Новости Петербурга

Генплан поправят за счет зелени

09:49:09, 10 сентября 2012
Генплан поправят за счет зелени

Поправки в Генплан, которых ждут уже полтора года, начнут вносить в этот важнейший для города документ в самое ближайшее время. На сайте комитета по градостроительству и архитектуре уже появился перечень запросов на требуемые изменения. Даже беглого знакомства с этим списком достаточно, чтобы понять – в Петербурге слишком много скверов и парков, и их число необходимо срочно сократить, особенно в центральных районах города.

Перечень заявок по вопросу изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга интересен прежде всего с этнографической точки зрения. В нем можно встретить полузабытые имена и названия. Например, Алексей Сергеев, еще в бытность свою вице-губернатором, желал перевести дом 68 по Малому проспекту В.О. из зоны жилой застройки в зону инженерных сооружений – идея вполне понятна, так как здание занимает ГУДП «Центр», и экс-чиновник пытался закрепить существующее положение дел, чтобы подведомственную ему структуру не переселили на другое место.

Отметился в списке и Юрий Молчанов, пожелавший внести какие-то правки совместно с ОАО «Скоростные магистрали» РЖД. К сожалению, по какому именно участку они должны быть приняты, неизвестно – в графе «Адрес объекта» сказано «ждем предложений от инженерного управления», понятно только, что в зону интересов РЖД попала территория в Центральном районе. Но заявка все равно включена в перечень и будет рассматриваться на заседании комиссии по корректировке Генплана.

КБДХ тоже высказал свое пожелание. Этот комитет хотел бы перевести будущий тоннель под Каменноостровским проспектом в створе Кронверкской набережной из зоны У (улично-дорожная сеть) в какую-то другую – графа для пожеланий осталась незаполненной. А совместно с КИСПом были поданы заявки по изменению функциональных зон сразу нескольких земельных участков у дома 203 по набережной Фонтанки (территория «Адмиралтейских верфей»). Характер желаемых правок позволяет предположить, что готовились они с расчетом на строительство Ново-Адмиралтейского моста и прокладку трасс съездов с этого сооружения. От идеи строить мост город отказался, один КБДХ уже прекратил свое существование, КИСП подлежит реформированию, но заявки остались и продолжают жить своей жизнью.

Заявки от действующих государственных структур, а также представителей бизнеса разнообразием не отличаются. Как правило, они сводятся к пожеланиям избавиться от рекреационной зоны – ради перевода территории в зону многоэтажной жилой (3ЖД) или деловой (Д) застройки. Так, в Петроградском районе предложено изменить зонирование девяти скверов – главным образом, на Петровском острове. Есть и адреса, вызывающие некоторое недоумение – например, по поручению вице-губернатора Сергея Козырева комитет по природопользованию подал заявку на изменение статуса Каменного острова. Правда, точного адреса не указано, неясен характер вносимых поправок – графа для желаемых изменений пуста. Осталась тайной для общественности и еще одна заявка этого ведомства – в графе «адрес объекта» указано «несколько адресов +текстовые материалы ГП», в графе «функциональная зона по ГП» значится Р2 (рекреационная), графа с предлагаемой функцией осталась пустовать.

В Центральном районе предлагается изменить назначение двенадцати скверов (попал в этот перечень и сад Сан-Галли на Лиговском проспекте, который ООО «Современные печатные технологии» желает перевести в зону Д). Не отстает от бизнеса и администрация губернатора Санкт-Петербурга, которая самоотверженно отказывается от рекреационной зоны Р2 по адресу: Смольный проезд, дом 1, литер Б, и просит предназначить эту территорию для деловой застройки.

Экс-депутат петербургского ЗакСа Никита Ананов тоже внес свою лепту в градостроительное планирование. Он подал заявку на перевод сквера, расположенного по адресу: Смольный проезд, дом 4, литера А, в зону деловой застройки, проявив полное единодушие с городской властью. К сожалению, дата подачи заявки в перечне не указана, поэтому установить, посетила эта идея бывшего парламентария во времена работы на благо своих избирателей или уже после сложения депутатских полномочий, не удалось.

Нашлись подлежащие корректировке участки и на территории Александро-Невской лавры. В частности, комитет по земельным ресурсам просит перевести кладбище «Коммунистическая площадка Александро-Невской лавры» (набережная реки Монастырки, дом 1) в зону деловой застройки. С похожим предложением обращается в КГА и Московский патриархат – заявка подкреплена ходатайством КВС – зоны зеленых насаждений и кладбища по этому же адресу предлагается перевести в зону Д. Впрочем, возможно, речь идет всего лишь о строительстве нового храма (для культовых сооружений обозначений в Генплане не предусмотрено). На этом фоне интересно выглядит заявка ООО «Деревообрабатывающий комбинат Сосна», которое также просит перевести рекреационную зону дома 5 по набережной Монастырки в деловую застройку.

В Адмиралтейском районе список мешающих развитию скверов насчитывает 6 адресов, причем парк Екатерингофка, который числился в Генплане как исторический (Р4), почему-то не устроил в этом качестве районные власти. Администрация пожелала перевести его в Р0 – зону для размещения спортивных сооружений и пляжей.

В Василеостровском районе предложено изменить статус 15 рекреационных зон. Два адреса не вызывают никаких вопросов – это территории на острове Декабристов, по которым пройдет ЗСД, поэтому предложение перевести участки в зону У вполне логично. Вызывает вопросы территория, обозначенная «квартал 5», - на ней оказались три зеленых территории, которые требуется предназначить для средне- и многоэтажной застройки, а также для инженерных сооружений (заявка подана УЗГ, аббревиатура не расшифровывается). К сожалению, никаких более конкретных «привязок к местности» в перечне нет.

Кроме того, по предложению УЗГ следует избавиться от рекреационных зон на Шкиперском протоке со стороны «ЛенЭКСПО». Участок западнее дома 16 следует предназначить для инженерных сооружений – отдельно с такой же заявкой обращается ЗАО «ВЭК», возле дома 12 – под деловую застройку. Кроме того, ОАО «Риф» желает исключить из Генплана рекреационную зону по адресу: Шкиперский проток, дом 14, корпус 39.

К сожалению, в перечне не приведены обоснования заявок, поэтому остается только догадываться, какие соображения двигали авторами тех или иных обращений. Например, в Петроградском районе Медицинский университет имени Павлова пожелал перевести свой прекрасный парк (улица Льва Толстого, 6-8) в зону деловой застройки. А общеобразовательная школа № 75 пожелала сквер по адресу Большая Посадская, дом 5, предназначить для многоэтажного жилья.

В Василеостровском районе рекреационная зона со спортивными сооружениями помешала негосударственному учебному учреждению «Центр искусства воспитания» - дом 1 по проспекту КИМа просят перевести в зону деловой застройки. Причем потребность в этих изменениях настолько высока, что заявку подали дважды. Более или менее понятно, какими соображениями руководствовались в Академии художеств, предлагая считать исторические зеленые насаждения на Университетской набережной, 17, зоной деловой застройки – с недавних пор активно обсуждается идея строительства при Академии здания нового художественного музея.

«Я еще не анализировал глубоко этот перечень, - пояснил депутат ЗакСа, зампредседателя комиссии по городскому хозяйству Борис Вишневский, к которому корреспондент «Фонтанки» обратился с просьбой прокомментировать поданные в КГА заявки по корректировке Генплана. – Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять – сохраняется тенденция по уничтожению рекреационных зон. Развивать деловую, жилую и инфраструктурную застройку предлагается за счет сокращения зеленых насаждений, то есть, город решает свои проблемы за счет ухудшения качества жизни горожан».

Кира Обухова, Фонтанка.ру

http://spb-projects.narod.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100