Новости Петербурга

Мошенничество, которое живет на крыше

10:33:40, 09 октября 2012
Мошенничество, которое живет на крыше

Петербургская полиция капитально взялась за крыши городских домов. Как стало известно «Фонтанке», уже второй месяц по кровлям ходят оперативники с экспертами в области ЖКХ и проверяют качество ремонта, сделанного в 2011 - 2012 годах. Первые выводы – убийственные: треть объектов дает веский повод для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество». В особо крупном размере.

Рейды по кровлям проводят оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Помимо полицейских в «летучую бригаду» входят эксперты – специалисты Архитектурно-строительного университета и Профессионального союза кровельщиков. Объекты для проверки выбираются по двум принципам. Во-первых, полицейские изучают содержание блогов и форумов, вроде всем известного портала Zalivaet.spb.ru, и ищут там жалобы от жителей на некачественный ремонт. Во-вторых, сотрудники главка реагируют на оперативную информацию от своих агентов и источников на местах.

На крышу «летучие бригады» поднимаются со специалистами районного ГУЖА и управляющей компании. С собой берут техническое задание тендера на ремонт кровли, то есть документ, в котором указано, как должен выглядеть объект после всех работ. А затем начинают сличать – что должен был сделать подрядчик и что в итоге получилось. По итогам проверки составляется акт, к которому впоследствии прикладываются фотографии.

За сентябрь и начало октября полицейские и специалисты по кровлям побывали на 30 домах в Василеостровском, Калининском, Петроградском и Фрунзенском районах. Во всех случаях ремонт выполнялся либо в 2011-м, либо в 2012 году, то есть завершился совсем недавно. Первые итоги этих инспекционных прогулок – самые неутешительные. В 11 случаях найдены серьезные основания для возбуждения уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По информации «Фонтанки», главк намерен передать эти материалы в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу.

Из 11 проблемных адресов 5 расположены в Петроградском районе: это дома на набережной реки Карповки, 19 (программа капремонта 2011 года), а также на Пионерской 12/24, Пионерской, 19, Большой Разночинной, 4, и Введенской, 6 (все – программа 2012 года). Подрядчиком по объекту на Карповке была компания «Северные фасады», по остальным – фирма «РосГру».

Отметим, что, согласно данным сайта государственного заказа, в 2012 году компания «РосГру» получила право на капитальный ремонт 21 крыши в Петроградском районе на общую сумму в 23 млн рублей. Кроме того, она выиграла аукционы на проведение точечного, аварийно-восстановительного ремонта кровель на общую сумму в 13,2 млн. Несмотря на такой объем работ, общаться с оперативниками компания не спешит: по словам полицейских, на письма силовиков «РосГру» не отвечает. А попытка найти ее представителей по адресу регистрации на набережной Обводного канала провалилась – кровельщиков полицейские там не нашли. Отметим, что, по данным аналитической системы СПАРК, единственным собственником «РосГру» является предприниматель Александр Рубо.

По словам специалистов, существуют десятки способов сэкономить на капитальном ремонте кровли. Например, положить новое железо на площади не в 1000 кв. м, а в 800. Или использовать одинарное соединение листов между собой вместо двойного, как того требуют действующие нормативы, и не промазывать соединение суриковой замазкой. При этом заметить все эти недоделки эксперты могут за пять минут, едва только пройдясь по кровле.

Напомним, что совсем недавно, на заседании правительства 18 сентября, глава жилищного комитета Валерий Шиян отчитался перед губернатором Георгием Полтавченко: из 566 кровель, которые планировалось отремонтировать в 2012 году, сданы уже 552, а по 14 работы находятся в стадии завершения. В общей сложности на капитальный ремонт кровель было потрачено 1,2 млрд рублей. Часть средств были направлены из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, часть – из регионального бюджета. Кроме того, 5% должны были внести жители домов.

Однако первые итоги проверок, проводимых сейчас полицией, показывают, что необходимо провести аудит всей ремонтной кампании 2011 - 2012 годов. Правда, тогда возникает угроза, что Следственный комитет будет завален уголовными делами. При этом найти виноватых среди чиновников будет не так просто. Жилищный комитет лишь курирует капитальный ремонт, основные средства осваивают районные администрации. Они же – в лице ГУЖА – принимают работы. Так что обыски и оперативная работа должны будут развернуться во всех районах города. Если предположить, что тенденция «Каждая третья крыша – бракованная» сохранится, то в общей сложности силовики смогут возбудить несколько сотен уголовных дел.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100