Новости Петербурга

Плавучий фонтан вернется к Стрелке Васильевского острова

12:47:23, 06 сентября 2012
Плавучий фонтан вернется к Стрелке Васильевского острова
Следующей весной петербуржцев ждет сюрприз: городские власти решили вернуть на Неву "танцующий" плавучий фонтан, который четыре года пролежал на складах в разобранном состоянии. Монтаж и эксплуатация сооружения обойдутся городской казне примерно, как строительство одного детского сада.

В 2013 году на установку, ремонт и эксплуатацию плавучего фонтана планируется выделить 172 млн рублей. По словам председателя бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Константина Сухенко, такая цифра была названа летом во время предварительного рассмотрения проекта городского бюджета (так называемых "нулевых" чтений), пишет "Нева24".

"Там ряд элементов нужно отремонтировать, - пояснил депутат внушительность суммы. - И на фонтан идет очень большой расход электроэнергии".

В пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" подтвердили, что именно в такую сумму обойдется возвращение фонтана к Стрелке. Оценка была произведена специалистами предприятия в ответ на запрос комитета по энергетике.



"Причем это если устанавливать его на том же самом месте, - подчеркнула начальник пресс-службы Наталья Ипатова. – В другом месте будет дороже, потому что придется вести подготовительные работы".

Сейчас комплекс хранится на территории "Водоканала" в разобранном виде. Ранее для его монтажа требовалось 99 дней: в феврале-марте фонтан частично собирали на берегу, а в апреле после ледохода буксировали на место. Однако теперь придется проводить дополнительные водолазные работы. Поскольку комплекс давно не эксплуатировался, нужно проверить состояние свайного основания и кабеля, который лежит на дне.

Стоит отметить, что денег, которые планируется выделить на возвращение фонтана, хватило бы на строительство, например, детского сада. По данным комитета по строительству, возведение этого сооружения в Петербурге стоит 145–208 млн рублей.

Как считает Сухенко, часть средств, потраченных на фонтан, можно вернуть, если продавать билеты на светомузыкальные шоу, которыми славился комплекс. Плату за вход берут, например, на острове Сентоза под Сингапуром, где находится большой музыкальный фонтан. Подходы к петербургскому сооружению, конечно, не перекрыть, но платными можно сделать сидячие места у самого уреза воды. "Однозначно против фонтана высказываться я бы не стал. Все-таки, это красивая штука", - подчеркнул парламентарий.

Резко против возвращения сооружения на прежнее место выступил коммунист Константин Смирнов. "Место выбрано, мне кажется, неудачно, - пояснил он. – Фонтан закрывал вид со Стрелки на Петропавловку и наоборот. Стрелка Васильевского острова – и так туристическое место. Зачем ее дополнять фонтаном? Давайте, найдем менее популярное у туристов место и поставим его туда".

Кстати, когда фонтан действовал, во время спада уровня воды в Неве основание его обнажалось и торчало из реки, мягко говоря не украшая вид.

По мнению председателя Союза архитекторов Петербурга Владимира Попова, вместо Стрелки фонтан можно было бы установить у Литейного моста. "Я надеюсь, что его не вернут. Это не украшает город, а уродует главный городской ансамбль, - считает зодчий. - Это все равно, что в оперном театре цирковое представление устраивать".

СПРАВКА: Плавучий фонтан был открыт у Стрелки В.О. в 2006 году, к саммиту "Большой восьмерки". Струи могли двигаться под музыку, а по вечерам проходили светомузыкальные шоу. На зиму его демонтировали. В 2009 году комплекс перестали устанавливать в связи с экономическим кризисом и протестами градозащитников, которые считали, что он портит городские виды. Фонтан был спроектирован ООО "Инжиниринговая компания "Технопром", а в строительстве принимали участие более 20 организаций. Стоимость сооружения составила 900 млн рублей. Основными его частями являются понтон весом 230 тонн и понтон для электрооборудования весом 170 тонн. В состав фонтана входят 695 насосов и более 2600 светильников. Высота центральной струи достигала 60 метров.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100