Новости Петербурга

Невский проспект станет дороже

16:29:39, 07 сентября 2012
Невский проспект станет дороже

Комитет по законодательству Заксобрания рекомендовал к принятию законопроект губернатора, предусматривающий существенное увеличение арендных ставок для суперликвидных помещений, расположенных на главных магистралях города. Если закон будет принят депутатами, расходы арендаторов госимущества возрастут в 2,5 раза. Бюджет в свою очередь сможет получить дополнительный доход до 1 млрд рублей.

С инициативой привести арендные ставки городских помещений в соответствие с рыночными расценками выступал еще экс-глава комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин. По подсчетам чиновника, недооцененными в Петербурге сейчас остаются около 1 тысячи ликвидных помещений в центральных районах. Далеки от рыночных ставки для ряда помещений на Невском проспекте, Большом проспекте Петроградской стороны, Каменноостровском проспекте и других центральных магистралях.

Если законопроект будет одобрен, то Смольный начнет формировать индивидуальные арендные ставки для каждого из ликвидных помещений, которые сдаются в субаренду. Таким образом, как ожидают власти, эффективность сдачи коммерческой недвижимости внаем сильно возрастет.

В частности, сегодня представители КУГИ говорят о возможном повышении доходной части этой статьи бюджета как минимум на 700 млн рублей. Ранее в комитете говорили о повышении арендных сборов на 1 млрд рублей. На сегодняшний день, отметим, совокупные доходы от сдачи в аренду коммерческих площадей составляют 6 - 7 млрд рублей.

Впрочем, если ранее городские власти говорили о необходимости пересмотреть арендные ставки уже с июня 2013 года, то в окончательной версии законопроекта сроки были существенно сдвинуты. Теперь, если депутаты одобрят текущую редакцию, ставки для городских арендаторов поднимутся только 1 января 2015 года.

Объемы переоценки, отметим, будут довольно серьезными. Для тысячи ликвидных помещений ставки аренды могут вырасти в 2 - 2,5 раза. Оценивать каждый объект недвижимости будут независимые эксперты, новые ставки пройдут оценку ГУИОН, после чего будут утверждены.

В КУГИ не скрывают, что новый закон направлен в первую очередь на рантье, которые снимают у властей помещения по цене значительно ниже рыночной, а после этого сдают их в аренду бизнесменам уже по высоким ставкам.

Отметим, что одним из крупнейших недооцененных городом объектов является Большой Гостиный двор. Здание сдается городом по цене 1,7 доллара за 1 кв. метр, тогда как средняя ставка коммерческой недвижимости на Невском проспекте составляет 8 - 10 тысяч рублей за 1 «квадрат». На Садовой улице площади сдаются за 4 - 5 тысяч рублей за кв. метр.

В Лиге арендаторов госимущества законопроект Смольного воспринимают негативно. Арендаторы напоминают властям, что они вкладывают в городские помещения большие деньги, так как, в отличие от частного собственника, город не тратит свои средства на ремонт сдаваемой недвижимости.

Сообщество также просит депутатов доработать законопроект и внести в него упоминание о льготных ставках аренды для таких видов бизнеса, как книготорговля. Такие магазины, по мнению профессионалов рынка, нужны в центре города. Но совершенно очевидно, что они не могут себе позволить платить такую же арендную плату, как дорогие бутики или фешенебельные рестораны.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Фото: Валентина Илюшина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100