Новости Петербурга

Круговорот светофора на Школьной улице

12:02:14, 08 октября 2012

«Дирекция по организации дорожного движения» вновь попала в щекотливую ситуацию. Ведомство объявило конкурс на строительство светофора за 2 млн рублей, который уже построен и успешно работает. По версии чиновников, его установили к конгрессу по безопасности движения в качестве примера идеального перехода, а потом должны были демонтировать. Но – передумали. Теперь по замыслу заказчика победитель уберет демоверсию светофора и установит постоянный.

2 октября ГУ «Дирекция по организации дорожного движения» (ГУ «ДОДД») объявило конкурс на строительство светофорного объекта на Школьной улице, 13, в Приморском районе – напротив здания гимназии № 631. Формально ничего удивительного в этом тендере нет – дирекция как раз и отвечает за установку знаков, светофоров и нанесение дорожной разметки. Однако «Фонтанку» заинтересовали сроки, которые даются потенциальным подрядчикам на подготовку документов и сами работы.

Как следует из конкурсной документации, заявки нужно подать в течение недели с момента объявления конкурса, то есть до 9 октября. А на строительство светофорного поста отводится всего лишь 7 дней. При этом, как следует из технического задания, речь не идет о том, чтобы просто врыть в землю два столба: подрядчик должен уложить в котлован электрический кабель, установить железобетонное основание, поставить сами светофоры и настроить их.

Впрочем, побывав на месте, корреспондент «Фонтанки» убедился, что особых проблем с этим объектом у победителя аукциона не возникнет: светофорный пост  уже смонтирован и мигает то красным, то зеленым. При этом, судя по его внешнему виду, поставили его совсем недавно. В гимназии № 631 сообщили, что он светит ученикам школы почти две недели.

Получается любопытная, но, увы, вполне банальная история: объект давно работает, а конкурс на его установку только объявлен. Очевидный факт наличия светофора не стали отрицать и в комитете по транспортно-транзитной политике, которому подведомственен ГУ «ДОДД». Как говорят в комитете, объект был установлен к международному форуму «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который проходил в Петербурге в конце сентября. Напомним, что конгресс был организован Советом Федерации и Межпарламентской ассамблеей стран СНГ, а в его работе приняла участие спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В программе первого дня конгресса (27 сентября) действительно есть пункт «открытие участка улицы с использованием инновационных технологий, обеспечивающих безопасность дорожного движения, в районе расположения гимназии № 631». В комитете говорят, что этот светофор представляет собой пример «идеального пешеходного перехода», в котором все сделано по последнему слову техники. Помимо собственно стойки с лампами на нем еще расположено табло отсчета времени, на котором при зеленом сигнале появляется надпись «Идите». Наконец, сами лампы являются светодиодными, а на знак «Пешеходный переход», входящий в состав поста, нанесена светоотражающая пленка.

Установила светофор компания «Конвера-Д», которая часто выигрывает тендеры ГУ «ДОДДа». Причем сделала она это за свой счет. Предполагалось, что после проведения форума светофор, подключенный по временной схеме, будет демонтирован. Однако чиновникам так понравился пример идеального перехода, что его решили сохранить. Как заверили "Фонтанку" в ведомстве, победитель объявленного конкурса должен будет убрать «временный светофор» и установить новый – уже в соответствии с «проектно-сметной документацией». Такие планы показались корреспонденту сомнительными, учитывая, что пост на Школьной совсем не выглядит как демоверсия.

Здесь нужно отметить: до установки светофора на этом месте была просто «зебра», которую ежедневно пересекали учащиеся гимназии. Как рассказали «Фонтанке» в самой школе, они добивались светофорного поста много лет. Однако, как следует из комментария чиновников, установлен он был не для того, чтобы обезопасить детей от лихачей, а в качестве выставочного экспоната для почетных участников конгресса, посвященного все той же безопасности движения.

При этом випы так и не приехали посмотреть на светофорное чудо техники. Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, в итоге это мероприятие не состоялось. Зато теперь за объявленный тендер наверняка развернется жаркая борьба. Ведь, что бы ни говорили в КТТП, светофор стоит и работает, так что для его успешной сдачи подрядчику, скорее всего, нужно будет только стереть с него пыль и надпись «Вовка – дурак», которую к тому времени нанесет какой-нибудь хулиган из гимназии.

Напомним, что это не первый случай, когда конкурсы ГУ «ДОДД» вызывают вопросы. Так, этим летом дирекция объявила конкурс на установку поста на углу бульвара Новаторов и улицы Подводника Кузьмина за 20 млн рублей, при том что аналогичные объекты по городу в последнее время строились за 5 - 9 млн рублей.

Кроме того, на работы по прокладке кабельной сети, переносу опор уличного освещения и монтажу более 30 транспортных и пешеходных светофоров было отведено всего 2 недели. В самой дирекции тогда говорили, что 20 миллионов - далеко не рекордная цена за светофорный объект, а столь короткий срок был обусловлен необходимостью координации работ с подрядчиком, который ремонтировал дорожное покрытие на Подводника Кузьмина.

А в 2011 году на руководство ГУ ДОДД в антимонопольное ведомство пожаловался известный блогер Алексей Навальный. Он обратил внимание на то, что в технической документации к конкурсам дирекции содержались странные требования. Так, для победы в аукционе подрядчик должен был обладать лицензией на картографическую деятельность, а также допусками к осуществлению деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

По мнению блогера, эти документы не являются необходимыми для фирмы, которая ремонтирует светофоры. Навальный не исключал, что, внеся подобные требования, руководство учреждения планировало передать лоты близким себе компаниям.
После того как в ведомстве в связи с жалобой лидера оппозиции прошли проверки, директор ГУ ДОДД Сергей Баранов покинул свой пост.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


#vk_like { top: 5px; }

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100