Новости Петербурга

МИД обеспокоен враждебным метро

10:32:38, 09 октября 2012
МИД обеспокоен враждебным метро

В Петербурге вновь заговорили о названии строящейся станции метро во Фрунзенском районе. В топонимическую комиссию Петербурга поступило письмо якобы от первого заместителя министра иностранных дел Андрея Денисова, который не рекомендует называть станцию в честь столицы враждебного государства, входящего в блок НАТО.

8 октября в Петербурге состоялось очередное заседание городской топонимической комиссии. На нем присутствующим экспертам было объявлено, что в адрес губернатора Санкт-Петербурга поступило письмо от Министерства иностранных дел. В качестве ответа на обращение неких петербуржцев в нем говорится о том, что новую станцию метро в Купчино не рекомендуется называть «Бухарестской» по той причине, что с Румынией у России не слишком дружественные отношения: румынское руководство позволяет себе враждебные высказывания в адрес России, кроме того, обращается внимание на позицию Бухареста по поводу размещения американских ПРО в Европе.

Выслушав текст этого неожиданного послания из уст председателя топонимической комиссии вице-губернатора Василия Кичеджи, ее члены все же не сочли нужным переименовывать станцию, сойдясь на том, что топонимика вне политики.

Между тем, как рассказал «Фонтанке» Кичеджи, письмо замминистра иностранных дел попало в Смольный по сложной цепочке — вначале оно было направлено МИДом в Государственную думу депутату Андрею Исаеву, а оттуда уже попало в Петербург.

В самом МИДе «Фонтанке», усомнившейся в том, что письмо действительно пришло из министерства, объяснили - замминистра Андрей Денисов с 20 сентября находится в отпуске, поэтому получить его комментарий невозможно. «Впрочем, мы не занимаемся такими мелочами, как станция метро в Петербурге», - добавили там.

Зато в аппарате депутата-единоросса Андрея Исаева, который также участвовал в этой цепочке, о письме знают. Но пресс-секретарь депутата предложил «Фонтанке» обратиться за комментарием … к ректору университета профсоюзов Александру Запесоцкому. «Он вам все прокомментирует», - сказали в аппарате депутата.

Любопытно, что участники переговоров вокруг переименования или не переименования «Бухарестcкой» в «Университет профсоюзов» рассказывали «Фонтанке», о том что ректор университета профсоюзов якобы бросал не желающим согласиться с его доводами экспертам - «В МИД вам все объяснят».

Отметим также, что, несмотря на «враждебные настроения», в конце сентября в Петербурге вполне успешно прошли Дни духовной культуры Румынии в России. Открывала их бывший вице-губернатор Северной столицы, а ныне заместитель министра культуры Алла Манилова.

Напомним, в июне глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков обратился к вице-губернатору Василию Кичеджи с предложением переименовать строящуюся станцию метро «Бухарестская» в «Екатерининскую» - в честь императрицы Екатерины Второй. По этому случаю было созвано внеочередное заседание Топонимической комиссии, на котором прозвучало совсем иное предложение — назвать станцию метро «Университет профсоюзов», по имени учебного заведения Александра Запесоцкого.

Однако участники обсуждения сочли, что «Бухарестская», во-первых, полностью соответствует и правилам петербургской топонимики, и международным нормативам — находящийся под землей пассажир должен иметь представление о том, в какой точке города он находится. Вторая причина — финансовая. «Я специально пригласил на заседание представителей метрополитена, - пояснял корреспонденту «Фонтанки» вице-губернатор Кичеджи. - И попросил их пояснить, сколько будет стоить изменение названия. Они сообщили, что несколько десятков миллионов, поскольку придется полностью менять проект оформления станции. Но почему-то никто из ратующих за переименование не пожелал взять на себя финансирование этой идеи, а для города это обойдется слишком дорого».

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"


#vk_like { top: 5px; }

http://www.metro.spb.ru/buharestskaya.html

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100