Новости Петербурга

Октябрьская квитанция повергла горожан в шок

17:25:56, 22 октября 2012
Октябрьская квитанция повергла горожан в шок

Октябрьские квитанции за коммунальные услуги повергли большинство петербуржцев в шок. Общая сумма к оплате для многих горожан оказалась выше на 1000 и более рублей, нежели в сентябре. Особенно всех получивших счета поразили строки «общедомовые нужды», суммарный платеж по которым достигает 500 рублей. «Фонтанка» решила разобраться в структуре нового жилищного подарка.

Серьезное увеличение размера платежа за коммунальные услуги стало следствием целого ряда совпадений. Так получилось, что в октябрьской квитанции одновременно отражены новая система оплаты отопления, новые тарифы на воду и тепло для обладателей счетчиков, а самое главное – впервые отдельной строкой прописаны общедомовые нужды. Никакого своеволия и мошенничества со стороны жилищников нет – все эти изменения давно планировались. Однако на головы горожан они как всегда свалились вместе, вызвав настоящую панику. Кроме того, все же вызывает вопросы точность начисления.

Отопление

Как уже рассказывала «Фонтанка», с 1 сентября изменилась система платы за отопление. Если раньше мы платили за этот вид услуги равными долями в течение всего года, то теперь – только в период отопительного сезона, который в Петербурге продолжается с октября по май.

Таким образом, если раньше суммарная плата за отопление делилась на 12, то теперь – только на 8. Соответственно, по сравнению с августом, когда мы последний раз отдавали деньги за отопление, платеж за услугу вырос примерно в 1,5 раза. Среднюю сумму, на которую он вырос, назвать сложно, так как все зависит от типа дома и площади жилья. Однако, например, для квартиры в 54 кв.м., расположенной в панельном доме, увеличение составило 500 рублей.

Рост тарифов

Новые тарифы на коммунальные услуги – холодную и горячую воду, газ – были введены еще с 1 сентября 2012 года. Однако обладатели индивидуальных счетчиков в сентябре заплатили еще по старым тарифам, так как в квитанции были учтены услуги, полученные ими в августе, до вступления в силу новых.

Зато в октябре они уже учтены: 1 куб.м. холодной воды – 17,72 рубля вместо 16,72, горячей – 70.50 вместо 66,78. Отметим, что те, у кого нет счетчиков, заплатили по новым тарифам уже в сентябре. Всего же, по статистике жилищного комитета, около 700 тысяч тысяч петербургских квартир оборудованы приборами учета холодной воды и около 281 тысячи – горячей. Общим числом петербургских квартир ведомство не располагает; известно только, что в городе около 22 тысяч многоквартирных домов.

Общедомовые нужды

Этот вид услуги дал самый большой рост суммы, указанной в правом верхнем углу квитанции. Формально общедомовые нужды (ОДН) – это тот объем воды, который тратится на периодическое мытье лестниц, на промывку труб отопления и другие цели. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать его было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов.

Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной: во-первых, далеко не у всех установлены квартирные счетчики, а во-вторых – далеко не во всех домах есть даже общие приборы учета. Так, сейчас приборы учета холодной воды стоят в 98 процентов петербургских домах, горячей и холодной – в 60-70%.

До 1 сентября из этой ситуации выходили следующим образом: если между показаниями общедомового прибора учета и итоговой суммой возникала положительная разница, то ее распределяли между обладателями индивидуальных счетчиков. Брать деньги с тех, кто платил по нормативам, жилищники не могли по закону: считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены.

С 1 сентября ситуация изменилась. Теперь за общедомовые нужды должны платить все. Для этого существует два способа. Если в доме есть общий прибор учета, то разница распределяется между всеми жильцами согласно их доли в общем имуществе дома. Если его нет, то все должны платить по специальным нормативам на общедомовые нужды, которые были в конце августа разработаны комитетом по тарифам: по холодной воде – 0,26 рублей на 1 кв.м. доли жильца в общем имуществе, 0,19 – по горячей.

Однако реалистичность этих нормативов вызывает сомнение. Например, чтобы помыть лестницу общей площадью 100 кв. метров в месяц якобы необходимо 45 тонн (!) воды (26 холодной и 19 горячей). Как объяснили в комитете по тарифам, при их расчете никто не ходил с тряпкой и ведром по лестницам петербургских квартир. Специалисты ведомства просто проанализировали средний размер той самой разницы, о которой мы говорили чуть выше.

Однако известно, что основная причина, из-за которой от жильцов поступает меньше денег, чем накручивает общедомовой счетчик, – это так называемые «неучтенные» граждане. Фактически это признают и в комитете по тарифам: жильцам, недовольным выставленными счетами, советуют проверить, не подключен ли к «общей трубе» находящийся в подвале магазин или не живет ли в соседней квартире бригада гастарбайтеров, хотя прописан там лишь один человек.

При этом многие горожане еще стали жертвой того, что Смольный слишком поздно выпустил нормативы на общедомовые нужды, о чем «Фонтанка» уже рассказывала. В итоге в сентябре ГУП «ВЦКП» не начислял этот вид платы для тех домов, которые не оборудованы общими приборами учета. Однако в октябре, как рассказали «Фонтанке» в предприятии, деньги были взяты и за сентябрь, и за октябрь – все по тем же, совершенно нереалистичным нормативам. Но и это еще не все: как рассказали в «ВЦКП», в петербургских домах практически отсутствуют счетчики на водоотведение, поэтому почти все горожане заплатят за общедомовое водоотведение по нормативу, который равен 17,72 за 1 кв.м. доли в общем имуществе.

Что делать?

В целом, по мнению специалистов, необходимо проверить точность всех расчетов, сделанных жилищниками. Напомним, что октябрьская квитанция пришла горожанам на пять-семь дней позже: в «ВЦКП» это объясняли тем, что перепроверяли данные по ОДН, которые подали управляющие компании. Однако, например, в ряде квитанций из различных районов города не указан расход воды и отопления по ОДН, и вычислить его можно, только разделив итоговую сумму на тариф.

Возникает вопрос: если жилищники не смогли указать расход, то на основании чего они вообще выставили плату за общедомовые нужды? В «ВЦКП» говорят, что расход не прислали лишь незначительное число управляющих компаний. Однако так получилось, что во многих квитанциях, имеющихся в распоряжении «Фонтанки», его как раз нет.

«Если в квитанции не указан общедомовой расход, то жильцы могут спросить управляющую компанию, за что берется плата», – поясняет заместитель председателя комитета по тарифам Ирина Бугославская.

Отметим также, что для проверки правильно расчета коммунальных платежей на сайте Федеральной службы по тарифам более полугода назад был запущен специальный (http://www.fstrf.ru/calc-jkh) калькулятор. Формально он до сих пор работает в тестовом режиме, так как далеко не все регионы и входящие в них муниципалитеты представили данные для расчетов. Петербург входит в число тех, кто такие данные представил. Однако, как обнаружила «Фонтанка», расчеты производятся по уже не действующим почти два месяца тарифам и нормативам. Равно как в федеральной службе ничего не знают о начисляемой в Северной столице плате за общедомовое потребление.

Для того, чтобы горожане могли рассчитать, правильно ли им начислили плату за октябрь, «Фонтанка» подготовила специальный Excel-калькулятор. Все, что от вас нужно, – это ввести данные в желтых графах. Норматив отопления указан на сайте комитета по тарифам, площадь квартиры и общая площадь дома указана на лицевой стороне квитанции в правом верхнем углу.

Павел Нетупский, Андрей Захаров

vint.od.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100