Новости Петербурга

В обезвоживании Купчино разберется прокуратура

10:20:23, 18 сентября 2012
В обезвоживании Купчино разберется прокуратура

Жители Купчино, еще не успевшие забыть тяготы жизни зимой без отопления, пытаются справиться с новой напастью. В ближайшее время районные власти и прокуратура будут выяснять причины, по которым купчинцы в течение 5 дней получали некачественную холодную воду серого цвета с песчаным и ржавым осадком. По информации районных властей, работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ликвидировали аварийную ситуацию на подстанции, впрочем, последние заявляют, что это были плановые работы.

Жители Купчино опять на долгое время остались без воды, но теперь уже без холодной. С 12 сентября из-под кранов у них течет холодная вода черно-желтого и серого цвета. Жалобы в редакцию «Фонтанки» приходили от жильцов домов по Дунайскому проспекту, проспекту Славы, улице Димитрова, Будапештской и Загребскому бульвару. «Второй день не можем нормально помыть грудничка из-за плохого качества воды», «С 12.09.12 г. и по сей день холодная вода стала грязной жижей с песчаным осадком », «Пугает то, что проблема явно замалчивается. Неизвестно, что и в каком количестве содержится в загрязненной воде, и насколько это опасно» - пишут читатели «Фонтанки» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» еще в пятницу, 14 сентября, отвечая на вопрос «Фонтанки», заверили, что проблема уже устранена: «На территории Фрунзенского района 12 – 13 сентября проводилась регулировка гидравлического режима в связи с подготовкой к отопительному сезону и подключением котельных. В результате изменения схемы водоснабжения по ряду адресов незначительно изменились показатели цветности холодной воды», - сообщили на предприятии.

Однако жалобы после этого не прекратились. Читатели сообщали, что и по телефону «горячей линии» «Водоканала» их предупреждают о том, что текущая холодная вода не является питьевой. Уже на следующий день на предприятии объявили о возобновлении испытаний и о размещении цистерн с питьевой водой по адресам: угол ул. Димитрова и Будапештской, Загребский бульвар, д.7, ул. Турку, д.7. Правда, и оттуда она достаточно быстро исчезала. Как пишут читатели «Фонтанки», невозможно было купить питьевую воду и в магазинах. Всего, по официальным данным, без воды осталось во Фрунзенском районе 42 здания, в том числе и нежилые.

Как сообщили «Фонтанке» в администрации Фрунзенского района, на данный момент в ситуации разбираются специалисты Роспотребнадзора, проверку проводит районная прокуратура. Интересно, что в пресс-службе Фрунзенского района, ссылаясь на «Водоканал», называют уже несколько другую причину изменения мутности и цветности воды: «Ухудшение качества воды произошло из-за выполнения работ по аварийной замене узла регулирования на вводе насосной станции «Купчинская», которое проводилось в рамках подготовки к отопительному сезону».

Позже в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уточнили, что регулировка гидравлического режима проводилась 14 сентября, до этого - замена узла регулирования на вводе насосной станции «Купчинская». Оба этих мероприятия носили плановый характер. Однако в имеющейся в распоряжении «Фонтанки» телефонограмме из «Водоканала» в администрацию района говорится об аварийной замене узла регулирования.


Отметим, что обращения в администрацию района от купчинцев, пострадавших от загрязненной воды, пока отсутствуют. Однако на форумах в Интернете уже есть сообщение о потерпевших: «Будучи на работе, качества воды не увидела. В результате чего бабушка и дочь внимания на цвет воды поначалу не обратили, как следствие - у бабушки 2 дня понос, а у дочери интоксикация. Рвало и тошнило всю ночь с 14 на 15-е. Пропустила школьные занятия. Каковы будут последствия - неизвестно», - пишет Ольга.

На данный момент ситуацию взял под контроль глава района Терентий Мещеряков. «Сегодня, 17 сентября, в 11 часов 20 минут администрацией района была получена официальная телефонограмма от района водоснабжения «Юго-Восточный» филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о нормализации качества питьевой воды. Вместе с тем мы по-прежнему обязаны определить причины, из-за которых жители ряда домов в районе остались без водоснабжения», - отметил он.

Добавим, что в «Водоканале» «Фонтанку» заверили, что для жителей домов Фрунзенского района, откуда поступали обращения на предприятие по поводу ухудшения качества воды, будет сделан перерасчет.

Ксения Клочкова «Фонтанка.ру»


#vk_like { top: 5px; }

читатель "Фонтанки" Елена

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100