Новости Петербурга

В Петербурге и Москве вспоминают жертв политических репрессий

15:59:02, 30 октября 2012
В Петербурге и Москве вспоминают жертв политических репрессий

В Петербурге и Москве 30 октября 2012г. проходят акции памяти жертв политических репрессий. Как сообщает радио "Свобода", погибших в годы сталинских репрессий вспоминают у Соловецкого камня на Троицкой площади и на Левашовской пустоши, где расстреливали людей. Напомним, Левашовская пустошь - одно из крупнейших кладбищ Северной столицы— здесь захоронено около 45 тыс. жертв политических репрессий. Также сегодня вечером во дворе музея Ахматовой зачитают имена репрессированных.

В Москве на Бутовском полигоне, где в сталинские годы были расстреляны около 20 тыс. человек, также зачитают имена всех погибших. Отметим, что накануне у Соловецкого камня на Лубянской площади сотни людей приняли участие в традиционной траурной акции "Возвращение имен".

Идею об учреждении Дня памяти жертв политических репрессий впервые выдвинул диссидент Кронид Любарский. Находясь в лагере, он вместе с несколькими товарищами разработал концепцию его проведения и сумел распространить эту идею по другим лагерям и тюрьмам. В том же году 30 октября впервые был отмечен День сопротивления политических заключенных, который в 1991г. получил нынешнее название.

Период массовых репрессий и политических преследований в СССР, также называемый Большим террором, проходил в 1937-1938гг. Установлено, что в эти годы по политическим мотивам были расстреляны в общей сложности 681 тыс. 692 человека. Вместе с умершими в этот период в ГУЛАГе, исправительно-трудовых учреждениях и тюрьмах, а также политическими заключенными, расстрелянными по уголовным статьям, количество жертв за 1937-1938гг. составило около 1 млн человек.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100