Новости Петербурга

Смольный продаст "Уткину дачу", если музей скульптуры не переедет туда

11:24:12, 25 октября 2012
Смольный продаст "Уткину дачу", если музей скульптуры не переедет туда

Судьба уникального усадебно-ландшафтного комплекса XVIII в. "Уткина дача" до сих пор находится под большим вопросом. Глава администрации Красногвардейского района Петербурга Виктор Панкевич сообщил, что в ближайшие два дня комплекс будет обнесен высоким забором с воротами для въезда автотранспорта на территорию. Об этом чиновник сообщил на совещании в Смольном с вице-губернатором города Василием Кичеджи.

В свою очередь, вице-губернатор решил обратиться к главе Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой выделить средства из губернаторского резервного фонда на охрану памятника федерального значения.

Ранее предполагалось, что объект будет восстановлен и передан комитету по культуре для размещения филиала музея городской скульптуры. Однако в связи с тем, что рядом с усадьбой будет проложена дорога, и площадь участка, который музей предполагал занять под создание филиала, уменьшится, комитет по культуре взял паузу, чтобы дополнительно проработать данный вопрос. В случае если чиновники и музей городской скульптуры придут к выводу о нецелесообразности размещения коллекции на "Уткиной дачи", власть выставит объект на торги.

При этом В.Кичеджи добавил, что надеется на то, что "Уткина дача" в ближайшее время обретет собственника, который будет обязан сохранять и восстанавливать комплекс.

"Уткина дача" - уникальный усадебно-ландшафтный комплекс XVIII в., памятник архитектуры федерального значения, расположен на мысу у слияния рек Оккервиль и Охты.В заброшенной усадьбе регулярно происходят пожары. Последний, 11 октября, был одним из самых сильных. Почти полностью сгорело здание конюшни, серьезно повреждены перекрытия главного здания.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100