Новости Петербурга

В богадельню вместо прокуроров переехали бомжи

10:33:05, 09 октября 2012

В центре Петербурга разрушается еще одно здание-памятник культурного наследия. Богадельня Садовникова и Герасимова на Каменноостровском проспекте, 66 осталась без присмотра, после того, как была передана прокуратуре города. Ожидалось, что после ремонта в помещениях расположатся 250 городских прокуроров. Но вместо них недвижимость облюбовали местные бомжи.

В минувшие выходные в здании на Каменноостровском, 66, в котором должна быть в разгаре реставрация, случился пожар. Выяснилось, что виной всему не нарушения техники безопасности при проведении ремонтных работ, которые, к слову, и не начинались, а бесхозность памятника архитектуры. Пожар, который лишь по счастливой случайности не уничтожил здание, случился из-за граждан без определенного места жительства - они развели огонь на втором этаже.

В понедельник корреспондент «Фонтанки» воочию убедился в том, что попасть в бывшую богадельню проще простого. Двери здания, находящегося в федеральной собственности, открыты, стекла в окнах выбиты. Разумеется, об охране здания речи также не идет.

Этот факт, кстати, уже вызвал беспокойство местных жителей. Жильцы соседних домов, которым контингент проживающих в здании не внушает доверия, обратились в суд, где узнали, что ответственность за дом несут, как ни странно, правоохранительные органы. А именно прокуратура Петербурга.

Как уже писала «Фонтанка», здание на Каменноостровском проспекте городское надзорное ведомство получило от Росимущества в прошлом году. Планировалось, что исторический памятник будет использоваться для размещения 250 сотрудников прокуратуры. Среди идей были и два актовых зала для проведения расширенных совещаний.

Изначально все шло как нельзя лучше. В конце 2011 года прокуратура Петербурга даже объявила конкурс среди подрядчиков на приспособление здания для современных нужд. Речь шла о реставрации и ремонте на общую сумму 26 млн рублей.

И хотя конкурс был признан несостоявшимся, контракт все же был заключен с подрядчиком -  известной в городе компанией «КБ высотных и подземных сооружений» (участвует в строительстве здания второй сцены Мариинского театра). Однако, как сообщили «Фонтанке» в «КБ ВИПС», сейчас заключенное соглашение не действует. «В настоящий момент у нас нет контракта по этому объекту», - заявили в структуре.

Причиной расторжения контракта, как выяснилось, послужил отказ прокуратуры. В ведомстве признали, что сейчас оформляют отказ и от самого объекта. Соответствующие документы направлены к собственнику — Росимуществу.

Почему прокуратуре вдруг стало не нужно историческое здание, в надзорном ведомстве не сообщают. Вероятнее всего, расходы на содержание бывшей богадельни показались прокурорам неподъемными.

В комитете по охране памятников теперь не на шутку обеспокоены его дальнейшей судьбой. Еще летом этого года КГИОП направил в прокуратуру  задание на проведение работ по сохранению объекта, а также проект охранного обязательства. До сих пор никакого ответа от Горпрокуратуры не последовало. Теперь комитету придется искать взаимопонимания относительно здания у непосредственного собственника - Росимущества.

В ведомстве пока не готовы говорить о будущем объекта, так как формально отказ прокуратуры Петербурга от имущества еще не состоялся. Впрочем, если других претендентов на Каменноостровский, 66, из числа федеральных ведомств не найдется, то, скорее всего, здание выставят на торги.

Отметим, что этот объект на Петроградской стороне мог уйти с аукциона еще в прошлом году. До середины 2011-го Каменноостровский, 66, находился в собственности Петербурга и был включен в список на приватизацию. Решение о продаже памятника было принято после выездного совещания с участием тогдашнего губернатора Петербурга в 2008 году. По условиям торгов предполагалось обязать частного собственника сохранить и отреставрировать памятник. Однако о своем желании переехать в исторические интерьеры заявила прокуратура, и здание было переведено в федеральную собственность.

Справка:

Дом 66 по Каменноостровскому проспекту - бывшая дача Д. А. Гурьева «Вилла Боргезе» - построен в 1881 - 1883 годах по проекту архитекторов Ф. С. Харламова и В. И.  Токарева, владельцем участка в это время был надворный советник А. В. Шереметев. Существующее здание построено для богадельни, принадлежавшей петербургскому купеческому обществу, — в нее принимались разорившиеся купцы и ремесленники. Здесь же были организованы детский приют и школа. И богадельня, и школа были устроены на средства купцов Фирса Мироновича Садовникова и Саввы Герасимовича Герасимова.

До недавнего времени в доме размещался противотуберкулезный диспансер. В 2006 году зданием заинтересовался инвестор - ИСК «Стройкомплекс». Компания объявила о намерении переделать здание под многофункциональный комплекс, в составе которого задумывались бизнес-центр, гостиничные номера и квартиры. Однако уже в 2010 году инвестор от своих планов отказался.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100