Новости Петербурга

Смольный под непреодолимой тяжестью миллиардов

15:23:34, 10 октября 2012
Смольный под непреодолимой тяжестью миллиардов

Оперативники экономической безопасности ГУ МВД посетили 10 октября десятки адресов. Они изымают документацию во всех районных ГУЖА и жилищном комитете Смольного. Полицейские подозревают, что выделенный в мае 2011 года миллиард рублей на утепление крыш расходовали с нарушениями конкурсных процедур. Смольный ответил заявлением, что обыски инициировал лично губернатор. Некоторые чиновники увидели в этом политику, ведь средства были выделены незадолго до ухода Валентины Матвиенко.

После «нештатной» зимы 2010-2011 годов администрация неожиданно для себя выяснила, что в срочном ремонте нуждаются около 10 тысяч крыш в городе. Из общего бюджета на содержание жилого фонда было выделено 4 миллиарда рублей. 3 миллиарда распределили на капремонт кровель, а около миллиарда досталось подрядчикам в мае 2011 года, которые изъявили желание утеплить чердаки.

Повод

Широкомасштабные обыски и выемки, проводимые 10 октября оперативниками Управления экономической безопасности и следователями ГСУ ГУ МВД, по данным «Фонтанки», явились результатом расследования возбужденных 2 октября этого года в Василеостровском районе двух уголовных дел по статье 159, части четвертой (мошенничество в особо крупном размере). В делах фигурируют две строительные компании - ЗАО «Этика Девелопмент» и ООО «Невское РСУ», которые, по версии следствия, неправомерно расходовали бюджетные деньги при утеплении чердаков. Ввиду того, что эти компании проводили работы в разных районах, а также при наличии фактов о системных нарушениях расходования бюджета, следователи и полицейские решили посетить все места хранения соответствующей отчетности в системе ЖКХ.

Кстати

В 2010 году, когда по всему городу с крыш свисал лед, власти провели конкурс на лучший метод борьбы со стихией. Победила компания ООО «Балтекс СПб», предложившая изолировать кровли эковатой - материалом на основе целлюлозы. По подсчетам фирмы, при использовании их метода утеплить 1 кв. метр крыши можно за 80 рублей. Позже чиновники объявили, что не будут обязывать подрядчиков утеплять городские кровли эковатой и назвали минимальную сумму ремонта 1 кв. метра чердака - 150 рублей.

Непреодолимая сила

Так как ремонт требовалось сделать срочно — деньги выделили весной, а директива, спущенная из Смольного, требовала закончить все работы до конца лета, чиновники обошлись без проведения конкурсных процедур, а многие подрядчики в результате получили контракты по начальной, весьма завышенной цене. Как «Фонтанке» прокомментировали в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД, финансирование шло за счет аварийных работ и конкурсные процедуры были обойдены, как значится в отдельных документах, «вследствие непреодолимой тяжести». Также в ГСУ ГУ МВД нам рассказали, что следствие уверено: быстрота была необходима и для устранения конкурентов.

Согласно данным сайта госзаказа, контракты на ремонт кровель и чердаков летом минувшего года распределял напрямую жилищный комитет. Большинство бумаг были подписаны в конце июня 2011 года.

Двойная инициатива

В результате оперативного исследования (проведенного в течение нескольких месяцев сотрудниками УЭБ и ПК) и, как заявила пресс-служба жилищного комитета Смольного через пару часов после начала обысков, вследствие личной инициативы губернатора Георгия Полтавченко (обратившегося к руководству петербургской полиции), 10 октября оперативно-следственные группы пришли за финансовой документацией в жилищный комитет, Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), в 18 районных ГУЖА города, жилкомсервисы №1 и №2 Василеостровского района и в офисы компаний ЗАО «Этика Девелопмент» и ООО «Невское РСУ».

Собеседник «Фонтанки» в УЭБ и ПК сообщил, что непосредственный контроль за выполнением работ возложен на Государственную жилищную инспекцию, где, по мнению следователей, сконцентрированы все материалы по проводимым ими проверкам. Так, например, согласно заключению ГЖИ от 31 августа 2012 года по результатам проверок только трех «отремонтированных» крыш в Колпино, выявлена сумма ущерба в 194 624 рубля (адреса: Ижорская, 5, Тазаева, 30, Пролетарская, 48). Однако, по данным полиции, эти материалы оставались лишь внутренней документацией районных администраций и жилкома.

Также нам стало известно, что в ГУ МВД с иронией отнеслись к публичному заявлению пресс-службы жилкома. По информации полицейских, порой жилищный комитет отвечал отказом на их официальные запросы.

Этика и девелопмент

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», «Этика Девелопмент» получила более 200 миллионов рублей на восстановление крыш в Василеостровском, Адмиралтейском, Центральном, Петроградском и Невском районах. «Невское РСУ» консолидировало более 100 миллионов рублей на ремонт кровель в Центральном, Выборгском и Василеостровском районах.

Компания «Этика Девелопмент» также не новичок на петербургском рынке комплексного ремонта. Структура была создана в 2004 году рядом учредителей. Согласно СПАРКу, одним из учредителей компании выступило ЗАО «Энергоинвест», которое является дочерним обществом ОАО «Ленэнерго». Нынешний гендиректор «Этики» Олег Волохович также имел отношение к городской энергетике. В свое время он являлся председателем совета директоров ООО «Энергия Холдинг» (поставщик электроэнергии на территорию Петродворцового, Пушкинского, Курортного и Колпинского районов города).

РСУ и "ЕдРо"

На сайте «Невского РСУ» имеется даже фотоотчет о проведенных работах. Фотографии датированы июлем-сентябрем прошлого года. Также компания отмечает, что среди ее заказчиков, кроме жилкома, были администрации Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кировского, Колпинского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Петродворцового, Приморского, Фрунзенского, Центрального районов, а также жилкомсервисы названных районов. Гендиректором «Невского РСУ» является Александра Баландина, которая, по некоторым сведениям, ранее работала в СПбГУ «Центр комплексного благоустройства» (при комитете по благоустройству), а также в ГУ «Спецтранс».

«РСУ» работает в Петербурге с 2005 года. Любопытно, что мужем Александры Баландиной – генерального директора ООО «Невское РСУ» - является депутат петербургского ЗакСа Константин Серов (он лично «Фонтанке» подтвердил эту информацию). Сегодня его рассматривают как главного претендента на пост секретаря политсовета регионального отделения политической партии «Единая Россия» в Петербурге, которого поддерживает действующий губернатор.

Сразу

- Контрольно-ревизионным отделом жилищного комитета в 2012 году проводились очередные и внеочередные ревизионные проверки по различным аспектам деятельности ЖКХ, управляющих организаций Санкт-Петербурга. В ходе проведения проверок были выявлены многочисленные факты нарушения действующего законодательства, - так комментируют события чиновники жилкома сразу после появления полицейских.

Когда заместитель председателя жилищного комитета Владимир Вогачев 9 октября комментировал «Фонтанке» ситуацию по поводу расценок на благоустройство в связи с нашей недавней публикацией «За чистые дворы двойная цена и уголовное дело», он признал и отдельные недостатки в ходе ремонта крыш. Так, Вогачев указал именно на Василеостровский район, где на утепление крыш потрачены деньги чрезмерно. Правда, назвал это ошибкой, а не злым умыслом.

Политология

Уже в разгар следственных мероприятий некоторые собеседники "Фонтанки" из Смольного высказали гипотезу о том, что «веерные» обыски являются обострением борьбы между вертикалью Георгия Полтавченко (где, как они уверены, главную роль играет вице-губернатор Игорь Дивинский) и ушедшей командой Валентины Матвиенко. Их предположение основывается на том, что период полицейских проверок касается времени, когда руководителем жилищного комитета был Юрий Осипов, ушедший в ноябре 2011 года на должность помощника министра регионального развития, а вице-губернатором, курировавшим ЖКХ - Алексей Сергеев (стал генсекретарем Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ). Ключевые решения в Смольном в этот период, разумеется, принимала губернатор Валентина Матвиенко, ныне спикер Совета Федерации.

Греческий ответ

Начальник УЭБ и ПК Михаил Ильин так прокомментировал эти рассуждения: «Слова "полиция" и "политика" схожи лишь в произношении. Политикой мы не занимаемся. Кстати, "полицейский" произошел от греческого "полис" - город. Так что никакой политики, в данном случае - только оперативная работа по контролю за правильным расходованием бюджета».

Разумеется, «Фонтанка» задала вопрос Михаилу Ильину о заявлении пресс-службы жилищного комитета о том, что данные мероприятия инициировал лично губернатор Георгий Полтавченко.

- Это мнение пресс-службы, – ответил Ильин.

Анна Иванова, Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100