Новости Петербурга

Петербург как культурная станица

09:24:34, 25 октября 2012
Петербург как культурная станица

Казаки становятся все более влиятельной группировкой в Петербурге. По результатам президентского конкурса грантов для НКО почти 14 млн рублей уйдут тем, кто занимается или популяризирует возрождение движения. Теперь город на Неве может ждать открытия детского казачьего лагеря, массового издания книги «Правовые основы казачества» и старта «мультимедийного проекта о казаках в периоды социальных преобразований». Это происходит на фоне отмены спектакля «Лолита» по инициативе людей с шашками и поддержки служилого сословия влиятельными чиновниками горадминистрации.

Итоги президентского конкурса грантов для общественных организаций, подведенные 23 октября, продемонстрировали приоритеты современного российского государства. Миллиард, выделенный из бюджета на поддержку социально значимых проектов, по большей части осядет в карманах патриотических, религиозных или приближенных лично к Владимиру Путину НКО. В Православном институте св. Иоанна Богослова создадут систему социокультурной интеграции мигрантов за 5 миллионов рублей, в Московской духовной академии откроют новый читальный зал за 2,5 миллиона. Байкеры из «Ночных волков», нередко мелькающие на телеэкранах вместе с национальным лидером, не пожалеют государственных 3,7 миллиона рублей на то, чтобы провести новогодние елки для детей-сирот.

Как показали изыскания «Фонтанки», Петербург не сильно отличился от общефедерального тренда. Среди списка грантополучателей нашлось 19 организаций из Северной столицы. Суммарно им будет выделено 40,5 миллиона рублей. И в этом, пожалуй, ничего удивительного нет. За исключением одного момента: треть от государственных денег будут перечислена трем организациям, так или иначе связанным с казачеством.

Городское казачье общество «Императорский конвой» обещает президенту за 6,9 миллиона рублей организовать молодежный лагерь «Доблесть». Автономная некоммерческая организация «Санкт-Петербургский театр «Мастерская» за 3,9 миллиона создаст мультимедийный художественно-публицистический проект «Российское казачество в периоды социальных преобразований». Организация работников науки и культуры «Энциклопедия» грозит массовым изданием книги «Правовые основы казачества» за 3 миллиона рублей. В общем зачете - 13,8 миллиона. При этом средний размер гранта для людей с шашками будет примерно в пять раз больше, чем средний транш, выделенный, например, для городских организаций, занимающихся поддержкой детей-инвалидов.

«Фонтанка» попыталась выяснить удивительные подробности казачьей некоммерческой деятельности. Представители «Императорского конвоя», однако, от комментариев отказались. «Это обычная городская организация в ранге станицы, но знаю я о ней немного», – пояснил бывший начальник главка, экс-депутат ЗакСа, атаман общества «Казачья стража» Аркадий Крамарев. Судя по данным открытых источников, «Императорский конвой» считает себя наследником Собственного Его Императорского Величества Конвоя, охранявшего до революции членов августейшей семьи. Заниматься, цитируя официальный сайт, «преданным государевым служением» члены общества продолжают до сих пор. Председателем общественного совета организации является Великий князь Дмитрий Романович Романов. Один из руководителей «Конвоя», вице-президент корпорации General Satellite Алексей Баштин в минувшем феврале принимал участие в митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Тогда же, кстати, он был включен в «профильную комиссию по научно-исследовательской работе и взаимодействию со СМИ совета при президенте РФ по делам казачества».

Присутствовал Баштин и на Большом круге петербургских казаков в июне этого года, где была зачитана приветственная речь вице-губернатора Игоря Дивинского. Этот документ замечателен тем, что хорошо показывает отношение нынешней городской администрации к православным активистам с шашками.

«Правительство Петербурга нацелено на совместную деятельность по реализации единой государственной политики, направленной на возрождение и развитие казачества, восстановление экономических, культурных, патриотических традиций и форм самоуправления казачества», – отметил высокопоставленный чиновник. Он также предложил «апробировать новые модели участия казачьих обществ в различных секторах экономики» и заключил: «За Русь святую, за веру православную, за честь и воинство ее!».

Два других петербургских НКО, получивших «казачьи» гранты, впрочем, непосредственные связи с этим сословием отрицают. Исполнительный директор организации «Энциклопедия» Николай Ютанов пояснил «Фонтанке», что его желание издать книгу «Правовые основы казачества» за 3 миллиона рублей обосновано исключительно научным и человеческим интересом к данному социальному слою.

«Казачья традиция в современной России только возобновляется, люди начинают идентифицировать себя с этим понятием. В прошлом у меня уже был опыт издания исторических книг о казачестве. Теперь хотелось бы напечатать небольшой справочник, который объединил бы и историческую, и современную информацию. Из него казаки узнают о своих правах, обязанностях, вещах, которые им можно или категорически запрещено делать», – отметил Ютанов. По словам общественника, книга будет сделана так, чтобы ее можно было носить с собой в походных условиях - в формате «покетбука» с «непромокаемым переплетом на молнии». Тираж издания, которое выйдет в свет в течение полугода, составит 15 – 20 тысяч экземпляров.

Директор театра «Мастерская» Михаил Барсегов и вообще сообщил «Фонтанке», что вписался в грантовую программу едва ли не случайно – он искал деньги на постановку спектакля «Тихий Дон» по роману Шолохова. «Идея сделать такой спектакль появилась еще в прошлом году у нашего художественного руководителя Григория Козлова. Сценическое действие будет поделено на два дня, так как его длительность составит около 10 часов. В постановке будут задействованы до 40 артистов», – подчеркнул Барсегов. По словам директора «Мастерской», в попытках получить грант театр объединился с кинокомпанией «Общественное мнение», снимающей документалистику о современном казачестве. В результате каждой организации достанется примерно по 2 миллиона рублей, а продукты своей деятельности они обещают показать в 2013 году.

Случайны или нет связи НКО с казаками, определить сложно, но тенденция вручать государственные деньги именно подобного рода проектам достаточно симптоматична. К такому выводу пришли опрошенные «Фонтанкой» руководители общественных объединений Петербурга.

Исполнительный директор экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков иронично заметил: «Мы очень рады за казачество. Полученные ими гранты очень важны для развития современного государства и его модернизации». Как добавил Рыбаков, в этом году «Беллона» тоже пыталась получить президентскую поддержку – 600 тысяч рублей на выплату стипендий для студентов, изучающих возобновляемые источники энергии. Но ответа со стороны распределяющей госсредства организации не последовало.

Не удалось в свое время получить грант от президента и «Солдатским матерям Петербурга». «Процедура была очень забюрократизирована, требовалось много бумаг. Понятно, когда такую серьезную отчетность запрашивают у небольших и малоизвестных организаций, но у крупных правозащитных центров, которые всем известны и давно зарекомендовали себя? – прокомментировала председатель организации Элла Полякова. – К великому сожалению, у нас не приветствуется человеческая жизнь. Право на жизнь, на семью ничем не защищено. Поэтому наши налоги, а гранты – это наши налоги, идут на совершенно другие нужды».

Казачьи шашки в Петербурге в последнее время, действительно, стали мелькать все чаще, а их обладатели – пользоваться все большим влиянием. 20 октября в музее современного искусства «Эрарта» был отменен спектакль «Лолита» по роману Владимира Набокова. Причиной стало письмо от возмущенных «казаков» и «граждан РФ», поступившее в городские СМИ. Они якобы обратились к руководству музея с требованием запретить выступление в связи с тем, что само произведение Владимира Набокова подпадает под действие закона о пропаганде педофилии среди несовершеннолетних. Покоробила подписантов (реальные следы которых во времени и пространстве обнаружить не удалось) и личность режиссера «Лолиты» Леонида Мозгового. Заслуженному артисту России вменили в вину исполнение роли Гитлера как положительного персонажа.

Галерист Марат Гельман написал по поводу подобных акций в своем блоге, что Петербург превращается в «культурную станицу». И с ним сложно не согласиться. Учитывая, что незадолго до этого в городе на Неве по требованиям «православной общественности» – правда, без участия казаков – были отменены постановка «Граждане Бесы» писателя Дмитрия Быкова и выставка религиозных работ современных художников ICONS.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100