Новости Петербурга

Смольный зашел в церкви

09:32:55, 04 октября 2012
Смольный зашел в церкви

Городское правительство добилось перевода основных храмов-памятников - Исаакиевского собора, Смольного монастыря, Спаса на Крови, Петропавловского собора - в региональную собственность. Спор вокруг этих объектов между центром и властями Петербурга длился более двух лет. Теперь церкви-памятники могут быть переданы в ведение РПЦ, прогнозируют наблюдатели.

Смольный и федеральное правительство завершили тянувшееся несколько лет разграничение собственности на памятники архитектуры на территории Петербурга. Последними были поделены 13 спорных объектов — все памятники религиозного назначения. Несмотря на сложности согласования с разными интересантами, в том числе патриархией, городским властям все же удалось получить в свою собственность большинство крупных и известных по всему миру памятников архитектуры.

Как сообщили 3 октября в городском комитете по управлению городским имуществом, в собственность Петербурга по распоряжению федерального правительства переданы Сампсониевский собор с колокольней, Александро-Невская лавра (церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище, церковь Святого праведного Лазаря с усыпальницей), Смольный монастырь, Исаакиевский собор, Петропавловский собор и церковный дом, собор Воскресения Христова – Спас на Крови, церковь Воскресения Словущего с колокольней на Волковском кладбище, церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней.

Эти объекты, отметим, рассчитывала получить еще прошлая администрация Петербурга в 2009 году. Экс-губернатор Валентина Матвиенко обращалась с письмом к патриарху с просьбой согласовать передачу храмов в ведение города. Однако правительство особо отмечало, что окончательное решение о судьбе храмов остается за главой РПЦ.

Церковь долгое время не могла согласиться с этим предложением. Как стало известно «Фонтанке» от источников в Смольном, процесс переговоров шел очень сложно. Священнослужители опасались, что городские власти, получив памятники, не будет «делиться» ими с РПЦ.

Впрочем, у новой администрации к храмам, как известно, подход прямо противоположный. Еще до окончательного решения о разграничении собственности на церкви-памятники, некоторые городские чиновники говорили о перспективе передачи их в ведение православной церкви. Так, практически сразу же после своего прихода в Смольный глава КГИОП Александр Макаров заявил, что нужно передать церкви Исаакиевский собор (сейчас в нем работает музей). Глава ведомства, правда, подчеркнул, что это его личное мнение.

В прошлом году от от Санкт-Петербургской епархии поступило 3 заявки о передаче имущества в собственность РПЦ. Речь шла как раз о полученных теперь городом Сампсониевском соборе, церкви Воскресения Словущего на Волковском кладбище и Благовещенской церкви - усыпальнице в Александро-Невской лавре. В новых условиях эти просьбы могут быть удовлетворены.

Хотя пока в Смольном весьма осторожно говорят о планах относительно полученного в собственность имущества. «Мы готовы обеспечить максимальный комфорт Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд церкви в соответствии с соглашением, определяющим порядок совместного использования объектов и ограничения, которые необходимо соблюдать при осуществлении в них музейной деятельности», - сообщает глава КУГИ Мария Смирнова.

Напомним, процесс разграничения федеральной и городской собственности на памятники архитектуры в Петербурге начался в мае 2008 года. Уже к середине 2009 года городские власти получили 680 из 1184 памятников федерального значения. Среди них такие, как Большой и Малый Гостиные дворы, здание на Невском, 70, Никольский рынок на Садовой, Конюшенное ведомство, дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Петергофе, Англиканская церковь на Английской набережной, 56, дом Достоевского на Малой Морской, 23, Галерная гавань Гребного порта, парк Мариенталь, дом на Съездовской линии, 21, дворец Юсуповых на Мойке, 94, Андреевский рынок, дача Воронцова Новознаменка, Ямской рынок на Марата, казармы Павловского полка, Смольный монастырь, Круглый рынок на Мойке, 3, дворец Бельведер, Пискаревское кладбище. Часть крупных памятников городские власти решили приватизировать.

Разделение собственности на храмы Петербурга также в основном было завершено в 2009 году. Тогда 155 объектов были переданы городу, 119 – остались в ведении РФ. Спорные 13 объектов до сих пор оставались без собственника.

Отметим, церковь имеет право безвозмездно получать часовни, молитвенные комнаты и другие помещения, предназначенные для различных религиозных обрядов согласно обновленному закону о реституции от 12 мая 2008 года. С этого времени в собственность РПЦ в Петербурге передано 130 храмов, общей площадью около 160 тысяч квадратных метров, и 90 объектов религиозного назначения, общей площадью около 56 тысяч квадратных метров.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»


#vk_like { top: 5px; }

Фото Валентина Илюшина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100