллетень) этого распоряжения комитета по тарифам размещено не было. Более того, во всех правовых системах («КонсультантПлюс». «Гарант», «Кодекс») и даже на сайте городской администрации до сих пор указано, что они официально не опубликованы.

Однако само тарифное ведомство опровергает эти сведения. Так, по утверждению Дмитрия Коптина, 27 августа распоряжение о нормативах было включено в реестр нормативных правовых актов и размещено в вышедшем в тот же день (!) августовском выпуске (№ 8) журнала «Вестник комитета по тарифам Санкт-Петербурга», который также является официальным публикатором. В нем же появилось и распоряжение о новых ставках платы за содержание и ремонт жилья.

Вот только где простые граждане могли ознакомиться с содержанием этого выпуска ведомственного журнала, якобы напечатанного еще неделю назад, остается загадкой. В пресс-службе комитета пояснили, что печатное издание передается в Смольный, рассылается подписчикам, а для простых граждан размещается на стойках в холле тарифного ведомства (в доме 14 по Садовой улице). Мы не поленились и дошли до ведомства. Но и там журналисту «Фонтанки» не удалось обнаружить «секретный журнал». На сайте самого комитета PDF-версия издания появилась только вечером 3 сентября, причем без обложки, оглавления, а также обязательных по закону реквизитов типографии и тиража в выходных данных. Не получали вестника и издатели правовых систем.

Десять дней на размышление

Юристы убеждены, что спорное распоряжение в любом случае не вступило в силу: «Даже если оно действительно было опубликовано в журнале, который, как утверждают представители ведомства, вышел в свет 27 августа, то по действующему законодательству такой документ не может вступить в силу до истечения десятидневного срока после официального опубликования, то есть ранее 7 сентября 2012 года, – констатирует юрист компании Pen&Paper Ирина Лошевич. – Об этом свидетельствует и постановление Конституционного суда России: датой обнародования может считаться момент, когда реально обеспечивается возможность получения информации о содержании правового акта его адресатами – гражданами России. А не указанное в выходных данных число, когда издание было подписано в печать.

Документ, который не был своевременно официально опубликован – не вступил в силу и с 1 сентября применяться не может. Граждане, получившие и оплатившие квитанции за рассчитанные по новым нормативам коммунальные услуги, могут обратиться за защитой нарушенных прав в суд», – убеждена юрист.

На самом деле вопрос применения «десятидневной отсрочки» вступления в силу петербургских актов уже дважды рассматривался служителями Фемиды, в том числе высших инстанций. По мнению юристов Смольного, норма федерального закона в Северной столице не применяется, так как распоряжения и иные издаваемые городской администрацией и ее подразделениями (комитетами, управлениями и пр.) документы не являются нормативными правовыми актами субъекта Федерации (!). В 2003 году Санкт-Петербургский городской суд отверг такие доводы чиновников – судья Татьяна Гунько указала, что они «носят надуманный характер и не имеют правового значения». Однако спустя ровно год, рассмотрев идентичное дело по заявлению в том числе прокурора Санкт-Петербурга, суд пришел к ровно противоположному выводу, поддержав позицию юристов городской администрации.

Юридические диспуты о дате публикации и порой открытое игнорирование чиновниками требований закона оборачиваются для простых петербуржцев немалыми убытками. Например, распоряжение о повышении тарифов на проезд в городском транспорте с 1 января 2003 года было опубликовано спустя полтора месяца! А решение комитета по содержанию жилищного фонда о взимании с 1 апреля того же года платы за капитальный ремонт (ее обязали вносить всех собственников и нанимателей городских квартир) появилось в издаваемом небольшим тиражом информационном бюллетене накануне вступления в силу – 31 марта. Не дожидаясь вала судебных исков, чиновники сами отменили спорный документ и даже пересчитали жильцам излишне внесенные суммы.

Предупредить подобные нарушения прав граждан призван был институт Государственного секретаря, прописанный в «городской конституции» – Уставе Санкт-Петербурга. Почти пятнадцать лет назад автором идеи выступил депутат городского парламента Михаил Бродский, ныне занимающий пост представителя губернатора в законодательном органе власти. Государственный секретарь должен был вести реестр нормативных актов, фиксировать факт их опубликования и предоставлять информацию всем заинтересованным лицам. Однако за прошедшее время закон, регламентирующий деятельность такого «лорда-канцлера», так и не был принят, а норма устава остается недействующей.

Антон Одынец, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100