Новости Петербурга

ЗакС Петербурга обеспокоен ситуацией вокруг станции метро "Бухарестская"

11:14:09, 10 октября 2012
ЗакС Петербурга обеспокоен ситуацией вокруг станции метро "Бухарестская"

В Законодательном собрании Петербурга решили разобраться в ситуации вокруг названия станции метро "Бухарестская". Отказ так назвать одну из станций метро фрунзенского радиуса может пагубно сказаться на отношениях России и Румынии, а соответствующий запрос первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова обусловлен тесной связью чиновника с Гуманитарным университетом профсоюзом. Такое заявление сделал в своем запросе губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

Кроме того, такой же запрос поступил и от депутата Госдумы Андрея Исаева, который является профсоюзным лидером. "А.Денисов разрушает тесные связи между российским и румынским народами, и православными церквами. Почему мы должны плясать под дудку пусть даже популярной и уважаемой организации? Название "Бухарестская" входит в топонимический ансамбль района Купчино", - утверждает А.Ковалев. Поэтому он интересуется, какое решение на утверждение правительства Петербурга по поводу названия станции метро "Бухарестская" будет вынесено топонимической комиссией.

Напомним, вопрос был поднят в связи с тем, что в адрес вице-губернатора города Василия Кичеджи поступило письмо от А.Денисова с просьбой переименовать новую станцию. В обращении делается упор на то, что румынское руководство позволяет себе непоследовательные и враждебные решения в отношении России.

Однако, по словам представителя комитета по культуре администрации города, комиссия в своих решениях абстрагируется от политики. "Политика меняется, а метро еще сто лет простоит", - пояснила представитель комитета. Кроме того, переименование может повлиять на сроки открытия станции, которую на ряду с "Международной" планируется открыть в декабре 2012г. В итоге топонимическая комиссия Петербурга оставила в силе название "Бухарестская" для новой станции метро.

Ранее уже предлагалось поменять название станции с "Бухарестской" на "Екатерининскую". Однако тогда эта инициатива была отклонена.

Решение комиссии носит рекомендательный характер, последнее слово остается за правительством города.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100