Новости Петербурга

Ректоры петербургских университетов не доверяют Минобрнауки

09:29:24, 09 ноября 2012
Ректоры петербургских университетов не доверяют Минобрнауки

На днях в Петербурге начнет работу специальная комиссия, которая должна оценить результаты скандального мониторинга вузов, проводимого министерством образования и науки. В нее войдут несколько представителей федеральных структур, городского правительства и только один петербургский ректор. Об этом поведал журналистам председатель совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

При этом он отметил, что независимо от результатов работы комиссии, власти не планируют закрывать "неэффективные" вузы. "Закрытий на базе мониторинга не будет, иначе нам всем — ректорам — нужно коллективно писать заявления и уходить со своих постов", - отметил он.

В.Васильев особо подчеркнул, что он и его коллеги будут настаивать на пересмотре выводов и методов, которые использовало министерство при мониторинге.

Так, по мнению ректоров, для творческих вузов необходимо выработать дополнительные критерии эффективности, поскольку сравнивать театральные и музыкальные университеты с техническими и гуманитарными — просто некорректно.

Если министерство прислушается к этим замечаниям, список "аутсайдеров" будет скорректирован, считает В.Васильев. Он заверил, что в случае пересчета показателей ни один из десяти петербургских вузов, вошедших в список, "не сохранит признаки неэффективности".

При этом глава совета не исключил того, что в некоторых университетах комиссия подтвердит недостатки, выявленные мониторингом. Тогда каждый вуз сформирует свою программу действий для их исправления. В.Васильев полагает, что показатели работы университета необходимо отслеживать в динамике. Так, если вуз попал в список 3 раза подряд, тогда его руководству пора уходить в отставку.

Выводы, сделанные рабочей группой, станут известны в конце декабря 2012г.

Напомним, ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уже сообщал, что "неэффективные" вузы, скорее всего, закрыты не будут. "Это вряд ли. Закрыть вуз у нас практически невозможно. В этом не будет никакой целесообразности", - сказал чиновник. Он отметил, что в вузах, попавших в "черный список", могут сменить руководство, добавить площадей и денег на развитие или реорганизовать.

Список аутсайдеров появился на интернет-странице Минобрнауки 1 ноября. Признаки неэффективности были выявлены у 136 российских вузов и 450 филиалов. В этот список попали 10 петербургских университетов. Высшие учебные заведения оценивались по 50 параметрам, пять из которых являются основными: средний балл по ЕГЭ, полученный студентами, поступившими на бюджетные места, объем научной деятельности, уровень доходов вуза, доля выпускников-иностранцев и общая площадь зданий в пересчете на студента.

В "аутсайдерах" числятся: Государственная полярная академия (ГПА), Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (СПбГАВМ), Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ), Архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ), Санкт-петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН), Университет водных коммуникаций, Университет кино и телевидения (СПбГУКТ), Университет культуры и искусств (СПбГУКИ), Университет Сервиса и экономики (СПбГУСЭ) и Университет технологии и дизайна (СПГУТД). Также в список попал один филиал - Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный университет" в Петербурге.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100