Новости Петербурга

525 полицейских будут охранять покой горожан во время празднования Курбан-байрама. Праздник соберет 100 тысяч мусульман

09:25:31, 25 октября 2012
525 полицейских будут охранять покой горожан во время празднования Курбан-байрама. Праздник соберет 100 тысяч мусульман
25 и 26 октября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пройдет ряд мероприятий, посвященных мусульманскому празднику Курбан-Байрам. Как сообщает сайт ГУ МВД, "для обеспечения порядка при проведении этих мероприятий и недопущения правонарушений будет задействован наряд полиции в количестве 525 человек".

Ожидается, что праздник соберет порядка 100 тысяч мусульман, сообщил первый заместитель муфтия, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Равиль Панчеев. 

В этом году, как и в прошлом, по словам Панчеева, в Петербурге действует строгий запрет на публичное принесение в жертву баранов на улицах города.

"Как и в прошлом году, у нас есть два специальных места за пределами города, где будет производиться жертвоприношение, — это совхозы "Шушары" и "Колтуши", — заявил представитель Духовного управления мусульман. — Плюс баранов — по желанию — можно будет заказать у тех предпринимателей, которые круглый год сотрудничают с нами в поставке мяса. Но резать животных будем за городом". 

Напомним, станцию метро «Горьковская» закроют 25 октября на 2 часа: с 10:00 до 12:00. Об этом сообщает пресс-служба комитета по транспорту.

В ведомстве уточнили, что станция будет закрыта только на вход. Причина тому - праздничные мероприятия в Соборной мечети.

Кроме того, в связи с проведением праздничных мероприятий в Соборной Мечети Санкт-Петербурга и закрытием трамвайного движения по Кронверкскому пр. в период с 08:00 до 11:00 25 ноября вносятся временные изменения в трассы трамвайных маршрутов:

- № 6 –  от конечной станции «ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до 22-й – 23-й линий В.О., далее по 22-й – 23-й линии В.О., Косой линии, Детской ул. конечной станции «Детская ул.».

- № 40  - от конечной станции «Тихорецкий пр.» по действующей трассе до ул. Котовского, далее по ул. Котовского, Б. Монетной ул., ул. Чапаева, Гренадерскому мосту, Гренадерской ул., Лесному пр., ул. Академика Лебедева, ул. Комсомола дл конечной станции «пл. Ленина» (обратно – по Боткинской ул., ул. Академика Лебедева).

СПРАВКА: Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100