Новости Петербурга

«Народный» не закрыть по закону

09:49:13, 27 сентября 2012
«Народный» не закрыть по закону

Чиновники официально признали: закрыть «Народный» невозможно. Такой вывод можно сделать после появившегося открытого письма руководителя Управления Роспотребнадзора по Петербургу Игоря Ракитина. В обращении указывается, что из-за смены юридических лиц торговой точки действующие законы оказываются неприменимы. Получается, что владельцам бизнеса удалось найти ход, который защитил их магазин, несмотря на внимание президента РФ Владимира Путина.

Обращение Игоря Ракитина в связи с ситуацией в ТК «Народный» опубликовано на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Петербургу. В нем отмечается, что с июля 2012 года в магазине неоднократно проводились внеплановые проверки. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, как водится, находились. Штрафы выписывались. Только каждый раз, возвращаясь в торговый комплекс, сотрудники ведомства видели, что торговый комплекс продолжает работу.

«Применить эффективные меры, предусматривающие запрет деятельности проверяемого юридического лица на данном объекте, направленные на пресечение нарушений, не представляется возможным, так как арендодатель объекта постоянно осуществляет смену юридических лиц, которые не устраняют выявленные управлением нарушения», - заявляет главный санитарный врач Петербурга, фактически умывая руки.

Из последних примеров, приведенных главой управления: в пятницу, 21 сентября, при проведении внеплановой проверки ООО «Атланта» были выявлены те же нарушения, что и при работе в «Народном», перед этим в ООО «Альтаир». Был оформлен протокол о временном запрете деятельности, а материалы направлены в Красногвардейский районный суд Петербурга. Однако уже в понедельник, 24 сентября, торговые площади (около 3000 квадратных метров) для реализации продуктов питания были переданы в аренду ряду других юридических лиц. Среди них - ООО «Вальпасо Технолоджи», ООО «Талько Глобал Трейд», ООО «Век». В их числе ООО «Атланта» занимает лишь 84 квадратных метра.

Игорь Ракитин заявляет, что руководство торговой точки оказывает «психологическое и моральное давление на должностных лиц управления». Также в открытом письме утверждается, что со стороны проверяемых имело место унижение профессиональных и человеческих качеств сотрудников эпидслужбы. «Юридические лица, осуществляющие такие действия, по сути, глумятся над законом и издеваются над органами власти», - заявляет чиновник в своем необычно эмоциональном для должностного лица письме.

Чем закончится история «Народного», пока непонятно. Но владельцы торговой точки борются. Причем изо всех сил. И не с чем-нибудь, а с волей президента России Владимира Путина. Именно гарант пообещал заварившим кашу активистам прокремлевского движения «Хрюши против» (борются с просрочкой продуктов питания) разобраться с магазином. Уже на следующий день после того, как президент на всю страну сказал «ату», в универсам пришли сотрудники Роспотребнадзора, но не местного, а федерального. Подчиненные Онищенко сняли с реализации 112 кг пищевых продуктов. А владельцев привлекли к административному штрафу на общую сумму 40 тысяч рублей. Через два дня — снова проверка... Пока торговому комплексу удается держаться на плаву.

Напомним, что 24 августа Красногвардейский районный суд вынес решение о приостановке деятельности универсама «Народный» на 15 суток. Однако пришедшие на место для закрытия магазина судебные приставы обнаружили ошибку в исполнительном листе. После вынесения очередного решения выяснилось, что у торговой точки изменились арендаторы, а значит, закрыть магазин невозможно.

Напомним, что местные жители весьма недовольны попытками закрыть любимый ими магазин и даже организуют митинги протеста рядом с ним, когда в «Народном» работают очередные проверяющие. «Закрыть-то ведь легче всего, а вот порядок навести! - сетовала одна из пожилых участниц этого стихийного протеста. - Сахар здесь по 17 рублей, молоко можно подешевле взять, с нашей пенсией только вот такое покупать! Это конкуренты против! А пусть они "Пятерочку" проверят!»

В этой волне народного гнева то и дело всплывает мысль про сговор  владельцев крупнейших супермаркетов и прокуратуры. Как уже писала «Фонтанка», магазин «Народный»  имеет оборот 700 млн рублей в месяц. Универсам специализируется на продаже оптом и в розницу продукции по низким ценами. За один день здесь проходит от 27 до 30 тысяч человек. Для сравнения: оборот одной «Пятерочки», входящей в X5 Retail group, как говорят эксперты, дотягивает примерно до 12 млн рублей в месяц при посещении 7 тысяч человек в день. Похожая ситуация у «Дикси», чуть лучше у «О'Кея» и «Ленты».

Наталья Леонидова, «Фонтанка.ру»


#vk_like { top: 5px; }

cs.ozerki.net

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100