Новости Петербурга

Пятимиллионного жителя Петербурга зовут Люда Шаркова

09:52:45, 25 сентября 2012
Пятимиллионного жителя Петербурга зовут Люда Шаркова

Как сообщает сайт Смольного, в субботу в Санкт-Петербурге всего рожало 176 женщин, при этом 30% из них являлись иногородними и иностранными роженицами.
 
Всего в субботу появилось на свет 179 малышей (91 мальчик и 88 девочек). В петербуржских семьях родилось 124 ребенка (64 мальчика и 60 девочек).

Выбор пятимиллионного жителя Санкт-Петербурга в этот день осуществлялся на основе очередности рождений путем последовательного фиксирования времени появления новорожденных во всех роддомах и больницах города.

При определении юбилейного жителя исключались факты смертности, поскольку они полностью компенсируются миграционным приростом.

Звание "юбилейного" пятимиллионого жителя разыгрывалось в импровизированном соревновании между двумя родившимися одновременно детьми.
 
Губернатор Санкт-Петербурга назвал имя ставшего пятимиллионным жителем Северной столицы. Счастливицей стала новорожденная Людмила Шаркова. Ее семье (на фото папа и мама) вручат четырехкомнатную квартиру.

Чиновники еще на прошлой неделе заявили, что малыш появится на свет в выходные, однако точно сказать, в каком роддоме произойдет знаменательное событие, никто не мог

- Ежедневно в Петербурге появляются на свет около 160-180 детей, - рассказали в администрации. – Поэтому необходимо было собрать все данные и только потом объявить, кто стал 5-миллионным жителем Санкт-Петербурга.

Полная и подробная информация по всем новорожденным поступала из городских родильных домов, включая федеральные и частные учреждения, а также из органов статистики и миграционной службы.

Оказалось, что 5-миллионная жительница родилась в 17-м роддоме. Малютка появилась на свет 22 сентября в 03:40.

- Рост у девочки 53 см, вес 3,430 гр, - рассказали в роддоме. – Мама малышки Ольга Шаркова – для нее это четвертые роды.

Мама "пятимиллионницы" – 33-летняя Ольга Шаркова работает менеджером в строительной фирме, а папа – 34-летний Сергей Шарков - замначальника одного из отделов на предприятии, производящем вычислительную технику.

До появления Милочки в семье Шарковых воспитывалось трое детей. Старшей дочери – Дарине 11 лет, Глебу – 7, Володе – 2 годика.

- Я понятия не имела, что родила 5-миллионную жительницу, - смеется Ольга. – Даже не рассчитывала на это, не отслеживала дату рождения. 

Стоит отметить, что малышка – второй официально названный пятимиллионный житель Петербурга. Двумя десятилетиями ранее, в 1988 году это почетное звание было присвоено новорожденному Павлу Русакову. Но из-за того, что смертность в городе долго превышала рождаемость, количество жителей снова уменьшилось.

Сейчас первый "пятимиллионник" уже закончил философский факультет петербургского госуниверситета и совсем недавно женился. Примечательно, что новую жизнь с молодой женой Павел начал в той квартире, которую правительство города подарило ему в день рождения в 1988 году.

- Став пятимиллионным жителей, я, можно так сказать, решил для себя на будущее проблему с квартирным вопросом, - улыбается Павел Русаков. – Именно благодаря тому, что мне повезло так удачно родиться, сейчас у нас с женой есть свое гнездышко. Своему "сменщику" я желаю счастья!

Сегодня в полдень отец новоиспеченного пятимиллионного жителя Северной столицы даст залп из пушки Петропавловской крепости в честь рождения своего ребенка. Пока держится в секрете, как именно городское правительство «наградит» младенца и его счастливых родителей, пишет Lifenews.

Еще на 1 января 2012 года численность населения Санкт-Петербурга составляла 4 миллиона 953 тысячи 219 человек. Но уже 21 сентября, по данным Петростата о естественном и миграционном движении населения, до 5 миллионов "не хватало" 27 человек, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100