Новости Петербурга

Судьба Орловского тоннеля в Петербурге будет решена до конца года

12:16:52, 24 сентября 2012
Судьба Орловского тоннеля в Петербурге будет решена до конца года

Правительство Петербурга прорабатывает вопрос о расторжении соглашения с "Невской концессионной компанией", партнером города по реализации приостановленного проекта строительства Орловского тоннеля.

Как сообщил и.о. председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Олег Лысков, в правительство РФ уже направлен запрос о финансовой поддержке проекта, чтобы он стал "более приемлемым с точки зрения стоимости для города".

"Думаю, что окончательное решение по данному проекту будет принято до конца года",- сказал Олег Лысков. Он также добавил, что объявленные недавно планы по замене тоннеля мостом "пока не более, чем эскизы".

Подготовка проекта по созданию круглосуточной переправы через Неву была начата еще при В.Матвиенко. Планировалось, что тоннель соединит Смольную и Свердловскую набережную. Летом 2010г. правительство города подписало с ООО "Невская Концессионная Компания" договор на строительство. Летом этого года в присутствии Владимира Путина производитель проходческого комплекса немецкая компания "Херренкнехт" получила заказ на производство гигантского проходческого щита от НКК. Официальной датой начала строительства Орловского тоннеля называлась 16 сентября. К этому моменту в проект уже было вложено 5 млрд руб.

Но с приходом к власти в Петербурге Г.Полтавченко были пересмотрены все инвестиционные проекты, от части из них было решено отказаться. В администрации отказ от проекта Орловского тоннеля мотивировали существенным удорожанием сметы. В декабре 2011г. глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов заявил, что сейчас идут консультации с инвестором по поводу снижения стоимости проекта. Позже он сообщил, что общая стоимость строительства тоннеля составляет 69 млрд руб.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100