Новости Петербурга

В Петербурге будет холодно, но не аномально

10:19:29, 19 октября 2012
В Петербурге будет холодно, но не аномально

Петербургские синоптики поделились с журналистами своим предчувствием о том, какой будет погода в городе на ближайшую зиму. Зима 2012/13 года ожидается теплее, чем в 2010/11 году, однако все же будет холодной. Но холод этот далек от аномальных ужасов, которыми пригрозили специалисты по погоде в масштабах всей России. Грядущие же выходные станут последними теплыми днями уходящего года. Уже на следующей неделе синоптики ожидают первый снег.

О том, что грядущие выходные станут последними теплыми днями в этом году, сообщил журналистам главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов. Он со своими петербургским коллегами ожидает к конце недели солнечной погоды с дневной температурой +13 - +15 градусов, однако с 24 октября придет похолодание с ночной температурой около нуля. К концу же октября в городе пойдет первый снег. В ноябре Гидрометцентр ожидает дожди и не исключает возможности наводнений, об опасности которых метеорологи пообещали предупреждать заранее для заблаговременного закрытия водопропускных сооружений на петербургской дамбе. Дневная температура воздуха в последний месяц осени будет держаться на уровне 2 - 3 градусов выше нуля.

Александр Колесов также рассказал, что морозы предстоящей зимой не будут аномальными. В целом синоптик отметил, что температура в зимние месяцы ожидается на уровне средней для города — это приблизительно — -10 и -12 градусов, с небольшой отрицательной аномалией на 0,5 - 1,5 градуса.

Зимой город ждет чередование циклонов и антициклонов. Декабрь в Петербурге будет холоднее, чем в прошлом году, когда в первый зимний месяц установилась рекордно высокая температура на уровне 4,6 градуса тепла, однако в целом будет соответствовать типичной для декабря средней температуре.

Самым холодным месяцем зимы станет январь, февраль будет гораздо теплее, чем прошлогодний. Колесов рассказал, что губернатору Петербурга Георгию Полтавченко вновь повезло - экстремальных осадков зимой не ожидается, уровень снега будет в пределах 20 - 40 см. Сильные снегопады Гидрометцентр способен прогнозировать за три дня, и все свои детальные прогнозы с указанием улиц и направлений специалисты обещают заранее направлять в Жилищный комитет и коммунальные службы.

Последние годы, по словам синоптика, появляется тенденция к снижению уровня температур в зимний сезон, и количество дней, когда морозы доходили до уровня -25 и -30 градусов, возрастает. Однако зимы 2010 - 2011 годов не были самыми холодными, самые жуткие морозы петербуржцы пережили в 1979 и 1985 годах, тогда количество дней с устойчивой температурой более -30 было рекордным.

Заодно главный синоптик Петербурга попытался успокоить панику, созданную в связи с высказыванием главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда о том, что предстоящая зима будет самой холодной за последние 20 лет. По словам Колесова, паника вызвана неверной интерпретацией представленных данных. Нынешняя петербургская зима, отметил он, по температуре будет не сильно отличаться от предыдущих. Точность долгосрочного прогноза, составленного синоптиками, он оценил в 70%.

Кристина Волобуева, «Фонтанка.ру»

Фото Валентина Илюшина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100