Новости Петербурга

Пригожину сказали нет

09:56:41, 05 октября 2012
Пригожину сказали нет

Бизнесмену Евгению Пригожину, структура которого управляет Елисеевским магазином, не разрешили строить павильоны на Малой Садовой улице. Совет по сохранению культурного наследия проявил редкое единодушие. Общественников поддержали чиновники и КГА, и КГИОП. Решение не допустить появления объемных торговых комплексов посередине пешеходной зоны приняли  единогласно. Сам бизнесмен на заседание совета, чтобы защитить свою идею, не явился.

Проект размещения торговых павильонов на Малой Садовой улице представил на заседании Совета по сохранению культурного наследия главный архитектор Петербурга, замглавы КГА Юрий Митюрев. «Эта работа полностью противоречит концепции улицы, - в качестве преамбулы заявил он. - И мы сразу отказали заказчику, но тот оказался настойчивым, пошел по инстанциям. И в итоге нам рекомендовали представить разработку на суд совета».

Дальше Митюрев напомнил, что оформление Малой Садовой разрабатывалось таким образом, чтобы панорамы по оси просматривались свободно — ни в коем случае не должен перекрываться вид на Александринский театр и памятник Екатерине II. «Поэтому и все кафе, которые открывают там свои террасы в летний сезон, пристеночные, - рассказал главный архитектор Петербурга. - А если по центру улицы появятся эти сооружения, то террасы придется убрать. Да и исторический облик неизбежно нарушится».

Как уже писала «Фонтанка», принадлежащая бизнесмену Евгению Пригожину компания «Конкорд» намерена возвести на Малой Садовой  три одноэтажных торговых павильона из металла и стекла. Декоративное оформление конструкций этих сооружений должно быть выполнено в стиле модерн. Выбор именно этой стилистики, видимо, обусловлен соседством с недавно открытым после реконструкции Елисеевским магазином, который сейчас арендует «Конкорд». Чем хотят торговать в павильонах, неизвестно — по всей видимости, Пригожин хочет продавать в этих торговых точках продукцию, рассчитанную на туристов: либо фастфуд, либо сувениры.

Членам совета предъявили фотографию макета будущих павильонов. После небольшой паузы из зала прозвучал голос: «А что тут обсуждать-то? Голосовать надо!» Но желающие высказаться все-таки нашлись. «Послушайте, - задумчиво вопросил архитектор Юрий Курбатов. - А зачем они здесь нужны? Мне кажется, что вокруг и так достаточно кафе и магазинов». «По-моему, надо раз и навсегда очистить Малую Садовую от малых архитектурных форм, которые на ней сейчас находятся, и оставить ее в покое», - выдвинула предложение экс-глава КГИОП Вера Дементьева.

Идея расчистки пешеходной зоны неожиданно членам совета понравилась. «То, что сделано Канунниковой (Лариса Канунникова — специалист по ландшафтному дизайну, автор проекта оформления Малой Садовой. — Прим. ред.), неприемлемо для исторического центра, - заявил почетный президент петербургского Союза архитекторов Владимир Попов. - Улицу надо освободить от малых архитектурных форм, спроектированных ошибочно».

Однако дальнейшему развитию этой темы помешало выступление зампредседателя КГИОП Алексея Комлева. «Я не верю в пешеходную улицу, на которой ничего не будет стоять, - признался он. - Что-нибудь на ней обязательно появится. Поэтому предлагаю сейчас решить с павильонами, а потом подумать о возможном конкурсе на оформление Малой Садовой».

На голосование вопрос о возможности появления павильонов вынесли с поправкой зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кононова. «Мы никогда не избавимся от тех, кто будет претендовать на эту улочку, - заявил градозащитник. - Сегодня мы не пустим сюда Пригожина, но через полгода — придет другой. А еще через год — третий. Надо сформулировать решение так, чтобы исключить  возможность появления здесь подобных сооружений в принципе», — резонно заметил он.

Итоговая резолюция звучала как «рекомендовать КГИОП не допускать размещения объемных сооружений вдоль оси Малой Садовой и отказать ООО «Конкорд» в разрешении установить на ней торговые павильоны». Решение было принято единогласно.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фото Никиты Зонова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100