Новости Петербурга

Студенты уплыли из бассейна в кладовки

09:57:39, 12 сентября 2012
Студенты уплыли из бассейна в кладовки

После публикации «Фонтанки» первокурсников, живших в бассейне межвузовского студенческого городка, расселили. Правда, на телефонные звонки они теперь не отвечают. Директор МСГ в ходе экскурсии для депутата и Российского студенческого союза заверил, что ребята сами умоляли заселить их в плавательный центр. Теперь в ситуации предстоит разбираться прокуратуре. Мы бы посоветовали заглянуть в кладовки, куда, по нашим данным, перебрались студенты.

Вместо рядов кроватей – пустые залы, вместо беспорядочно разбросанных сумок – шведские стенки и боксерские груши. Такую картину застал корреспондент «Фонтанки», вернувшись в Межвузовский студенческий городок через пять дней после публикации, наделавшей большого шума не только в Петербурге, но и за его пределами.
 
Плавательный центр межвузовского студенческого городка, куда заселили больше сотни  первокурсников петербургских вузов, на короткое время стал «горячей точкой» Северной столицы. Посмотреть на спортзалы, где живут по 40 человек без интернета и нормального доступа к туалетам и душам, рвались журналисты и студенческие активисты. 11 сентября с рейдом в МСГ отправились депутат ЗаКСа Вячеслав Нотяг и представитель Российского студенческого союза Виктор Воробьев. Пробраться на территорию им, однако, оказалось нелегко.

Депутата-«яблочника» в будке пропускного пункта встретил усатый охранник МСГ. «Чужих на территорию пускать нельзя», - отрезал он. Получасовые телефонные переговоры с приемной директора городке Ивана Феклистова, который сначала обедал, затем с кем-то совещался, в итоге привели к желаемому результату. Участникам рейда выдали талончики, где неровным почерком было написано: «К Фиклистову».

«Ничего, в ночь с 4 на 5 декабря на территории МСГ располагалась избирательная комиссия и попасть сюда было еще сложнее. Я смог только по звонку из Горизбиркома», - не унывал Нотяг. Первым, что он увидел за проходной, был красный баннер с ободряющей надписью: «Поздравляем! По итогам всероссийского конкурса третий год подряд нашему межвузовскому студенческому городку присвоено высокое звание «Лучший студенческий городок России».

Иван Феклистов принимал депутата и студактивиста в рабочем кабинете с обтянутой черной кожей мебелью и огромным книжным шкафом. Здесь соседствовали работы по экономике труда и тайм-менеджменту, а также совсем уж оригинальные издания вроде «ЦРУ и другие спецслужбы США» или «Клевета на Сталина».

«Я профессор, доктор наук, заведующий кафедрой. Межвузовский городок был создан 45 лет назад», - начал свою речь он. Далее следовало многословное описание того, как преобразился за это время и стал краше МСГ.

Что касается первокурсников, спортзалов и их неожиданного единения, то оно, по словам Феклистова, было временной мерой, рассчитанной всего на 2-3 дня. «Мы использовали эти площади, как накопитель. Причем с согласия родителей, которых я лично водил в спортзалы», - сообщил он.

Виноваты в коллапсе, с точки зрения Феклистова, были вузы, которые не торопились заселять выделенные им по квотам комнаты в общежитиях. А также пятикурсники, окончившие университеты летом и не вынесшие вещи из комнат.

«Теперь первокурсников селят на их места. А также размещают четвертыми в трехместные комнаты. Такое решение было принято летом Советом ректоров Петербурга», - отметил Иван Феклистов, добавив, что в этом году руководство университетов, как и родители, едва ли не слезно просило заселить детей хотя бы как-нибудь, чтобы они не ночевали на вокзале. В результате в студгородок придется помещать более 10 тысяч вместо 7 тысяч человек.

«Я по доброте, как Ванька – и зовут меня Ванька – поступил неправильно: поселил на несколько дней людей в приемлемую комнату на сутки, на двое», – резюмировал Феклистов. И добавил: «Во-первых, спортзал мы не занимали. Во-вторых, мы поселили здесь студентов всего на несколько ночей. В-третьих, с четверга здесь никто не живет».

На вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, почему именно в этот день журналисты видели спортзалы, в которых жили по 40 первокурсников, Феклистов ответил, что в четверг «расселение только началось», а завершилось - на следующий день.

Речь длилась ровно полчаса. Наконец, Вячеслав Нотяг не выдержал. «Иван Федорович, дайте хоть слово сказать!» - взмолился депутат. И спросил, соблюдаются ли санитарно-эпидемиологические нормы в комнатах, где живут по 4 человека. «А куда выселять? Куда их выселять», – риторически покачал головой Феклистов. На этом Нотяг собрание покинул – звали другие дела. Депутат получил на прощание от директора МСГ настоятельное приглашение придти в гости еще раз и поплавать в бассейне.

Дальнейшую часть рейда пришлось проводить Виктору Воробьеву с компанией журналистов. Иван Феклистов показал им гостиничный комплекс на 100 мест, где, по его словам, сейчас не живет ни одного туриста. Правда, и бездомных первокурсников заселить сюда нельзя: все-таки гостиница. Посетила пишущая братия и плавательный центр, посмотрев на 50-метровый бассейн с голубой водой, комнаты для аэробики и тренажеры.

Феклистов, правда,  не уточнил, что вплоть до прошлой недели студенты жили совсем в другой части споркомплекса, попасть в которую можно с отдельного входа. Сюда дошел только корреспондент «Фонтанки», который убедился: спортзалы, действительно, расселены. Большинство из комнат закрыты, кроватей и чемоданов нет, в коридорах царит темнота.

Со студентами, жившими до конца прошлой недели в плавательном центре, «Фонтанке» связаться не удалось: на телефонные звонки они не отвечают, а общение в Интернете прекращают, как только понимают, что переписываются с журналистами. «Ребятам сказали, что любая жалоба «на сторону» – и они вылетят из общаги в 30 секунд», - пояснила знакомая одной из первокурсниц «Фонтанке». По ее словам, часть молодежи сейчас поселили в кладовые и подсобные комнаты. В них студенты делают ремонт: утепляют окна и клеят обои. В целом они таким расселением довольны.

Напомним, что первый визит корреспондентов «Фонтанки» в межвузовский студгородок состоялся из-за поступавших в редакцию писем обеспокоенных студентов и их родственников. Речь шла о трудностях заселения в общежитие: молодые люди стояли в очереди из нескольких сотен человек от одного до шести дней.

После прохождения регистрации оказывалось, что условия, в которых будут жить иногородние первокурсники, абсолютно не соответствуют обещанным нормам: новичков селили в спортивные залы плавательного центра по 40 человек в одно помещение, без Интернета и горячей воды. Проректор учебных заведений эту информацию подтвердили, тогда как администрация МСГ ее опровергала. Также в студгородке не смогли объяснить, почему комнаты общежития до сих пор предоставляются туристам по цене хостела.

В ситуацию уже вмешалась районная прокуратура, куда поступило обращение Российского студенческого союза. Представители надзорного ведомства на днях посетили студгородок, ожидается, что в ближайшее время станут известны результаты проверки. Также свои выводы из сложившейся ситуации сделают в Министерстве образования, которому подконтролен МСГ, жилищная инспекция и Роспотребнадзор, - во все эти ведомства направили обращения представители студенческого союза.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100