Новости Петербурга

Зима настанет без зимнего времени

09:24:46, 25 октября 2012
Зима настанет без зимнего времени

До 27 октября, когда страна должна была окончательно перейти на зимнее время, осталось два дня. Никаких действий или заявлений со стороны правительства о возможных изменениях времяисчисления нет. Обсуждений, масштабных опросов населения и консультаций с экспертами не проводилось. А во многих службах "Фонтанке" заявили: они к очередным изменениям (на всякий случай) уже готовы.

Правительство страны намеревалось решить вопрос об отмене летнего времени до конца октября. Однако обсуждение возможного перевода стрелок так и не состоялось, никакого решения не принято до сих пор. Каких-либо объяснений россиянам, поверившим в то, что зимой им разрешат поспать утром на час дольше, никто не дал. Широкого обсуждения не состоялось. Не было и консультаций с экспертами — медиками, транспортниками, связистами, специалистами по навигации, а если они и проходили, то остались скрытыми от широкой общественности.

Страна, между тем, к переходу на зимнее время готовилась активно. Разрабатывали с учетом будущих изменений новое расписание Российские железные дороги. Рассчитывали варианты стыковки рейсов и программы туров туроператоры. Готовились к новым корректировкам те, кто имеет дело с электронной аппаратурой. С облегчением вздыхали медики, выступавшие с тезисами о том, что жизнь в режиме «вечного лета» наносит ущерб здоровью. Нервничали «жаворонки», которых вполне устраивало летнее расписание. Однако правительство просто забыло про эту тему — она так и не была поднята ни на одном из заседаний.

Как выяснила «Фонтанка», сейчас специалисты уверяют: возможные трудности из-за отмены летнего времени были преувеличены, а все, на чью деятельность перевод часов мог повлиять, к нему подготовились.

«Мы на всякий случай предусмотрели то, что стрелки переведут на час назад, - рассказали в пресс-службе Октябрьской железной дороги. - Ненадолго приостановили продажу билетов и откорректировали расписание. Теперь мы готовы к любому развитию событий — у нас два варианта движения: и на случай «вечного лета», и на случай «вечной зимы».

В авиакомпании «Россия» пояснили, что расписание даже не пересматривали. «Нам такого указания никто не давал, - пояснили в пресс-службе этой компании. - Если будет решено, что время сделают зимним, тогда при необходимости внесем коррективы, проблемы в этом нет». В аэропорту Пулково сообщили, что их проблемы времяисчисления вообще не касаются. «Какое будет действовать, такое и выставим на табло», - лаконично ответили служащие аэропорта.

Не затронул бы переход на зимнее время и владельцев часов, установленных в офисных зданиях и на городских улицах. В ООО «Служба времени», которое занимается изготовлением и установкой табло электронных часов, пояснили, что сложности были, когда было решено отказаться от перевода стрелок раз в полгода. «Тогда мы выдавали владельцам табло коды, чтобы они могли перепрограммировать свои часы, - рассказали сотрудники компании. - А сейчас никаких трудностей перевести время на час назад у них не возникнет».

Не мог повлиять переход на зимнее время и на деятельность тех, кто вынужден ориентироваться в своей работе на данные спутников. В Институте прикладной астрономии РАН, которая производит высокоточные измерения, пояснили, что все данные рассчитаны по Гринвичскому меридиану. А дальше в каждом регионе их корректируют, с учетом того, какое декретное время установлено в данной местности. И никаких проблем в том, чтобы ввести поправку не на два часа, как при летнем времени, а на час, астрономы не видят.

Не возникло бы проблем и у граждан, установивших в квартирах двухтарифные счетчики, которые год назад отказались слушаться указа президента Медведева и дружно перешли на зимнее время http://www.fontanka.ru/2011/10/31/067/ . Но, сообщили в «Петроэлектросбыте», ничего страшного в очередных корректировках для этих приборов нет. «Какая разница, в каком времени мы живем — в летнем или в зимнем, с точки зрения счетчика? - пояснил директор по развитию «Петроэлектросбыта» Евгений Новоселок. - Ему это абсолютно все равно. Прибор будет переходить в 22 часа на ночной тариф, в 6 утра на дневной. Если страна перейдет на постоянное зимнее время, то немного выиграют те, кто любит ложиться позже, у них экономный режим будет наступать пораньше, утренний сократится». «Но выигрыш очень небольшой, - добавил эксперт. - Три-четыре копейки, поэтому его можно не рассматривать».

В Пулковской обсерватории отмены летнего времени и перехода на зимнее ждали с нетерпением. «Существуют святые вещи, которые должны оставаться неизменными, - пояснил точку зрения астрономов старший научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов. - Система мер и весов — одна из них, это основа нашей науки и цивилизации, и она должна оставаться неприкосновенной. Сдвигать стрелки означает входить в конфликт и с цивилизацией, и с природой».

Смирнов поясняет, что когда прозвучали слова о том, что россиянам будет возвращено зимнее время, ученые восприняли это как шаг на пути возвращения к нормальной системе измерений. «Понятно, что с поясным у нас разрыв на два часа, и было бы сложно перейти на него сразу. Но в течение двух лет можно было и нужно было бы вернуться к жизни по Гринвичскому меридиану, - считает он. - И я не понимаю, почему это не было сделано. Правительство собиралось рассмотреть этот вопрос до конца октября, но почему-то так и не приступило к делу».

Однако никто из опрошенных «Фонтанкой» экспертов не подтвердил, что какие-либо правительственные структуры интересовались мнением их служб о возможном переводе времени. Не удалось найти в открытом доступе и данных проводимых по заданию правительства социологических опросов, если не считать реплик возмущенных граждан на форумах тех регионов, которые искусственно перенесли в другой часовой пояс. Жителям Чукотки, Камчатки, Удмуртии и Самары летнее время оказалось выгоднее, поскольку их и так вынудили жить на час позже, чем положено.

Напомним, по данным опроса «Фонтанки», переход на постоянное зимнее время поддерживают 57,57% (5553 человека). Еще 24,64% (2377 человек) предлагают вернуться «как было до Медведева»: оставить зимой зимнее время, а летом — летнее. Сторонники «вечного лета» оказались в меньшинстве, их доля составила всего 17,78%, то есть 1715 человек.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

zp.vgorode.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100