Новости Петербурга

Илья Ковальчук: «Ребенку необходима поддержка взрослых»

10:31:34, 29 октября 2012
Илья Ковальчук: «Ребенку необходима поддержка взрослых»

Наш собеседник – нападающий СКА, знаменитый хоккеист Илья Ковальчук. Чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр, лучший бомбардир Чемпионата мира-2010, участник Матчей всех звезд НХЛ, член символической сборной НХЛ первого десятилетия XXI века… Все его титулы просто невозможно перечислить. За свои достижения – и спортивные, и все прочие – Илья в первую очередь благодарен родителям. Они смогли уберечь его от многих неприятностей и помогли выбрать в жизни верный путь. Своим детям, а у него их трое, Илья изо всех сил старается быть хорошим отцом и настоящим другом. Ведь он хорошо знает, насколько важными могут быть для ребенка понимание и своевременная поддержка умного и сильного взрослого.

- Илья, то есть, на протяжении всех лет, даже в подростковом возрасте, у Вас с родителями были вот такие хорошие, ровные отношения?

- Да, очень хорошие отношения всегда были. Родителей не выбирают, но мне по жизни повезло. У меня мама доктор, папа был спортсменом, играл в баскетбол, потом был тренером. С четырех лет я с ним ходил в спортзал. Он тренерским взглядом оценил мои возможности, и выбор пал на хоккей. Бездельничать, болтаться во дворе? У меня на это просто времени не было, я постоянно был чем-то занят. И это очень важно для ребенка и подростка, особенно мальчишки. Вредные привычки и многие другие опасные вещи начинаются именно от безделья, когда человек не знает, чем себя занять. И если взрослые не помогут подростку найти интересное дело по душе, то он сам найдет себе занятие, не обязательно достойное – например, алкоголь или наркотики.

- В спортивном детстве наверняка не обходилось без травм. Как родители к ним относились?

- Философски. Травмы и болезни бывают в любом виде спорта, да и просто в жизни. Все, конечно, переживали – как и мы переживаем, когда наши дети начинают болеть, для родителей это самое страшное, что может быть в жизни.

- Хоккей неоднократно требовал от Вас быстро принимать решения, брать на себя ответственность… Для этого нужен сильный характер! Скажите, Вы уже тогда, в детстве, поняли, какие качества понадобятся Вам для спортивной карьеры? Как-то специально развивали их?

- Думаю, эти качества тоже родители заложили. Самое главное – трудолюбие, как в хоккее, так и в любом другом виде спорта и вообще в жизни. Надо заниматься с желанием, какие-то цели перед собой ставить и идти к ним, не опуская головы и рук. А в юношеском возрасте важна поддержка взрослых, она действительно дает результат.

- У Вас была такая ситуация – в автокатастрофе погибли лидеры «Атланты», за которую Вы играли в США. И Вам пришлось вести команду за собой. Что помогло?

- В подобных ситуациях необходима уверенность в том, что ты делаешь. Когда знаешь, что двигаешься в правильном направлении, легче преодолевать трудности.

- Илья, Вы, как отец, тоже стараетесь направлять своих детей, помогаете им определиться в жизни? И, конечно, учите дружить со спортом?

- Дети растут, совершают ошибки… С одной стороны, каждый человек должен пройти свой путь самостоятельно, но с другой – если все пускать на самотек, то ни к чему хорошему это не приведет. Тут самое главное – уделять детям внимание, особенно в раннем возрасте, когда закладывается их будущее. Не настаивать на своем, а предоставить выбор, чтобы у них было чем заняться. Да, наши дети – им два, три года и семь лет – занимаются спортом: все плавают, катаются на коньках, старшая дочка занимается художественной гимнастикой. У них, как и у меня в детстве, все время расписано!

- А у Вас на увлечения остается время?

- Увлечения тоже спортивные. Летом, когда есть свободное время, играю в гольф или большой теннис. Стараюсь играть с детьми, проводить с ними больше времени, потому что во время сезона часто бываю в разъездах и мало их вижу.

- Планируете освоить в жизни что-то новое, неизведанное?

- Я не особо люблю строить планы на будущее, живу сегодняшним днем. Когда карьера игрока закончится – будет больше свободного времени, тогда и подумаю о чем-то новом.

- Илья, как Вы думаете, общество в силах справиться с такой проблемой, как наркомания?

- К сожалению, в наше время наркотики очень легкодоступны, и если человек поставит цель их попробовать, он найдет такую возможность. Запрещать бесполезно, детям и подросткам важно объяснить, что наркотики – это верная смерть, что любой наркотик разрушает мозг и нервную систему, и человек становится уже не собой. Думаю, нет такого средства, чтобы всех от этого уберечь, но в наших силах сделать так, чтобы молодых людей, пробующих наркотики, было как можно меньше.

- Что Вы могли бы посоветовать сегодняшней молодежи – как строить жизнь, чтобы добиться такого же успеха?

- Очень важно то, о чем я уже говорил – увлеченность и трудолюбие. А еще необходимо замечать возможности, которые дает жизнь, не пропускать и использовать их. И вообще, ценить все, что имеешь, прежде всего – близких людей, которые желают тебе добра.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100